ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / Геннадий Прытков | У Пастернака

Геннадий Прытков | У Пастернака

В пермский край стоит приехать хотя бы ради Всеволодо-Вильвы, ради Дома Пастернака.

– Поехали, – сказала Варвара. – Только я не знаю, где это. Доберемся до Всеволодо-Вильвы, там спросим. Улица Свободы, говорите? Там всего-то одна улица. Я и не знала, что она улица Свободы.

Через час с небольшим мы были на этой самой улице. Дом Пастернака нам и не пришлось долго отыскивать.

– Вот он, наверняка… единственный цветной во всей Вильве, – сказала Варвара, притормозив у цветного дома.

Любопытство буквально сжирало. Что здесь делал Борис Леонидович в свои 26?

Потихонечку разобрались, что к чему… И чувство благодарности к Збарскому не покидало нас до конца посещения нами цветного дома, затерявшегося где-то в глуши пермского края… Уберегли тогда, в 1916-ом, Збарские великого Поэта от бед Первой мировой войны. Спасли.

– Вы не представляете, что здесь было до этого… Долго была больница, потом какие-то детские кружки, потом долгое время дом брошен вообще… Все сгнило… И только благодаря вот этой женщине, что ведет сейчас экскурсию (небольшая группа туристов появилась в доме к этому времени), вы видите все, что видите. Она учитель русского языка и литературы. Целью своей жизни поставила возродить этот дом… Дошла до губернатора края.. Бывшего губернатора… И возродила.

Молодой человек, возможно, поэт, а возможно, просто житель поселка прислушался к тихому голосу женщины, которая продолжала рассказывать поредевшей группе туристов о полугодовом визите Бориса Пастернака в ее Всеволодо-Вильву.

Молодой человек повернул голову в сторону экскурсовода и через секунду взглянул на нас. В эту минуту он любил нас, экскурсовода и дом… Дом Пастернака.

– Немножечко подождем, ладно? Дядя Вася сейчас мешок картошки принесет и поедем, – сказала Варвара.

– Подождем, конечно.

Уезжать не хотелось, но минут через пять появился дядя Вася с картошкой и мы уселись в машину. Дядя Вася взглянул в окно:

– Ну как вам у нашего Пастернака? Понравилось?

– Очень.

– Ну, приезжайте еще. А картошечки нашей, деревенской, не нужно случаем? Нет? Ну, приезжайте еще…

Мы готовы были расцеловать и дядю Васю, и Варвару, и все-все вокруг…

– Давай я вас сыму на фоне дома НАШЕГО Пастернака, – сказала нам шедшая мимо жительница поселка.