Главная / ЭКСПЕРИМЕНТ / Здесь допущена небольшая ошибка…

Здесь допущена небольшая ошибка…

Ляпсусы

newspapers-444449_960_720

В газете «Реклама» (№20) в статье «Станет ли этот человек преемником Владимира Путина?» Л. Пфалер пишет: «В царской России боярами называли мелких дворян, которых презирало население».

В действительности, боярами называли представителей высшего слоя феодального общества на Руси с X по XVII век. С XV века боярское звание давало право участвовать в заседаниях Боярской Думы – высшего государственного совета. Это звание было высшим думным чином. Его получали в первую очередь лица из знатнейших фамилий. Боярское звание было отменено Петром I в начале XVIII века.

* * *

В этом же номере газеты «Реклама» в статье «Обороняющийся День Победы в Украине» гибель украинского писателя Степана Тудора датирована июлем 1941 года.

Здесь допущена небольшая ошибка. Степан Тудор погиб 22 июня 1941 года во время бомбардировки Львова немецкой авиацией.

* * *

В газете «Новый Свет» (№5496) в рубрике «История СССР» в статье «Самые громкие судебные процессы в СССР» упоминается о приходе Андропова к власти в 1983 году.

Но ведь Андропов, как известно, был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1982 году.

* * *

В газете «Реклама» (№22) в статье «Особый дар» В.Вестер ошибочно называет историка Павла Милюкова (одного из организаторов партии кадетов и министра иностранных дел Временного правительства) Петром.

* * *

В журнале «Интересно» (№18) в статье «Опасные гастроли фокусника» А. Быстров утверждает, что в 1856 году французский фокусник Робер – Уден по поручению императора Наполеона III прибыл в Алжир, чтобы своими трюками произвести впечатление на местных жителей и тем самым облегчить подавление восстания против французского владычества, которое возглавлял Абд аль-Кадир.

Но ведь еще в 1847 году армия Абд аль-Кадира была разбита французскими войсками, а сам он взят в плен. Кроме того, Абд аль-Кадир в 1856 году жил в Дамаске и, следовательно, не мог воевать с французами на территории Алжира.

Что же касается Наполеона III, то он во время восстания Абд аль-Кадира еще не пришел к власти: он был избран президентом в 1848 году, а в 1852 году провозгласил себя императором.

* * *

В газете «Реклама» (№34) в статье «Могут ли русские снова выйти на улицы» Уле Стрем (Норвегия) пишет: « В 1954 году Никита Хрущев передал Крым из состава российской части Советского Союза в украинскую (по случаю 300-летнего юбилея «воссоединения» царской России и украинских государств-княжеств)».

На самом деле Украина во время присоединения к России (1654 год) не была разделена на княжества. Она стала раздробленной в 1667 году по условиям перемирия, завершившего Русско-Польскую войну 1654-1667 годов за обладание Украиной и Белоруссией. Согласно условиям перемирия, заключенного в деревне Андрусово (близ Смоленска), Левобережная Украина вошла в состав России, Киев должен был остаться за Россией до 1669 года, но оставался за ней и позднее. Польша удержала за собой Правобережную Украину. Запорожская Сечь должна была находиться под совместным управлением России и Польши.

* * *

В газете «Реклама» (№35) в статье «Когда вермахт впервые повернул вспять» Бертольд Зеевальд (Германия) называет знаменитого русского полководца Кутузова генералиссимусом.

В действительности, М.И. Кутузов не был генералиссимусом: высшим воинским званием, которое было ему присвоено, было звание генерал-фельдмаршала.

Звание генералиссимуса (высшее воинское звание в царской России), учрежденное в 1716 году, имели сподвижники Петра I – А.С. Шеин и А.Д. Меньшиков, муж императрицы Анны Леопольдовны – Антон Ульрих и великий русский полководец А.В.Суворов.

* * *

В газете «Реклама» (№36) в статье «Как опускали Обаму в Азии » В.Козловский пишет, что Филиппины были колонией США с 1898 по 1946 год.

Здесь допущена небольшая ошибка. Хотя Соединенные Штаты Америки действительно отвоевали Филиппины у Испании в 1898 году, но филиппинцы не признали передачу США территории своей страны по условиям Испано-Американского мирного договора, заключенного в том же году. В 1899 году началась Американо-Филиппинская война. Только в 1901 году, после окончания этой войны, Филиппины стали американской колонией.

* * *

В газете «Новый свет» (№5540) в статье «Хоронить заказывали?» М.Веллер датирует убийство знаменитого борца за равноправие афроамериканцев Мартина Лютера Кинга 1967-м годом.

На самом деле это убийство произошло 4 апреля 1968 года в городе Мемфисе (штат Теннеси).

Борис Баев,
Чикаго