Обучение игре на гитаре или изучение иностранного языка делают мозг более эффективным и задерживают развитие деменции

Недавнее исследование установило, что обучение игре на каком-то музыкальном инструменте или изучение иностранного языка помогает повысить эффективность мозга и также замедлить развитие старческого слабоумия.

В ходе исследования ученые изучали деятельность мозга у музыкантов и людей, говорящих на двух языках, стремясь понять, как выбор образа жизни может повлиять на познавательные способности в дальнейшей жизни. Предыдущие исследования показали, что у представителей обеих группах происходили изменения в мозге, которые позволяют им лучше решать определенные когнитивные задачи, такие как математические вычисления или запоминание телефонных номеров. В новом исследовании сравнивается, как эти навыки активизируют мозг.

[ads1]Ученые обнаружили, что обе группы использовали меньше ресурсов мозга при выполнении тестов на запоминание, чем участники из контрольной группы, которые говорили только на одном языке и не умели играть на музыкальном инструменте.

Первый автор научной работы, старший научный сотрудник Исследовательского института Ротмана Байкреста доктор Клод Ален сказал: «Эти данные показывают, что музыкантам и двуязычным людям требуется меньше усилий для выполнения одной и той же задачи, что также может защитить их от снижения когнитивных способностей и задержать начало деменции».

В исследовании использовалась функциональная магнитно-резонансная томография, чтобы увидеть, какие части мозга задейстовались при определенных процессах.

Участников эксперимента в возрасте от 19 до 35 лет просили прослушать звуки музыкальных инструментов, голоса людей и звуки окружающей среды и сказать, был ли услышанный звук того же типа, что и предыдущий. Они также должны были определить, доносились ли они с одного или разных направлений. Музыканты смогли быстрее определить тип звука, в то время как музыканты и двуязычные люди эффективно определяли, с какого направления пришли звуки.

[ads2]Хотя двуязычные испытуемые не были быстрее участников контрольной группы при запоминании типов звука, но, по словам ученых, им для этого требовалось меньше мозговых ресурсов.

Задержка может быть связана с необходимостью обработки информации в «двух языковых библиотеках, а не только в одной», — предположил доктор Ален.

В выводах исследования, опубликованных в Annals of the New York Academy of Sciences, говорится: «Наши результаты показывают, что преимущество рабочей памяти у музыкантов и двуязычных людей, по крайней мере, частично связано с более эффективным использованием нейронных ресурсов».

Источник