ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПАДАЮТ, А НА ОГУРЦЫ РАСТУТ: НАСКОЛЬКО БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ У РОССИИ?

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПАДАЮТ, А НА ОГУРЦЫ РАСТУТ: НАСКОЛЬКО БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ У РОССИИ?

С одной стороны, цены на нефть падают, а рубль дешевеет. С другой, резко возрастает доходность облигаций и усиливается инфляция. Москва явно встревожена, но насколько страшны тучи, сгущающиеся над Путиным?


1 декабря российский президент Владимир Путин объявил во время визита в Турцию, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», в рамках которого по дну Черного моря планировалось проложить газопровод для поставок газа на юго-восток Европы в обход Украины.

В качестве официальной причины отказа от строительства были названы нормативно-правовые акты ЕС, которые запрещают одной компании контролировать весь цикл добычи, транспортировки и продажи энергоресурсов. Попросту говоря, одна и та же компания не может владеть и газом, и трубой, по которой его перекачивает.

В действительности же главная причина отказа России от проекта, наряду с давлением ЕС на те страны, которые его поддерживали, это деньги. В основе этого проекта стоимостью 40 миллиардов долларов в большей степени лежала политическая логика, нежели коммерческие интересы. Давление, которое можно было оказывать посредством трубы, было важнее, чем поставляемый по ней газ.

В этом месяце министерство экономики России объявило, что по его прогнозам страна в будущем году может вступить в полосу рецессии. Министерство также понизило прогнозы по ценам на нефть на 2015 год до 80 долларов за баррель. Еще месяц тому назад Москва прогнозировала цену в 100 долларов, а темпы роста на предстоящий год в 1,2%.

Отток капитала из России в этом году может превысить 100 миллиардов долларов, что почти на 65% больше, чем в прошлом году. Из-за таких прогнозов вновь пошли разговоры о временным мерах контроля над капиталом.

В четверг российский Центробанк поднял ключевую ставку на 1% до уровня 10,5%.

Москва явно встревожена, но насколько страшны тучи, сгущающиеся над Россией?

В среду цена нефти марки Вrent впервые за пять лет опустилась ниже 65 долларов за баррель. Падение цен объясняется снижением спроса (в основном в Китае и в Европе), бездействием ОПЕК и увеличением добычи. Соединенные Штаты сегодня добывают на 65% нефти больше, чем пять лет назад благодаря увеличению добычи методом гидроразрыва, а после периода неразберихи и волнений выросли темпы добычи в Ираке и Ливии.

Последние расчеты показывают, что для обеспечения баланса бюджета России нужна цена на нефть 105 долларов за баррель. В данный момент до этого далеко, хотя ослабевший рубль немного снизил порог безубыточности.

Согласно данным различных исследований, при каждом снижении цен на 10 долларов за баррель страна будет терять 12-14 миллиардов долларов в год. А поскольку нефть и газ составляют около половины государственных доходов, а также более 60% российского экспорта, последствия для страны будут значительными.

Среди попыток России как-то компенсировать снижение нефтяных цен и воздействие санкций можно назвать увеличение экспорта энергоресурсов в Азию, план транспортировки газа через Турцию, который называют нереалистичным, и активную скупку золота. Но по большому счету эти меры в ближайшей перспективе будут иметь слабый результат, и в лучшем случае их можно назвать спекулятивными.

Снижение нефтяных цен привело к падению курса рубля, который в этом году потерял почти 50% своей стоимости по отношению к доллару. Сегодня он находится на рекордно низкой отметке за последние пять лет.

Рубль падает, а вот доходность облигаций движется в противоположном направлении. Такое курсовое падение валюты негативно сказывается на расчетах по внешнему долгу.

Государственный долг довольно незначителен, составляя 13% ВВП. Долг частных компаний — другое дело, особенно с учетом гибкости частного сектора в России.

В июне внешний долг России составлял 731 миллиард долларов. 74% из этого объема деноминировано в иностранной валюте, а это значит, что из-за ослабления рубля возвращать долги будет труднее. Только в декабре предстоит выплатить 35 миллиардов долларов.

Самый крупный долг у банков и прочих негосударственных организаций, которые в совокупности должны зарубежным кредиторам 650 миллиардов долларов. 17% из этого количества краткосрочные кредиты, и значительная часть (46%) — это долг государственных банков и предприятий.

САНКЦИИ ТОЖЕ НАЧИНАЮТ КУСАТЬСЯ

На долю компаний, непосредственно попавших под действие санкций, приходится около 60% от общего объема долга, выплаты по которому предстоит осуществить в конце года.

Большинство этих компаний имеют (пока) достаточно большие запасы наличности, но из-за санкций многие сталкиваются с трудностями в финансировании и просто не могут пролонгировать свои долги за счет внешних заимствований, а вместо этого вынуждены покупать доллары на рынке. Наряду с этим, появляется все больше признаков того, что западные банки и финансовые институты отказывают финансировать даже те российские компании, которые не попали в черный список.

Следует иметь в виду, что хотя частные компании и не управляются государством, в России они зачастую независимы чисто номинально, а структура собственности у них весьма непостоянная и может быстро меняться. Поэтому на государственные финансы может ложиться долговое бремя не только тех компаний, которые подконтрольны государству.

НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ БУДЕТ НЕПРОСТО

После введения санкций российские компании и банки, традиционно зависящие от синдицированных банковских кредитов в долларах, начали засматриваться на Китай, ища там финансовые пути отхода. За лето торговля в валютной паре рубль-юань достигла рекордной отметки. Российские компании не новички на рынке китайской валюты, и они знают, что облигации, деноминированные в юанях и выпускаемые компаниями в Китае и Гонконге, раньше представляли собой более дешевый источник финансирования. Однако процентный доход по российским корпоративным облигациям, деноминированным в юанях, в последнее время увеличивается по мере расширения списка санкций.

Одна из параллелей с дефолтом 1998 года состоит в том, что хуже всего от ослабления валюты в России защищен банковский сектор. По расчетам Capital Economics, только у банков сумма внешнего долга составляет 192 миллиарда долларов (около 10% ВВП), что существенно выше показателя 2008 года в 170 миллиардов и 1998-го в 18 миллиардов.

Ключевой момент здесь заключается в том, что у российских банков мало долларовых активов, которые они могут выставить против долларовых долгов. Все это напрямую влияет на государственные финансы как минимум тремя способами.

1. Российский Центробанк должен поддерживать рубль. С начала года он потратил на эти цели более 70 миллиардов долларов. Валютные резервы России составляют 420 миллиардов долларов, и значительная часть из них деноминирована тоже в долларах. Но за последние 12 месяцев было потрачено почти 100 миллиардов.

2. Прямая поддержка долговых выплат компаний. Таким компаниям как «Роснефть» и ВТБ вполне может понадобиться намного большая сумма, чем те 90 миллиардов долларов, что хранятся в Фонде национального благосостояния, который является государственным инвестиционным фондом и призван поддерживать компании в трудный момент. Только Роснефть, пытающаяся выбраться из-под долгового бремени, возникшего в связи с покупкой ТНК-ВР, запросила 48 миллиардов долларов.

3. Из-за введения США и ЕС санкций Россия все чаще обращает свои взоры на восток, однако в своих отношениях с некоторыми странами, особенно с Китаем, она не самый сильный партнер.

Несмотря на все это, если посмотреть на имеющиеся цифры, Россия в будущем году сможет справиться с возникшими трудностями в их сегодняшнем контексте, хотя это будет очень нелегко. Но если сегодняшний сценарий сохранится без изменений два года и более, то даже российские резервы могут иссякнуть. Говоря о внешнем долге, рейтинговое агентство Moody’s оценивает его в 112 миллиардов долларов за следующие четыре года.

ПАДЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ЦЕН ОСТАВЛЯЕТ ДЫРЫ НЕ ТОЛЬКО В РОССИЙСКОМ БЮДЖЕТЕ

Российское благосостояние непропорционально зависит от природных ресурсов. Согласно расчетам Всемирного банка, денежная оценка природных богатств составляет 43% от общего богатства России. В Австралии, Канаде, Норвегии и Новой Зеландии это соотношение равно 8-13%.

В ноябре Россия прогнозировала на будущий год инфляцию в 5%. Но к концу этого года она уже превысит 9%, и многие аналитики предсказывают, что в первом квартале 2015 года инфляция будет измеряться двузначными числами. Конечно, это далеко до дефолтного уровня 1998 года, когда страна была не в состоянии расплачиваться по долгам, но этого уже достаточно, чтобы вызвать волнения на улицах Москвы.

Согласно последнему социологическому опросу Левада-центра, 71% россиян обеспокоены уровнем инфляции, и эта обеспокоенность на 30 баллов опережает следующие две проблемы, которыми являются бедность и неравенство.

Инфляционное давление на многие продукты питания еще сильнее. Рост цен на мясо и рыбу исчисляется двузначными числами. За первую неделю октября цены на огурцы выросли на 7,6%, а на помидоры на следующей неделе на 5,7%.

Инфляция сказывается на всех сферах общества. Бордели в заполярном Мурманске подняли свои цены на 30-40%, а в будущем могут даже привязать их к доллару.

Работники государственного сектора в России составляют 25% от всех трудовых ресурсов, и это — главный электорат Путина. Когда российский президент вернулся на свой пост в 2012 году, он пообещал щедро увеличить зарплаты работникам госсектора (в некоторых случаях в два раза). Теперь правительство пытается дать задний ход и привести эти увеличения в соответствие с инфляцией.

Несмотря на довольно строгие меры бюджетной экономии, в России предусмотрено 20-процентное увеличение военных расходов, что вместе с расходами на правоохранительные органы и на аппарат государственной безопасности составит около трети федерального бюджета.

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН СОХРАНЯЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОПУЛЯРНОСТИ И КРЕПКО ДЕРЖИТ ВЛАСТЬ В РУКАХ

В конце 1985 года Советский Союз начал терять около 20 миллиардов долларов в год из-за наращивания добычи в Саудовской Аравии и резкого падения нефтяных цен. В сегодняшних деньгах это примерно 44 миллиарда. Если смотреть чисто на цифры, то до краха типа советского России пока далеко.

Политический контекст и рынки сегодня настолько отличаются от того времени, что прямые сравнения просто невозможны. Но история важна по другой причине.

Когда распался Советский Союз, Путин был агентом КГБ и работал в Восточной Германии. Он на собственном опыте ощутил, что такое крах СССР и смена власти, которая последовала потом.

ПОВТОРЕНИЯ ЭТОЙ ИСТОРИИ ОН НЕ ЗАХОЧЕТ

Наверное, 1991 или 1998 год для России не повторится, но сегодняшние финансовые невзгоды говорят о том, что некоторые путинские инструменты экономического контроля и влияния могут затупиться. А если такая ситуация сохранится, то ее политические последствия могут обрести не меньшее значение. Несмотря на резкие высказывания в адрес Запада в последнем президентском обращении к нации, уже появляются признаки растущей осторожности и благоразумия. А может, и обеспокоенности.


Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), Сильвия Мерлер (Silvia Merler)
(«The Guardian», Великобритания)
inosmi.ru