ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Илья Гулькаров | Рафаэль и Его Картина «Форнарина»

Илья Гулькаров
Автор Илья Гулькаров

Некоторое время тому назад телеканал «Россия К» посвятил передачу «Искусственный Отбор» трём гигантам эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлю. В этой передаче демонстрировалась также знаменитая картина Рафаэля «Ла Форнарина». Когда я смотрел на картину, то был поражён искусству художника передать изображение глаз этой женщины. Я долго её разглядывал, остановив передачу, и думал о том, как можно написать на холсте такие глаза – яркие, глубокие, тёмные, неповторимые и даже они мне показались живыми. Не случайно глаза называют зеркалом души – они говорили о том, что перед вами нежная чувствительная душа, она казалась чистой девушкой с ангельским лицом. Ничего подобного я раньше не видел. Естественно, мне захотелось больше узнать об этой картине, самой Фонарине и возможной связи между ней и Рафаэлем, так как её называли тайной любовью художника.

Имя Рафаэля безусловно хорошо известно самому широкому кругу читателей. Вместе с Леонардо да Винчи и Микеланджело он был одним из самых знаменитых представителей эпохи Возрождения. Их называли также титанами той эпохи. Живописец и архитектор Рафаэль был первым из великих, певцом женской красоты и мастером мадонн. Это был период расцвета искусства, период, когда создавались хорошо известные мировые шедевры – «Тайная Вечеря», «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Портрет Папы Юлия II», «Преображение», «Портрет Аньоло и Мадонны Дони», «Сикстинская Мадонна», «Святое Семейство», «Мадонна со щеглёнком», «Триумф Галатеи», она считается лучшей картиной Рафаэля, «Обручение Девы Марии», картина удивительной красоты, мудрости и грусти, знаменитая роспись «Сикстинская Капелла», скульптура «Давид» Микеланджело, архитектура Собора Святого Петра в Риме (Ватикан), строительство которого возглавил Рафаэль в 1514 г., и многое-многое другое. Музеи Ватикана были основаны в 1506 г. папой Юлием II. Мысль Достоевского о том, что «Красота спасёт мир» была навеяна впечатлениями от знаменитых картин Рафаэля.

Рафаэль родился в 1483 г. в Урбино, Италия. Он умер в возрасте всего 37 лет в 1520 г. Возможно, причиной его смерти стало воспаление лёгких, так как у него был сильный жар. Пушкин, как известно, был убит на дуэли в возрасте также 37 лет, а Моцарт умер в 35 лет и имеется много версий причин его смерти, включая отравление. Рафаэль был похоронен в Римском пантеоне, где имеется любопытная надпись: «Здесь покоится тот Рафаэль, при жизни которого великая природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть».

Форнарина, Рафаэль, 1518-1519 гг.
Форнарина, Рафаэль, 1518-1519 гг.

Интересно, что имя Рафаэль имеет еврейское происхождение, означающее «God has healed” (Бог исцелил).

Ранняя работа Рафаэля называлась «Мадонна с Младенцем», когда он был ещё учеником Перуджино. Он создал огромную галерею женщин – мадонн, включая его знаменитую «Сикстинскую Мадонну», поэтому его называли мастером мадонн. Во многих его картинах мы видим черты Форнарины, в которую он был влюблён – он не мог завершить свою картину Галатея, если рядом с ним не было Форнарины. Она была дочерью пекаря (форнаро – пекарня, форнарина – булочник) булочника Франческо Лути из Сиены. На самом деле её имя было Маргарита Лути. Есть версия и о том, что Форнарина – это прозвище проститутки того времени Беатриче Феррарезе. О самом Рафаэле было множество сплетен – он вёл разгульный образ жизни, имел много беспорядочных сексуальных связей и был падким на женщин. Интересно, что после смерти Рафаэля, который обеспечил Форнарине безбедное существование, она ушла в монастырь, где провела остаток своей жизни. Джорджио Вазари писал в своей книге о нём: «Рафаэль написал портрет настолько прекрасный, что она была на нём вся живая». Точно такое же впечатление сложилось и у меня, когда я разглядывал картину, что, кстати, и послужило причиной моего интереса к этой картине и этой статьи. В этом, на мой взгляд, и состоит искусство гения – создать нечто такое, которое больше никто не может повторить. На картине «Форнарина» художник изобразил нежную чувствительную темноволосую женщину с обнажённой грудью. На браслете на руке и на кольце Форнарины он написал своё имя, намекая на тайный брак между ними. Картина воспевает красоту женского тела, что осуждалось в то время. Тогда же появились подобные эротичные картины, например. «Венера» Тициана.

Французский живописец и график Энгр Жан Огюст изобразил на своём полотне Рафаэля и Форнарину (1514 г.). Ему было тогда 30 лет, а ей 17. Он изобразил их в минуты любовных отношений, когда ещё не было её тайных встреч с банкиром Киджи или даже с учениками самого Рафаэля Санти.

Рафаэль и Форнарина, 1514 г.    
Рафаэль и Форнарина, 1514 г.

Интересно попытаться понять, как гений создаёт свои произведения и каким образом он подчиняет себе умы миллионов людей. В жизни человечества время от времени появляются выдающиеся личности, которых мы называем гениями. Например, Эйнштейн, который полностью изменил наши представления о Вселенной, пространстве и времени; Моцарт, созданные им произведения были причиной назвать его, а не Бетховена, Баха или Шопена, самым выдающимся композитором за всю нашу историю; Шекспир, произведения которого не только интересны в наше время, но продолжают оставаться актуальными уже более четырёх веков. Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» признана самой выдающейся картиной, в которой художнику удалось показать божественное слияние двух начал – мужского и женского. Ещё одним ярким представителем эпохи Возрождения был прославленный живописец флорентийский мастер Сандро Ботичелли с его картиной «Рождение Венеры». Добавим «Страсти по Матфею» Баха, которое представляет собой божественное произведение и которое вы могли бы слушать каждый день. Таких примеров в нашей истории существует огромное множество. Гении видят явления во взаимодействии друг с другом и создают бессмертные произведения искусства. Они смотрят далеко вперёд, опережая эпоху на много веков. Гений – это талант в состоянии аффекта и он в состоянии подчинить себе множество людей. Гении невозможны без вдохновения или страсти. Интересная мысль о гениях принадлежит Наполеону: «Гениальные люди – это метеоры, призванные сгорать, чтобы осветить свой век». Для гения творение – это цель его жизни (Шопенгауэр); красота выше гения, потому что не требует понимания (О. Уайльд); гений – это терпение (Л. Толстой); прекрасное – это тайна, которую мы стремимся распознать. Но истинные тайны скрыты от нас и мы лишь пытаемся приблизиться к ним, так и не сумев раскрыть их природу. Если бы Рафаэль не создал ничего, кроме «Сикстинской Мадонны», «Триумф Галатеи» или “Форнарины», его имя осталось бы в веках.

Илья Гулькаров

1 Комментарий
  1. Eduard Gulkarov говорит

    spasibo za article

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.