ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Затык

Литература до тех пор будет в межеумочном состоянии, пока не будет создана и не заработает сеть распространения книжной продукции по всей стране. Лучше, разумеется, чтобы это была не одна-единственная сеть, а, по крайней мере, три. Не менее трех. Тогда будет, хочешь не хочешь, конкуренция, какая-никакая, не в ценообразовании, скажем, так в охвате регионов, не в охвате, так в стремлении к качеству распространяемой литературы. Что до тиражей книг, то они-то уж точно сразу подскочат, выведя книгоиздание из кризиса.

О том, что проблема в воссоздании охватывающих всю страну книгораспространительских сетей, свидетельствуют поразительные результаты работы церковного книгораспространения. Не знаю, как это делается в реальности, кто и как доставляет церковную литературу, вышедшую, предположим, в Москве, до Камчатки, но факт остается фактом: эта литература лежит и в тамошней церковной лавке. И если из-за высокой цены не покупается тотчас, то в течение какого-то времени покупается. Потому что не лежит на складе, она в рознице, выложена на прилавок под взгляд покупателя, и свой покупатель у каждой книги в конце концов найдется.

Вот интересно, я что, один такой умный, понимающий суть этой проблемы, видящий тот затык, из-за которого отечественное гражданское книгоиздание обмелело подобно Аральскому морю? Не сомневаюсь, что не один. Не сомневаюсь даже и в том, что есть предприниматели от книгоиздания, готовые и способные эти самые сети создать и запустить их работу, преодолев в том числе и всякие законотворческие несуразности. Несомненно, что созданный «затык» имеет искусственное происхождение. Кому-то выгодно, чтобы он существовал.

Вот кому? С какой целью? Экономическое тому обоснование? Политическое? Государству так надо? Или эгоистические интересы каких-то нескольких личностей, которым и без того хорошо?

На этот вопрос ответа у меня нет.

Анатолий Курчаткин
FB