ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Игорь Цесарский | Внеплановая прогулка, или Небольшой экскурс в историю одной детской любви

Из цикла «Привал на обочине». Эпизод сорок второй

Так случилось, что первые две мои детские влюбленности прочно связаны с простым, как полевой цветок, русским именем Надя. И обе Нади, замечу, были русоголовы, голубоглазы и стройны, как, впрочем, многие девочки-подростки в те времена.

Имя это сулило надежду, по большей части, несбыточную. И если первая Надя из третьего класса, с которой я и проучился-то всего ничего, от силы год, сразу после знаменитого ташкентского землетрясения 1966 года, даже и не подозревала о моей влюбленности, то история со второй Надей заслуживает более подробного описания.

С ней мы жили на Чиланзаре* в одном подъезде. Их семья — это папа, мама, она и младшая сестра, — на первом этаже, а моя, где тоже присутствовали папа-мама-сестренка, — на втором… Мы, если войти в подъезд, слева, а они справа. Мало того, Надя была у меня на виду не только во внеурочное время. Мы еще и учились в одном классе — с пятого по восьмой.

Объектом моих воздыханий она стала лет с одиннадцати-двенадцати, и мне мечталось, как водится, о взаимности. Оставалось только признаться, но не тут-то было. Проще страдать от неразделенной любви, чем однажды произнести вслух – «ты мне нравишься». Вздыхал себе, рисуя всякие картины, не пытаясь предложить банальные услуги по доставке Надиного портфеля от дома к школе и обратно. Не добивался я внимания «объекта» и дерганьем за косы и другими подобными глупостями.

Я разбирался со своими чувствами по шерлок-холмсовски, включая вычитанный у Дойля дедуктивный метод, согласно которому она должна была разобраться в своих чувствах и написать мне признание в любви в короткой записке на листке из школьной тетрадки в клеточку. А пока этого не случилось я, сидя на детской горке во дворе, внимательно, не упуская ни одной детали, наблюдал за Надиным балконом. Бывало, что, играя в пинг-понг, в ашички, чижика или ножички, я умудрялся держать в поле зрения и свою соседку-одноклассницу, которая прыгала у подъезда со скакалкой или чертила мелом квадраты для «классиков». Вряд ли, увлеченная игрой, она думала обо мне. К тому же в то время, когда проснулись мои чувства к ней, у Нади появился ухажер — чем-то похожий внешне на нее, такой же русоголовый и голубоглазый, живший где-то неподалеку. Учился он на пару классов старше нас и потому выглядел в ее глазах взрослым и подходящим для внешкольного общения. Надю отпускали на прогулки с этим самым мальчиком, но с условием, что с наступлением темноты, она как штык будет дома. Это мне было известно из услышанного как-то в подъезде напутствия ее сурового отца.

Конечно, меня так и подмывало проследовать за Надей и ее ухажером, когда они отправлялись на прогулку, наверчивая круги по дорожкам нашего 26-го квартала. Но переодеться в старого извозчика кэба не помогло бы мне никакое воображение, а плестись за ними, чтобы быть увиденным и, возможно, обсмеянным, желания не было. Додумать и зримо представить, как они будто невзначай касаются друг друга, бредя по пешеходной дорожке мимо кирпичных пятиэтажек, построенных московскими строителями сразу после землетрясения, я мог и на расстоянии. Главное, во мне жила надежда, что мальчик, как его там — Саша? Коля? Витя? — явление временное. А меня еще ждут и взаимность, и ответная любовь.

И что я находил в этой голубоглазке? Что, точно магнитом, притягивало меня к ней?

Милая привычка покусывать нижнюю губку или улыбка — то робкая, то кокетливая? А может, толстые косы с белыми бантами, которые разлетались по сторонам, когда она бежала по школьному коридору?

Вообще-то моя избранница была не из числа бойких отличниц и хорошисток, щелкающих математические задачки и с выражением читающих стихи Пушкина и Маяковского. Она слыла тихоней, училась ни шатко, ни валко. Зато вполне сознавала свою внешнюю привлекательность. Ведь на нее, двенадцатилетнюю, заглядывались не только ровесники.

После восьмого класса Надя поступила в техникум. Предположительно, учиться пошла она на стюардессу. Хотя вполне вероятно, далекая память, которая обычно куда надежней ближней, меня подводит.

Виделись мы теперь реже, а мой романтический пыл сменился, согласно возрасту, желанием потискать Наденьку в темном уголке. Причем, иногда это желание осуществлялось благодаря нашим вечеринкам, которые звались «конторами». Надя приглашалась на них неизменно, и, если приходила, то на радость будущим защитникам отечества. У кого бы мы ни собирались, радиола «Рига» с винилами или катушечный магнитофон «Маяк» обязательно наличествовали. И как только ставились неспешные мелодии, под которые, выключив свет, можно было приглашать партнершу на медленный танец, я старался первым оказаться возле Нади. Она молча клала руки на мои плечи, а я, прижав ее к себе, постепенно добирался сухими от волнения губами до шеи с бархатистой и сладостной кожей. Касался я и золотистого завитка, что окончательно сводило меня с ума. Надя не отстранялась, но и не искала в темноте моих губ… А потом песня кончалась, я вынужденно отлипал, а Надя попадала в «лапы» другого партнера. И кому претензии? Моей девушкой она не была.

С другой стороны, в те немногие пересечения, даже не обязательно на «конторах», темы для нашего разговора исчерпывалась, практически не начавшись. Ну не о погоде же с ней болтать зимним вечером у подъезда. Увы, запойным чтением Надя не грешила, повального увлечения битлами и прочими поп-звездами не разделяла, спортом не увлекалась. Оставались, правда, фильмы. Но что-то останавливало меня от идеи пригласить ее в кино. То ли фильмов подходящих не было, то ли не хотел напороться на ее «нет». Это самое «нет» в подростковые годы чувствительней, чем когда уже выше крыши накопил как отказов, так и согласий…

Тем временем школа сменилась учебой в университете. Большую часть времени я проводил в Вузгородке или в разных питейных заведениях в центре города, куда мы неизменно приезжали после (а иногда и вместо) занятий на рейсовой маршрутке.

Игорь Цесарский
Автор Игорь Цесарский

Студенческая жизнь с новыми лицами, общими интересами, дружескими попойками и гуртом девиц — филологический как-никак факультет! — стирали невидимым ластиком остатки моего детского увлечения. Надю я видел редко. Но когда сталкивался с ней нос к носу, замечал, что она, взрослея, только хорошеет и что, позови она меня в укромное местечко, где нет ни души, я бы пошел, не задумываясь. Но Надя не звала, и в глазах ее не было ни радости, ни томного кокетства, ни печали. Да и у меня на уме были теперь другие девицы, с которыми я вместе учился и весело проводил время.

Второй курс учебы я начинал в новой квартире. В тот год, где-то в апреле, отец получил ордер на жилье в ведомственном доме, и в июле мы переехали на проспект Космонавтов. Хотите — верьте, хотите — нет, но тринадцатый номер дома у нас при переезде не изменился. Благо, трискаидекафобией наша семья не страдала и во всякие дурные совпадения не особо верила.

Как сейчас помню, теплым субботним днем, накануне повальной мобилизации всех и вся на сбор хлопка-сырца (т.н. «белого золота») в соседнюю Сырдарьинскую область, к нам, как снег на голову, свалились гости, Надя с ее мамой. Наверно, правильней сказать тетя, если память не изменяет, Валя, с дочкой Надей.

— Вот приехали посмотреть, как вы тут устроились, — сказала тетя Валя и потрепала меня по плечу. — Взрослым-то каким стал!

Надя протянула мне руку, которую я пожал, пристально глядя ей в глаза. Я будто бы включил внутреннего Шерлока, как в былые годы, чтобы угадать, чем вызван их визит.

Родители завели с тетей Валей свой разговор. Вполне вероятно, той нужна была какая-то помощь. К отцу обращались многие, даже малознакомые люди, и он почти никогда никому не отказывал. А что же Надя? Неужели соскучилась по соседу-однокласснику? А может, просто за компанию с мамой решила прокатиться да развеяться.

Как бы то ни было, я повел ее на застекленный балкон, выходивший на новое здание республиканского МВД. С нашего седьмого этажа открывалась вполне себе сносная панорама — высоток в этой части города было немного — и можно было наблюдать за бегущими авто, за огибающими Туркменский базар трамвайными путями, за вереницей неказистых домов, которые доживали свой век в той части города. Стрелы башенных кранов, предвестники новых зданий и скорых перемен, были недвижимы, как и полагается в выходной день.

Я без особого энтузиазма рассказал гостье о моей учебе и о предстоящей поездке на хлопковые поля, где фантастической красоты степные закаты и вечерние возлияния — единственные светлые пятна в барачной жизни, чем-то похожей на невольничью, но с известной поправкой — невольники покидали плантации, лишь сыграв в ящик.

Надя больше слушала, чем говорила, глядя на меня с взрослым любопытством. Красиво уложенные башенкой волосы, аккуратная челочка, изящная шея, которую так жадно искали когда-то мои губы, мягкая улыбка. Что сказать — девица на выданье.

Потом было общее чаепитие с тортом и фруктами, под занавес которого тетя Валя неожиданно предложила:

— А не сходить ли вам, ребята, в театр?

«Опа-на, — подумал я, — тут еще и культурная программа наклевывается».

Надя опустила глаза, не ей же инициативу брать.

— Можно. Только я не знаю, что там сегодня дают, — сказал я с видом театрального завсегдатая.

— Да неважно, — простодушно заметила тетя Валя. — Прогуляетесь, пока еще дожди не зарядили…

— И на хлопок не отправили, — продолжил я, что дало отцу основание тут же продолжить: «И не мечтай!»

Это он к тому, что поездка эта состоится в любом случае, как бы мне ни хотелось от нее отмазаться.

— Я — домой, — сказала тетя Валя и строго посмотрела на меня. — Оставляю на твое попечение.

Я лишь кивнул в знак согласия.

В городской русский театр мы пошли пешком, благо, ходьбы до него было минут пятнадцать-двадцать. По дороге, исчерпав темы, которые спонтанно возникают во время подобных незапланированных встреч — а как там этот или где теперь та и перебираются имена не до конца забытых одноклассников — мы периодически умолкали. Я смотрел на Надю — легкий плащик, туфли-лодочки, сумочка на плече — и честно пытался понять, что мне в ней раньше так отчаянно нравилось. Надя считывала, наверно, мои тайные мысли. Женщины и мужчины в восемнадцать — не одно и то же. Вопросов личного порядка — есть ли у тебя кто-то, друг другу мы не задавали. Да и как бы это выглядело? Ведь мы не были бывшими. Моя толком даже не озвученная детско-подростковая любовь — не в счет.

Пьесу, которую мы смотрели, я не запомнил. То явно была не знаменитая постановка «Полета над гнездом кукушки», иначе бы память о потрясающем спектакле как-то соединилась с Надей. Мы сидели близко, плечо к плечу, и мне было слышно ее легкое дыхание. Промелькнула мысль взять ее нежно за руку и… И что?..

Приятный вечер с огнями неярких фонарей, шуршанием шин проезжающих машин, идущими в обнимку и о чем-то перешептывающимися, а потом вдруг резко в голос хохочущими парами, хранил тепло погожего дня. Мы шли с Надей после спектакля в сторону моего дома. Она взяла меня под руку, так вечером ходить по городу считалось и комильфо, и безопасней, а я умничал по поводу постановки. Филфаковский багаж давал уже о себе знать. Мы миновали строгий фасад могучего здания театра Навои, вышли к ЦУМу и, обогнув его, перешли через дорогу. Чуть поодаль на фоне модной кафешки «Голубые купола» с мозаичными чашами на крыше как-то потеряно смотрелись в вечернем освещении зеленые шаровидные клумбы. За столиками на открытой веранде сидели припозднившиеся посетители.

— Может, шампанского? — предложил я своей спутнице.

— Нет, что ты! — испуганно отозвалась она. — Уже поздно!

— А, ну да.

На автобусной остановке долго ждать не пришлось. Повезло. Буквально через пару минут подъехал автобус. «Очень кстати», — подумалось мне.

Я пожал теплую Надину руку, и она легко впорхнула по ступенькам в заднюю дверь. Услышал тихое «до свидания», машинально ответил: «пока». Надя не попросила проводить ее до дома, а сам я почему-то не догадался.

Когда «Икарус» тронулся, она грустно посмотрела в мою сторону. А может, мне так показалось.

Спрашивая себя много лет спустя: поступил бы я, вернись время чудесным образом назад,

по-другому, отвечаю: конечно! До дома бы уж точно ее доставил. В целости и сохранности. Но и только…

Бывает так, что несбыточная надежда, материализуясь, пытается изменить и порой меняет ход жизненных событий. Но сладостный миг вскоре оборачивается разочарованием. Возможно, тогда я об этом и знать не знал, но смутно догадывался. Кстати, знаменитый рязановский фильм, впервые показанный той же зимой, и, главное, его счастливый конец, не поменяли моей догадки о том, что несбыточность лучше пусть таковой и остается… И еще я до сих пор не уверен, что имя Надя — редкое. Но согласитесь, как нежно оно звучит, когда тихо произносишь его вслух.

Игорь Цесарский

* Район в Ташкенте. Прим. авт.

2 Комментарии
  1. Ольга Шевчук говорит

    Спасибо, Игорь! Этот рассказ напомнил мне о Ташкенте — о Чиланзаре, где жил мой брат, о чашах «Голубых куполов», о театре… Как светло стало на душе! Светло, потому что рассказ написан в светлых тонах и оставляет лёгкую грусть по тем невозвратным годам, когда каждый из нас испытывал робкое и целомудренное чувство влюблённости, затаённое, но обладающее невероятной силой! Хорошо передана атмосфера той эпохи, очень достоверны герои. Нет лишней информации, загромождающей рассказ. Всё чётко, выверено, пропущено через сердце. И это радует! Новых удач!

  2. Vera A. Levinskaya говорит

    Мужчины всё же ностальгируют иначе, чем женщины. 🙂 Хороший рассказ. Теперь вот читаю Рубину и Вас и осознаю, что Ташкент — из моего несбывшегося. Так и не собралась, судьба повлекла на север. А ведь в Чиланзаре у меня тётка жила — характер небезынтересный. Написать что-ли рассказик «в подражание Цесарскому»…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.