Что такое «тип привязанности» и не нём ли ответ на вопрос «почему вы одиноки»?

Если вы подозреваете, что то, как вас воспитывали, повлияло на вашу способность поддерживать здоровые отношения, вы, вероятно, правы. Бороться с этими сложностями можно при помощи всех видов работы над собой и практик ментального здоровья, но в последнее время вы, наверное, слышали о том, что самое важное в отношениях – нечто под названием «теория привязанности».

Теория привязанности сама по себе не нова, но не так давно она получила распространение, как новый способ анализа и характеристики отношений. В колонке Solo-ish  газеты The Washington Post писательница Дженна Бёрч говорит о том, что после разрыва в отношениях, она погрузилась в чтение книги «Привязанные: новая наука о взрослых привязанностях и как она может помочь найти и сохранить любовь», и книга чудесным образом изменила её мысли.

Авторы книги Амир Левин и Рейчел Хеллер  отталкивались от идеи, что все дети появляются на свет с врождённым желанием привязанности к кому-либо, и от того, как наши родители поддерживают либо пресекают это желание, будет во многом зависеть то, как мы привязываемся к другим во взрослой жизни. Вполне понятно, почему эти теории популярны: потому что можно пройти тест и узнать о самом себе.

Существует четыре основные категории привязанности. Смысл состоит в том, что человек, в котором вы растворились, может быть объяснением тому, почему вы чувствуете себя одиноким либо чему-то ещё, что беспокоит вас в ваших отношениях. Типы привязанности подразделяются следующим образом:

Безопасный тип. Слава Богу, такой тип привязанности наблюдается у порядка 50% населения. Если бы было иначе, человечество уже вымерло бы. Если вы относитесь к безопасному типу, значит у вас были отзывчивые воспитатели, которые делали разлуку не такой пугающей. Такие люди не избегают близости и не так тревожатся по поводу отношений. Возможно, потому что не имели такого уж плохого опыта. К счастью.

Тревожный тип. Тревожные люди составляют около 20% населения. Хотя кажется, что их больше, не находите? Такие люди очень комфортно чувствуют себя в близком общении. Настолько комфортно, что могут, сидя у вас на коленях, беспокоится, что вы их разлюбили, если отодвинулись в попытке дотянуться до пульта от телевизора. Им надо много подтверждений любви, потому что, скорее всего, их опекуны не смогли удовлетворить их потребности. Они просто сверхчувствительны к любым подступающим проблемам.

Избегающий тип. Избегающие люди невероятно независимы и чувствуют себя дискомфортно в близких отношениях. Согласно книге, они составляют порядка 25% населения, и в школе вы все с ними сталкивались.

Смешанный тип. Около 5% населения имеют смешанный тип привязанности. С ними любовь превращается просто в американские горки.

Недостатки

Многие критикуют теорию привязанности, поскольку кажется, что всего четыре типа не в состоянии покрыть все человеческие причуды. В 2016 году психолог и сексолог Майкл Аарон написал в журнале Psychology Today, что теория привязанности слишком упрощённая:

«Теория привязанности предполагает, что привязанность – это своего рода внутренняя монолитная карта взаимоотношений, применяемая повсеместно. Но последнее исследование показало, что люди могут привязываться по-разному к разным людям. Ребёнок может иметь безопасную привязанность к матери, но избегающую привязанность к отцу и тревожную привязанность к тёте».

Он также говорит, что эта теория используется как способ подтолкнуть людей к соответствию довольно своеобразной идее о «нормальных» отношениях.

Интересный вопрос: являются ли моногамные отношения единственным видом нормальных отношений? А если вы не хотите идти по «нормальному» пути? Значит ли это, что с вами что-то не так? Теория привязанности подразумевает, что есть один единственный путь, которому мы должны следовать, а если нет, значит что-то не так с нашим воспитанием.

Как это может помочь

И всё же, базовое представление о ваших склонностях может быть потенциально полезным руководством. Прежде всего, большинство людей представляют собой смешанный тип поведения, и вы должны попытаться не думать о любой категории как о негативной. В итоге всё сводится к тому, с каким типом людей ваши личные особенности работают лучше всего.

Два человека, не относящихся к безопасному типу, могут встречаться, но иногда пребывание в отношениях с человеком безопасного типа потенциально может сделать вас более защищённым, потому что вы находитесь рядом с кем-то более надёжным.

По сути, движение теории привязанности всё-таки пытается убедить людей поразмыслить о своём поведении и о том, что они могут изменить, не оглядываясь на прошлое. Хм, нет, спасибо. Я всё же предпочту выбирать людей по знаку зодиака.

Olga_Vesna
Источник