ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Книга Елены Цвелик – о роли и месте евреев в русской истории прошедшего века

Елена Цвелик. Винницкие находки. – Boston, MA: M-Graphics Publishing, 2017.

В отечественном сознании немногие темы перенасыщены стереотипами так, как эта. «С одной стороны, – пишет Цвелик, – достаточно устойчиво мнение о роли евреев в революции и их засилье в партии и НКВД, с другой стороны, образы местечка и его обитателей, как правило, имеют отрицательную коннотацию». Такие представления вмещают в себя лишь часть правды, да ещё и огрубляют её. «Большинство российских евреев никогда не поддерживало революцию», что же до жизни в местечках, несомненно, далекой от гармонии, то и с нею всё не так просто. Конечно, когда в конце ХIX – начале ХХ века евреи стали уезжать из местечек «в большой мир» и давать детям светское образование, им было от чего уходить. Дело не только в ускоривших исход погромах, но и в том, что «нищета и конкуренция между маленькими людьми, загнанными в пределы черты оседлости, создавала социальное напряжение», – странно ли, что часть еврейской молодёжи оказалась захвачена идеями социальной справедливости? Но ведь многим – в том числе и тем, что многие выходцы из местечек или их дети достигли больших успехов в русско-европейской культуре – они были обязаны своей малой родине, без которой они были бы совсем другими!

Лучший же способ обсуждать связанные с этим вопросы – говорить о них на конкретном материале, с разысканными в архивах документами в руках. Это и делает автор.

Как и в предыдущей книге Цвелик, «Еврейская Атлантида», мысль историческая выговаривается здесь через мысль семейную и, шире, – биографическую. Повесть «Исаак и Мария» рассказывает о судьбе наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана и женщины, любимой им в молодости, Марии Ткачук; эссе «Радбили» – о многочисленной семье Радбилей, члены которой много сделали для русской культуры. К ней принадлежал и гениальный физик, погибший во время сталинского террора, Матвей Бронштейн.

Ольга Балла-Гертман
«Еврейская панорама»

Заказать книгу можно здесь: https://www.amazon.com/Vinnitskiye-Nakhodki-Russian-Elena-Tsvelik/dp/1940220696