ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Ирина Мазура | О странностях бывших советских людей

Трудно вырастить билингву

Да, дома говорим только по-русски, учим грамматику родного языка. Сказки Пушкина перед сном чадам с младенчества читала, объясняла значение вышедших из ежедневного обихода слов: невод, корыто, лапти. Но, как показала жизнь, бедноватым оказался словарный запас Александра Сергеевича. Не говоря о моих стараниях, которые вообще тщетой обернулись.

А история такая. Дочь моя Александра недавно окончила курсы помощника парамедиков. И теперь работает на «скорой». Как волонтер. Регулярно выезжает на вызовы с докторами. И не только давление измеряет, лангеты на поломанные конечности накладывает, искусственное дыхание делает, но еще и переводит жалобы русскоговорящих пациентов на иврит. И частенько затрудняется с этим делом. Тогда, разумеется, маме звонит.

Вчерашний вызов — к «выходке» из России. Женщину трясет, губы синие, состояние полуобморочное. «Скорую» вызвала подруга. А когда бригада подоспела на помощь, объяснила: «Пять дней мы бухали без закуси. В синьку. Эта лохушка нажралась, как свинья. Слабачка. А мне — ничего, фиолетово…»

Ну, у Сани моей — куча вопросов. «Бухали, это, судя по контексту, пили? Поняла. Но как можно нажраться, не закусывая? И как это: и в синьку, и фиолетово? Чертики ей мерещатся синие или фиолетовые?».

Про чертиков мы позавчера проходили, когда бывший наш соотечественник сверзился с крыши в нетрезвом состоянии. После чего «выпал в осадок».

Ничего-то моя Саня не понимает, не удается мне взрастить билингву.

Вот и думаю: не начать ли бухать, чтобы помочь детям осваивать великий и могучий?

Кардиостимуляторэто модно

Дочь вернулась со «Скорой». Отработала свою очередную волонтерскую смену.  Сердитая. Но не на погоду и внезапно грянувший дождь.. На родственников пациентов. Или клиентов. Не знаю, как правильно сказать.

— Ну почему, — спрашивает, — русские женщины считают, что они знают все лучше медиков?

— Что всё-то?

— Да вообще всё. Сейчас чаю попью и расскажу.

Попила, рассказала. Оказывается, сегодня было много вызовов к страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аритмия, затрудненное дыхание и прочие прелести. Усугубляемые паникой и ахами родственников:

— Ох плохо ей. Везите в «Барзилай». Из «Сороки» живыми не возвращаются. Надо ставить кардиостимулятор.

— Как вы можете это знать? Вы же не врач.

— Знаю. Вот Шимону из соседнего дома поставили, Маше из нашего подъезда. Теперь хорошо себя чувствуют. А моя сестра — нет. Устает быстро. Пол в комнате помыла — и уже без сил.

Желание клиента, то бишь пациента — закон. Повезли в «Барзилай», как заказывали.

Дочь недоумевает:

— Откуда они берут эти страшилки про «Сороку»? И что это за мода на кардиостимуляторы? Как будто бренд какой, телефон или джинсы. А то, что женщина 85 лет немножко устает после уборки — это не естественно?

Успокоилась дочь. Сидим разговариваем. О странностях бывших советских людей.

Ирина МАЗУРА

Фото из архива автора