ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Главная / ИСКУССТВО И КИНО / Михаил Лемхин | Обзор DVD 18

Михаил Лемхин | Обзор DVD 18

Tampopo. A film by Juzo Itami. 1985. The Criterion Collection. Blu-Ray. («Одуванчик». Режиссёр Дзюдзо Итами. На японском языке с английскими субтитрами.)  

Дзюдзо Итами нашёл для фильма удивительную интонацию – если вы можете себе такое представить: что-то среднее между мелодрамой с кулинарным сюжетом и пародией.

Тампопо (Одуванчик) – владелица небольшой забегаловки, предлагающей посетителям рамэн, популярное блюдо, своего рода японский “фаст фуд”. Это жирный куриный или рыбный бульон, заправленный лапшой, свининой, зеленью, яйцом и ещё чем вы придумаете. В каждой забегаловке свой рецепт. То, что готовит Тампопо, не очень-то нравится едокам. В её забегаловке пусто. Шофёр-дальнобойщик, остановившись перекусить, заходит к Тампопо, пробует её рамэн и берётся научить её вкусно готовить и заодно полностью переоборудовать её забегаловку.

При этом нам всё время кажется, что между Тампопо и шофером должен завязаться роман, однако никакого романа не случается – убедившись, что рамэн теперь то что надо, шофёр садится в свою машину и уезжает.

Но кроме рамэна в фильме есть ещё много чего: есть и стильный гангстер, весь в белом, которому в кинозал приносят стол с яствами, есть его подружка, которую гангстер намазывает кремом, а потом этот крем с неё слизывает, есть кровь, есть какие-то жизнерадостные бомжи, которых хочется назвать клошарами (словно они вышли из фильма Отара Иоселиани). И всё это переплетено без натуги, весело и остроумно.

***

Не будучи поклонником японской (китайской, корейской) кухни, я ничего не знал ни об этом фильме, ни вообще о рамэне. Но, как объяснили мне те, у кого более широкий взгляд на еду, рамэн такое же популярное в Америке блюдо, как суши или пицца.

***

Фильм превосходно отреставрирован. На диске имеется множество дополнительных материалов.

45 Years. A film by Andrew Haigh. 2015. The Criterion Collection. Blu-Ray. (“45 лет” – режиссёр Андрю Хэйг).

Пожилая пара Кэйт (Шарлотта Рэмплинг) и Джозеф Мерсер (Том Кортни) готовится отметить 45-летие их совместной жизни.

Неожиданно Том получает письмо, сообщающее, что в Альпах найдено тело женщины, упавшей в ледниковую трещину пятьдесят лет назад во время совместного её и Тома похода в горы. За пять лет до встречи с Кэйт Том был влюблён в эту женщину. Кэйт и до получения письма знала историю этой любви. Но сейчас, видя как Тома поглощают нахлынувшие воспоминания, она начинает ревновать мужа.

Фильм получил множество престижных наград. И фестивальные жюри, и критики отметили первоклассную работу Шарлотты Рэмплинг и Тома Кортни. Казалось бы, всё в этом фильме правильно. Но почему-то смотреть его скучно. Понятно, что режиссёр не развлекать нас собрался, а хотел он, чтобы мы всмотрелись в повседневную рутину, из которой состоит эта размеренная жизнь, рутину давно устоявшихся отношений Кэйт и Джозефа. Любят ли они по-прежнему друг друга? Что они друг для друга? Нужны ли они друг другу?

Однако, рассказ о монотонной жизни совсем не обязательно сам должен быть монотонным.

В этом фильме все на месте, только нет магии. Нет того, что мы называем магией кино.

Leonardo. The Man Who Saved Science. A film by Mark Daniels. 2017. PBS. DVD. («Леонардо. Человек, который спас науку». Режиссёр Марк Даниэлс).

Этот телевизионный фильм, оставив живопись на втором плане, сосредотачивает внимание на научных и инженерных занятиях Леонардо да Винчи. Несомненно, Леонардо был одним из титанов эпохи Возрождения, которого нередко изображают автором научных открытий и оригинальных идей, словно выхватывающим эти идеи и открытия из воздуха. На самом же деле Леонардо внимательнейшим образом читал старые книги, анализировал сохранившиеся документы и во многих случаях, не будучи автором самой идеи, он доводил её до практического (или хотя бы наглядного) осуществления.

Его изобретения касались множества самых разных вещей: от пистолетов до камеры обскура (которая помогала ему делать зарисовки с натуры), от телескопа до летательного аппарата, парашюта и автомобиля.

Фильм чрезвычайно информативен. Меня, признаюсь, только раздражала так называемая драматизация – то есть, те или иные исторические эпизоды, разыгранные актёрами.

The Story of Cat. A film by Anwar Momon. 2016. PBS. Blu-Ray. (“История котов” – режиссёр Анвар Мамон).

История котов – от прародителей, дымчатых леопардов, до сих пор обитающих в юго-восточной Ази и прыгающих словно обезьяны с дерева на дерево, до поселившихся в наших домах «мурзиков» и «барсиков». Первая часть рассказывает о появлении кошачьих в Азии и их миграции в Африку, вторая о том, как они попали в Южную, а затем в Северную Америку.

Семейство кошачьих необыкновенно разнообразно – соответственно условиям проживания это может быть и пятнисто-рыжая кошка длиной 30 см. и весом всего в килограмм, и четырёхметровый трёхсоткилограммовый уссурийский тигр.

Довольно интересная и, несомненно, познавательная двухчасовая программа.

*******************************************************

Книги Михаила Лемхина

Вернуться никуда нельзя

Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.

Предисловие Наума Клеймана.

Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.

Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Цена книги $30 (стоимость пересылки внутри США включена).

*******

 “Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”

Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.

Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель» (СПб), 2015.

Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.

Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).

Желающий приобрести книги отправляйте чеки по адресу:

Mikhail Lemkhin 1811 38 Ave., San Francisco, CA 94122

(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).