ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Карина Аручеан-Мусаэлян | Ленин для фокстерьера

Как рушили Советскую власть с помощью Ленина

(БЫЛЬ)

Середина и конец 70-х. Работая на несколько редакций в качестве нештатного корреспондента, я пошла в штат Художественного Фонда РСФСР инспектором-искусствоведом.

Эту работу можно было совмещать с корреспондентской легко и с выгодой для себя. Ибо состояла она в том, что надо было ездить по стране и склонять руководителей городов, областей, районов, колхозов, совхозов, заводов и фабрик к заключению договоров с ХудФондом на изготовление статуй, бюстов, живописных полотен, мозаик, барельефов и пр. для украшения интерьеров предприятий и городских экстерьеров.

Тем самым члены Союза Художников централизовано обеспечивались заказами и заработком.

Работали такими «инспекторами-искусствоведами» в основном журналисты и писатели. Например, ныне известный писатель Евгений Попов, который тогда сначала огрёб всесоюзную славу после публикации в «Новом мире», а вскоре — неприятности за создание вместе с Аксёновым, Битовым, Искандером и Ерофеевым скандально известного «Метрополя».

А тут, в ХудФонде, была синекура для журналистов, писателей и диссидентов всякого рода. Ибо командировки давались на месяц — и можно было параллельно взять в те же края ещё пару командировок от редакций, получив дважды-трижды командировочные в одно и то же место, выполнить задания редакций и ХудФонда дней за 10, сделать там какие-то и свои личные дела, а оставшиеся до завершения командировки 20 дней заниматься, чем хочешь, в Москве, не показываясь на глаза ХудФондовскому начальству.

Это делалось, конечно, нелегально. Но для ХудФонда главным было — выполнить план и привезти договора-заказы на определённую сумму, а для редакций главным было — выполнить задание.

Ведомства не пересекались — и спокойно можно было химичить, нелегально увеличивая свою зарплату и используя поездки для личных встреч и дел.

Карина Аручеан (Мусаэлян)
Автор Карина Аручеан (Мусаэлян)

— Обкомы, райкомы и горкомы КПСС требуют от местных руководителей идеологического оформления абсолютно всего. Вот и впаривай им Ленина в виде живописи, мозаики, бюстов, памятников, — обучали меня убивать советскую власть. — Пусть один профиль вождя смотрит на другой, памятник на бюст и оба на мозаику с Ильичём! Чем нелепее — тем лучше. Быстрее всех затошнит. А отказаться не посмеют — им надо приходовать спущенные на это деньги.

С помощью инспекторов-искусствоведов страна обогатилась картинами «Ленин с рыбаками Камчатки», «Ленин в эскимосском чуме», «Ленин с оленеводами тундры»… разве что картины «Ленин в космосе» не появилось. Это было бы уже чересчур.

А во дворах заводов памятники вождя с хитрым прищуром смотрели на его же бюсты и чеканные профили на Досках почёта…

…Принципу «доведённая до нелепости идея убивает сама себя» следовали все инспектора-искусствоведы.

Но, видимо, переборщили.

На рубеже 80-х появилось Постановление не разрешать без согласования с высшими партийными органами размещение работ с изображением Ленина в экстерьере городов и предприятий.

Затем запретили то же и в интерьерах.

Что делать? У советских скульпторов и художников в их мастерских скопилось много Лениных в разных видах. Куда-то надо пристраивать.

И вот… с чьей-то лёгкой руки в ХудФонд стали поступать договора от инспекторов-искусствоведов с формулировкой… «Ленин для фокстерьера»…

Формальности были соблюдены: для экстерьера нельзя, для интерьера нельзя, но для фокстерьера-то никто не запрещал!

Вскоре эти запреты отменили.

Но рассказы о «Ленине для фокстерьера» ещё долго гуляли в стенах ХудФонда…

А потом пришла перестройка. Доведённая до абсурда идея действительно убила сама себя. Конечно, тому было много причин. Но, может быть, и наводнившие страну Ленины в нелепых сочетаниях с рыбаками Камчатки и оленеводами тундры тоже сыграли свою маленькую роль…

Карина Аручеан-Мусаэлян