ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Михаил Лемхин | Обзор DVD 29

All That Jazz. A film by Bob Fosse. 1979. The Criterion Collection. Dual-Format Edition. DVD + Blu-Ray. («Весь этот джаз» – режиссёр Боб Фосси).

Выдающийся балетмейстер Боб Фосси (1927-1987) пришел в кино довольно поздно. Свой первый фильм «Милая Чарити» (Sweet Charity) он снял в 1969 году – ему было уже за сорок. Это была адаптацией мюзикла, поставленного Бобом Фосси на Бродвее. Мюзикл же в свою очередь был американским переложением картины Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Фильм не имел успеха, но Фосси не утратил интереса к кино, и через три года он снова вышел на съёмочную площадку. Его новой работой стал фильм «Кабаре», триумфально прошедший по экранам всего мира и принёсший студии больше сорока миллионов дохода.

Картина завоевала 8 Оскаров: лучшему режиссёру – Бобу Фосси, лучшей актрисе – Лайзе Минелли, лучшему актёру второго плана – Джоэлю Грею, лучшему оператору – Джеффри Ансуорту, а также звукооператору, художнику, монтажеру и автору музыкальной адаптации. Главным соперником «Кабаре» в борьбе за Оскара был «Крёстный отец» – оба фильма имели по 10 номинаций. В результате создатели «Кабаре» унесли домой восемь статуэток, а «Крёстный отец» – всего три. «Крёстный отец» был признан лучшим фильмом, но статуэтку за лучшую режиссуру получил Боб Фосси. «Крёстный отец» победил «Кабаре» в категории адаптированный сценарий. Кроме того Марлон Брандо за свою роль в «Крёстном отце» получил приз за лучшую мужскую роль (но от награды отказался).

Два года спустя, в 1974 году, Боб Фосси выпустил свой третий фильм «Ленни» (Lenny), основанный на биографии популярного комедианта Ленни Брюса. Роль Ленни Брюса сыграл в фильме Дастин Хофман. Фильм был номинирован на Оскара в шести категориях. Актриса Валери Перайн, сыгравшая роль Хонни, жены Ленни Брюса, получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль.

Таким образом, не оставляя работы балетмейстера и сняв всего три фильма, Фосси оказался в компании крупнейших мастеров кинематографа. Следующая киноработа Боба Фосси «Весь этот джаз» подтвердила, что в этой компании он оказался по праву.

Герой картины Джо Гидеон, знаменитый балетмейстер и кинорежиссёр, живёт на износ: таблетка стимулятора-Дексадрина с утра, репетиция нового мюзикла, такси, монтажная, где он, подкрепляясь виски, работает над новым фильмом. Пять пачек сигарет за день, таблетка Валиума на ночь. Это режим самого Боба Фосси.

“Весь этот джаз” – фильм о том, как работает художник. Художник, которого показывает нам Фосси, не прислушивается к голосам свыше, не ищет универсального ответа на проклятые вопросы. Он создаёт своё искусство из материала повседневности: любви и влечения, вины и раскаяния, воспоминаний, дружбы, иронии, усталости и боли. Фосси не претендует на какие-то обобщения. Он не романтизирует своего героя, мол, Художник должен быть таким. Он просто рассказывает о своём герое, который так живёт, так дышит.

Картина «Весь этот джаз» выглядит как итоговая. Ангел Смерти – ну конечно молодая привлекательная женщина, – где-то совсем рядом, и Джо Гидеон (великолепно сыгранный Роем Шайдером), постоянно флиртует с ней. Гидеон любит жизнь и хочет жить, но жить для него – значит жить на своих условиях.

В конце фильма он оказывается в больничной палате. Это его последние минуты, и он видит себя на сцене. В зале сидят его друзья, его дочь, бывшие жены, подруги, те с кем ему довелось работать. Он обнимает друзей, целует женщин, он прощается с каждым:

Bye bye love
Bye bye happiness
Hello loneliness,
I think I’m-a gonna die.

Кто-то говорит, что Фосси, со своей неизменной сигаретой на губе, постоянно выглядывая из-за плеча Джо Гидеона, позирует, любуется собой, во всяком случае, бравирует своей одержимостью.

Возможно, бравирует.

Но в том-то и дело, что всё это правда – так он и жил. Хорошо это или плохо – другого рецепта у него не было. “Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа”.

Что же касается любования собой, искусство так устроено, что для художника собственная жизнь – такой же материал, как ландшафт за окном. “Всё на продажу”– так много лет назад Анджей Вайда назвал свой фильм о том, как художник питает своё искусство переживаемой трагедией.

После нескольких перенесённых инфарктов Боб Фосси не только оглядывался назад, но и пытался заглянуть вперёд. Точнее, понимал – как это будет.

Фосси прожил ещё девять лет, поставил ещё один спектакль, снял ещё один фильм и умер, работая в Вашингтоне над возобновлённой постановкой своего старого мюзикла “Милая Чарити”.

***

Фильм “Весь этот джаз” удостоен главного приза Каннского фестиваля 1980 года “Золотой пальмовой ветви”.

***

Интересно отметить, что оператором на этот фильм Фосси пригласил Джузеппе Ротунно, работавшего с Федерико Феллини. Ротунно – превосходный оператор, снимавший для Висконти, де Сики и других титанов, но, надо думать, Бобу Фосси была особенно важна именно ниточка, которая тянулась к Феллини. Не только потому, что Фосси начал свою работу в кино с некоей интерпретации фелиниевского фильма “Ночи Кабирии”, но и потому, что “Весь этот джаз” – как и многие другие картины, пытающиеся показать процесс работы и внутренний мир художника, – связаны с фильмом Феллини “Восемь с половиной”.

Кроме того, и это тоже интересно отметить, сцена прощания Джо Гидеона со зрителями явно восходит к фильму Феллини “Клоуны”. Ведь Джо Гидеон – это двойник Боба Фосси, а клоун – двойник Феллини (“Его маска меня не пугала. Я уже и тогда понимал, что мы с ним люди одной крови”, – написал Феллини о первой своей детской встрече с клоуном).

***

Ещё два слова о Джузеппе Ротунно. Он снял такие выдающиеся фильмы, как «Рокко и его братья» и «Леопард», он снял «Амаркорд», он снял очень броский и многими превозносимый фильм «Ночной портье», но своего Оскара он получил именно за «Весь этот джаз».

The Big Chill. A film by Lawrence Kasdan. 1983. The Criterion Collection. Dual-Format Edition. DVD + Blu-Ray. («Большое разочарование» – режиссёр Лоренс Каздан).

Шестеро друзей: Харольд, Сара, Сэм, Мег, Майкл, Ник и Карен впервые за пятнадцать лет собираются вместе. Повод грустный – седьмой член их компании Алекс, которого все они любили и которому прочили блестящую карьеру, покончил с собой, и университетские друзья собрались на его похороны.

Семейная пара Харольд и Сара приглашают друзей остаться на выходные в их загородном доме. К компании также присоединяется молодая подружка Алекса Хлой.

Почему Алекс покончил с собой? Как сложилась его жизнь? Как сложилась жизнь каждого из них?

Сэм – популярный артист, играющий в телесериалах, считает, что занимается ерундой. Майкл – сексуально озабоченный журналист, сочиняющий статьи для журнала People. Харольд – предприниматель, владелец небольшой фабрики спортивной обуви. Карен – домохозяйка, разочаровавшаяся в своей семейной жизни. Мег – адвокат, главная её мечта – иметь ребёнка, и просит Ника стать его отцом. Но Ник после Вьетнамской войны страдает импотенцией, Сэм отказывается от предложенной ему роли, и тогда Сара, стремящаяся помочь подруге, просит выступить в этом качестве своего мужа Харольда.

Иллюзии юности и энтузиазм шестидесятых, уступили место реальности, не очень похожей на психоделические фантазии и радужные мечты. Как совместить этот мир грёз с миром повседневной рутины? От прошлого осталась только их доверие друг к другу и музыка, которую они слушали два десятка лет назад.

20 лет назад им казалось, что они – другие, что они изменят мир, что впереди новая увлекательная жизнь. Сегодня они знают – что у каждого из них впереди. Когда-то казалось, что быть, например, актёром или журналистом захватывающе интересно. Сегодня Сэм стесняется фильмов, в которых он играет, а Майк хочет уйти из своего журнала. И даже сбалансированному ровному успешному Харольду – его бизнес собирается купить большая компания, и он станет богатым человеком – даже Харольду чего-то не хватает.

По-моему, Каздану удалось создать своеобразный портрет растерянного поколения.

Конечно, ему помогли в этом отличные актёры: Том Беренджер, Гленн Клоуз, Джеф Гольдблум, Вильям Херт, Кевин Клайн, Мэри-Кай Плэйс и Джо-Бес Вильямс.

Книги Михаила Лемхина

Вернуться никуда нельзя

Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.

Предисловие Наума Клеймана.

Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.

Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Цена книги $ 30 (стоимость пересылки внутри США включена).

*******

“Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”

Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.

Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель» (СПб), 2015.

Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.

Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).

Желающий приобрести книги отправляйте чеки по адресу:

Mikhail Lemkhin 1811 38 Ave., San Francisco, CA 94122

(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).