«ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ», ИЛИ КТО РАЗБИЛ ГРАФИН

«ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ», ИЛИ КТО РАЗБИЛ ГРАФИН

Да здравствует плагиат, пиратство и прочее воровство интеллектуальной собственности! Эту фразу я украла с одного форума в Интернете. В чем честно и признаюсь. Собственно, украла я только "да здравствует", поскольку запрос, мною введенный в строку поиска, был таков: плагиат пиратство воровство интеллектуальная собственность.
"Когда Ленину было восемь лет, с ним случилась одна маленькая история" — так начинается детективный рассказ М.Зощенко, который должны были прочитать все советские школьники, чтобы навсегда отучиться врать. На вопрос тети Ани — Дети, кто разбил графин? — все, включая виновника Вовочку, ответили: "Не я". Догадливая тетушка сразу поняла, что один из детей лжет.
К такому же выводу пришла и я — после того, как наткнулась на две совершенно одинаковые статьи, подписанные разными людьми. В журнале "36.6С" за август 2006, известном тем, что в каждом номере публикуются работы наших чикагских врачей с их именами, званиями и фотографиями, я прочитала заметку под названием "Суставы без боли". (цитата из журнала) "Как избавиться от боли в суставах? На вопросы отвечает доктор Эрик Нагаж. Вопрос: Какой специалист "ведает" заболеваниями суставов?" Ответ доктора Нагаж: "Специальности "врач по суставам" не существует. Если заболевание вызвано..."
Желая расширить кругозор — моя мама страдает от суставных болей — открываю всесильный Интернет. И что же нахожу? (цитата из Интернета): "Как избавиться от боли в суставах? На вопросы отвечает врач-ревматолог московского Медицинского центра вертебрологии и ортопедии Вера Валерьевна Лялина. Вопрос: Какой специалист "ведает" заболеваниями суставов? Ответ доктора Лялиной: "Специальности "врач по суставам" не существует. Если заболевание вызвано..." Далее слово в слово вопросы-ответы нашего доктора. Интересно, думаю, который из детей врет?
Сентябрьский номер того же журнала — статья чикагского доктора Игоря Лукашевского "Позвоночник и болезнь". (Цитата из журнала) "На этой взаимосвязи основана медицинская наука Прикладная Кинезиология... которую я применяю в своей работе хиропрактора уже несколько лет. О ней я уже писал в журнале "36.6С".
А вот что пишет в Интернете доктор Пестриков Вячеслав Александрович, 23 года врачебной практики, 14 лет мануальной терапии, 8 лет прикладной кинезиологии — тоже с фотографией! (цитата из Интернета) "На этом основана медицинская наука Прикладная Кинезиология... которую я применяю в своей работе мануального терапевта уже 5 лет. О ней я писал в своих статьях в журнале "Здоровье Вологодчины".
В конце доктор Лукашевский из Чикаго сообщает: "Многие проблемы моих пациентов я решаю при помощи Прикладной Кинезиологии. Я благодарен своим учителям, давшим в мои руки такой бесценный метод диагностики и лечения. Для вашего блага, мои уважаемые пациенты".
Словно эхо в лесу, из далекого Череповца откликается доктор Пестриков: "Все проблемы моих пациентов я решаю при помощи Прикладной Кинезиологии. Я очень благодарен своим учителям, давшим в мои руки такой бесценный метод диагностики и лечения. И все для вашего блага, мои уважаемые пациенты. Июль 2001 года. С полным текстом всех моих статей вы можете ознакомиться на моей страничке в Интернете.
Даже менее любопытный человек, чем я, не смог бы выключить компьютер и спокойно отправиться спать. Тем более, это так просто: вводишь часть предложения вместе с предлогами, лучше в Yandex или Rambler, и находишь то, что запрашивал. Не с первого, так с третьего раза. Нескольких часов было достаточно, чтобы собрать материал для этой заметки — нескольких недель оказалось мало для того, чтобы отойти от шока, вызванного этим открытием. Мое маленькое независимое журналистское расследование показало:
Доктор Ян Файбисов не мог сам написать статью "Рак желудка: причины вокруг нас", напечатанную в журнале "36.6С" в мае этого года, т.к. ее авторами являются профессор В.Ю. Сельчук и к.м.н. М.П. Никулин из Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, г. Москва.
Статья, приписываемая доктору Нагаж "Аденома предстательной железы", на самом деле принадлежит российскому Медпорталу. С той лишь разницей, что Медпортал призывает: "обратитесь к врачу-урологу", а наш автор — "обратитесь в наш офис". Тот же доктор недолго трудился в сентябре над текстом заметки "Нарушение осанки" — она полностью списана с сайта знаменитого В.И. Дикуля.
Труды доктора Анатолия Розмана украшают не только упомянутое издание, но и газету "Секреты здоровья", например №18 за август 2006. Статья "Синдром хронической усталости", подписанная его именем, имеет еще одного автора — Нелли Арцимович, докт. мед. наук. Ее напечатали в журнале "Качество жизни. Профилактика" в июне 2004. А июльскую статью "Синдром "плечо-рука" подарил ему Ю. Кауфман из многопрофильной клиники в 3-м Самотечном переулке, д. 21, ст. метро Новослободская, славный город Москва!
Доктор Елена Нарыжная отвечает на вопросы читателей газеты "Секреты здоровья" в №17 полным текстом вопросов-ответов doktor.ru. Июльские советы доктора Ольги Зарх "Вода и жара" списаны с сайта Прививка Татьяны Рессиной, а доктор Татьяна Технерядова предлагает нам пить виноградный сок и худеть вместе с коллегой Н.Шевченко и читателями газеты "Худеем вместе". "Наш корреспондент Юрий Толкунов встретился с известным урологом Львом Эльтерманом и попросил его осветить..." — не только большую часть ответов доктора, но и вопросы "нашего корреспондента" можно скачать с Интернета со ссылками на sanos.ru и uroweb.ru — серьезный сайт урологов Беларуси.
Так кто же разбил графин, дети? И что это — затянувшийся спектакль, где одни и те же актеры играют разные роли? Великая мистификация 21 века, жертвой которой стали неискушенные читатели? Кто оказался заложником собственной доверчивости в погоне за популярностью: врачи, не ведающие о том, что приписываемые им статьи являются чужой собственностью, или издатели, принимающие к печати непроверенные рукописи? Если бы я не сомневалась в том, что в одурачивании читателя повинны наши медики, тон этой заметки был бы совсем другим. У меня хватило бы лексикона для того, чтобы написать ее в лучших традициях журнала "Лексикон". О, я бы нашла место эпитетам, которыми нередко награждается бывшая отечественная медицина, а также напомнила бы тем, кто забыл, что мы — по разным причинам, но все же покинули страну, чьим интеллектуальным богатством беззастенчиво пользуемся. Я придумала бы развеселый рассказ о статьях-сиротах, слонявшихся по Интернету в поисках приемных родителей и обретших их в лице сердобольных американских врачей. Но существует вероятность, что кастинг проводился таким образом:
— Доктор, напишите статью в наш журнал (газету).
— Да вы что, мне некогда, я по горло загружен с пациентами.
— Доктор, ну это для вашего же блага! Ну хотите, мы сами напишем, и вашу фотографию поместим, и добавим что-нибудь типа: все это можно получить в офисе доктора такого-то. Нет, нет, не волнуйтесь, доктор, читатель — дурак, все равно ничего не поймет. Тем более, что основной контингент — пенсионеры, не пользующиеся Интернетом (опасное заблуждение, господа присяжные заседатели! Через мою школу прошел не один десяток пожилых интеллигентных людей, которые без труда по ключевому слову отыщут в Инете любую информацию).
Я не сомневаюсь в компетентности врачей, чьи имена фигурируют в этой заметке, равно как и в их желании творить добро. Блестящие радиопередачи доктора Лукашевского свидетельствуют о том, что он профессионал высокого класса и посвящает слушателей в основы прикладной кинезиологии с неменьшим энтузиазмом, чем его коллега доктор Пестриков. Мне трудно представить, как уважаемый всеми доктор Файбисов, милейший человек, гораздо лучше владеющий английским, чем русским, бороздит просторы русского Интернета в поисках ответов на вопросы своих читателей. Возможно ли, что именами наших врачей (с их или без их ведома) просто воспользовались для того, чтобы придать вес печатному изданию? Приведенные факты собраны лишь из нескольких последних номеров. Журнал "36.6С" существует 6-ой год, как заявляет на своем сайте его основатель, владелец и главный редактор Елена Колс. Нетрудно догадаться, чем нас потчевали на протяжении всего этого времени. Любопытный факт: сама доктор Колс честно подписывает свои статьи и правомерно улыбается нам со страничек собственного журнала. Она также достаточно популярна в Интернете, но вам не удастся найти ни одного портала, который, публикуя ее работы, не давал бы ссылку на ее имя или ее журнал. Что же касается редактора газеты "Секреты здоровья", он, к моему великому разочарованию, вместо того, чтобы избавиться от хромающей грамматики, пошел по пути наименьшего сопротивления, заменив самостоятельные труды наших медиков безошибочными, но, увы, чужими. Хочется надеяться, что это юное и столь нужное людям издание не успела засосать трясина очковтирательства и оно сумеет без особых потерь вернуться на прежние позиции. Справедливости ради, надо отметить, что отнюдь не все наши медицинские светила позволяют трепать свое честное имя. Доктора Лев Кипнис, Яна Бойко, Андрей Иванченко, Владимир Гордин и, вне всяких сомнений, многие другие публикуют собственные работы.
Эпопея с безобразником-Вовочкой завершилась в лучших традициях детективного жанра — явкой с повинной. Мать спросила: "О чем ты плачешь?" И мальчик, всхлипывая, сказал: "Мама, когда мы были в Казани, я сказал тете Ане неправду. Я сказал, что это не я разбил графин, а это я разбил графин". Такой вот хеппи-энд.
Чем закончится наша история, меня, честно говоря, не интересует. Цель этой, предыдущих и будущих моих заметок — добиться УВАЖЕНИЯ К ЧИТАТЕЛЮ со стороны печатных изданий. Кто бы ни оказался главным режиссером этого гениального по простоте замысла спектакля — врач? издатель? оба? — в партере сидим мы с вами.
*Пожалуйста, не путайте перепечатки с Интернета с плагиатом. Перепечатки — естественное явление для наших эмигрантских изданий, ничего в этом необычного или зазорного нет, особенно когда указан источник информации. Плагиат же (от латинского plagio — похищаю) означает выдачу чужого произведения за свое (полностью или частично) или незаконное его опубликование под своим именем. Во многих странах предусматривается уголовная и гражданская ответственность за нарушение авторских прав.
**Телефоны, а также электронные и почтовые адреса упомянутых здесь российских врачей хранятся в моих файлах. Ах, все дела, дела... совершенно нет времени с ними поболтать.


Елена НИКОЛАЕВА, Чикаго, сентябрь 2006