Главная / Блог / Невегетарианские истории Александра Фитца

Невегетарианские истории Александра Фитца

В мюнхенском Центре русской культуры MIR состоялся творческий вечер и презентация новых книг «Немецкие тайны» и «Легенды старого Ташкента» популярного в Германии и ближнего с ней русскоязычного зарубежья писателя и журналиста Александра Фитца.

Александр Фитц выступает в мюнхенском MIRe
Александр Фитц выступает в мюнхенском MIRe

Словно камертон тон вечера задали слова Александра, что почему-то едва не всех нынче волнует предстоящая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, будто речь идёт о встрече невесть кем разлученных и давно не видевшихся отца с сыном.

– А для меня гораздо важнее, самочувствие моего мопса Бори, который остался дома, – откровенно и под хохот зала заявил Фитц. – И вообще я стараюсь особо не напрягаться по поводу того, на что не могу оказать влияния. Другое дело быть в курсе происходящего. Но главное при этом не уподобиться одному моему знакомому, который первую половину жизни потратил на то, чтобы перебраться сюда из СССР, а вторую тратит на воспевание России и критики всего германского.

Хотя упрекнуть или напротив, похвалить Фитца за якобы «вегетарианский» стиль включенных в книги историй и легенд при всем желании у меня не получится. Некоторые из них изобилуют едкими характеристиками, весьма неприятными для их «героев» фактами, сравнениями, и написаны, как говорится, на грани фола. А вот другие хотя лиричны, с легкой грустинкой и едва улавливаемой улыбкой, но, как говорится, с закавыками.

Президент правления старейшего в Европе Центра русской культуры MIR Татьяна Лукина и Александр Фитц
Президент правления старейшего в Европе Центра русской культуры MIR Татьяна Лукина и Александр Фитц

Не менее интересны, увлекательны и неожиданны устные рассказы Александра Фитца.

Вот и на этот раз люди старшего поколения, пришедшие на вечер в MIR, невольно вспомнили великого мастера художественного рассказа писателя и литературоведа Ираклия Андроникова, столь ярко, образно, сочно повествовал Фитц о людях, с которыми был знаком и событиях, участником которых довелось ему стать. А это академик Борис Раушенбах, воровской авторитет барон Саша-немец, предприниматель и меценат Александр Гирзекорн, христианский богослов архиепископ Йозеф Барон, первый советский музыкальный продюсер, рок-музыкант Андрей Тропилло, германский дипломат и переводчик Эрих Зоммер, присутствовавший при объявлении Германией войны Советскому Союзу… А ещё это тайны Радио Свобода и тайны взаимоотношений центральной газеты советский немцев «Нойес лебен» с отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС, загадка ташкентских Курантов и рассказ за что в узбекский город Алмалык ссылали проштрафившихся советских журналистов из Стокгольма и не проштрафившихся из Харбина. И конечно, германские приключения многочисленных друзей и знакомцев Фитца. Но это тема особая, поэтому о них, т. е. приключениях, вам лучше услышать непосредственно от автора или прочесть в его книгах.

Виктор Фишман

Для того чтобы стать обладателем «Немецких тайн» и «Легенд старого Ташкента» достаточно, в случае если Вы живете в Германии или другой западноевропейской стране, позвонить или написать в берлинский GELIKON: Тел.: (00)49 (0)30 323-48-15;

E-mail: knigi@gelikon.de

Сайт: http://gelikon-shop.com/index.php

Если же вы живете в России, то «Немецкие тайны» можете приобрести непосредственно в издательстве МаВи групп по адресу: Москва, ул. Малая Пироговская дом 5, офис 36, тел. +7-495-531-6887 (отдел распространения) или написать письмо на электронную почту издательства: vertrieb@mawi-publish.ru или зайти на сайт: http://www.mawi-publish.ru/…/nemeckie-tajny-aleksandra-fitc…

Читайте

Артистический мир в афористических автопортретах

Предисловие к книге «Диалог со временем» (в сокращении)