ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Сергей Жуковский | Картошка!

Для вас, мультитачных отроков и отроковниц XXI века, это слово означает не очень многое. Например: пюре, зразы, драники, «в мундире», жареная с лучком или банально сваренная. Для нас же, задорных сентябрьских студентов первых курсов конца 80-х годов века ХХ – целую жизнь: месяц тошнотворных, ни свет, ни заря, пробуждений в какой-нибудь местной деревянной хате, весёлой, с лёгкими, озорными матюжками, погрузки в УРАЛы и выдвижений по ухабистым местным деревенским автобанам на поля…

Поля!

Слово «картошка» имело ввиду разные поля. Да, конечно, – картофельные. Плюс – поля морковные, свекольные и капустные. Мы, с гремящими жестяными вёдрами, высыпались из-под брезентовых тентов кузовов «УРАЛов» и смотрели на бескрайнее, уходящее за горизонт, колхозное поле. Торчат из вымоченной чёрной земли тёмно-зелёные кочанчики – слава Богу! Нет, так, значит, приготовься, расставив широко ноги в тяжеленых кирзачах, кланяться: картофелинам, бурачкам, морковке, бульбе, свекле… Два ведра наполнены? К прицепу. Орёшь свою фамилию. Колхозная девочка-учётчица ставит новую «птичку» напротив тебя в синей ученической тетрадке. И – назад. И – обратно. И снова – на борозду. И опять – к прицепу. И вновь…

Чё-о-о-о-о-о-о-орт!..

Но наступал вечер. Спасительный. Как полноводный колодец – в пустыне. И начинались… Нет, не скажу. А вы ни за что не догадаетесь – чем занимались на «картошке» длинными осенними вечерами-ночами задорные, молодые, здоровые студенты первых курсов конца 80-х годов ХХ века. Ни за что не догадаетесь.

Впрочем… Нет. Достаточно вспомнить сакраментальную фразу. Уже – октябрьско-ноябрьскую, «послекартошечную». Ничуть не успокоительную. Но отчасти – весёленькую тем, что эти слова звучали из уст твоих поникших всеми частями своих тел товарищей по «картошке»: все болезни – от нервов, только гонорея с триппером – от любви!

Картошка.

Вот. Только что пожарил. На подсолнечном масле. Получилась чуть хрустящая. Золотистой корочкой. Сваренная и потёртая свекла – с выжатыми в неё зубчиками чесночка. Масло – опять же. Но уже – оливковое. И всё – под провансальским, чуть желтоватым майонезом. Морковка? Оставим на вечер. Отлично пойдёт под блинчики с белыми грибами.

Приятного аппетита!..

Сергей Жуковский
Фото
автора