Секрет новой диеты: поздний завтрак — ранний ужин

Участники нового исследования, которые задерживали свой первый приём пищи на 90 минут и начинали последний прием на 90 минут ранее обычного, через 10 недель потеряли более чем в два раза больше жира в организме по сравнению с контрольной группой, несмотря на то, что не сокращали количество потребляемых калорий.

Учёные сообщили, что в данном исследовании приняли участие 13 человек. В его ходе подтвердились результаты аналогичных экспериментов на животных. Таким образом, исследователи могут предложить новый вариант питания тем, кто пытается сбросить вес, не уменьшая при этом потребление калорий.

Люди, придерживающиеся традиционных диет, которые основаны на сокращении общего количества пищи, постоянно страдают от эффекта «отскока» после завершения курса похудения, вследствие чего они в конечном итоге едят больше, чем обычно, и вес не только возвращается, но и увеличивается.

Д-р Джонатан Джонсон, возглавлявший исследования в Университете Суррея, сказал: «Результаты исследования очень обнадеживают. Люди могут до некоторой степени есть всё, что хотят, но если они просто поменяют время приёма пищи, то это может принести долгосрочную выгоду».

Далее он добавил: «Я бы никогда не сказал, что это волшебная палочка, но такая, с позволения сказать, диета может быть важной частью головоломки».

Группа исследователей считает, что, смещая время завтрака и ужина ближе к середине дня, участники лучше приспосабливают время еды к своим циркадным ритмам, и при этом поглощённая пища перерабатывалась организмом лучше.

Вполне возможно, что потеря веса происходила просто из-за более долгого периода воздержания в течение ночи.

Между прочим, хотя не было никаких ограничений на количество потребляемой пищи не накладывалось и участники могли есть всё, что хотели, те из них, кто изменил свой режим питания, потребляли меньше пищи, чем контрольная группа.

«Сокращение количества жира в организме снижает шансы на развитие ожирения и связанных с ним заболеваний, поэтому жизненно важно улучшить наше общее состояние здоровья», — заметил д-р Джонстон.

Исследование опубликовано в Journal of Nutritional Sciences.

Источник