РАЗВОД ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

РАЗВОД ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

6 января сразу несколько турецких и арабских СМИ сообщили, что глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль и фактически вся верхушка данного движения выдворены из Катара, в последнее время служившего для них основной резиденцией и, что более важно, главным спонсором. Причем опирались данные сообщения и на источники внутри ХАМАСа. Несколько часов спустя официальные представители движения поспешили опровергнуть информацию об изгнании Машаля и его клики из эмирата, однако целый ряд весомых признаков указывают на то, что нет дыма без огня.


В чем же причина столь кардинальной перемены настроения эмира Тамима бин-Хамада Аль-Тани? Вряд ли можно предположить, что он внезапно воспылал ненавистью к ХАМАСу и «Братьям-мусульманам», палестинским ответвлением которых ХАМАС фактически является. Конечно, во всемирной истории случались прецеденты, когда правители меняли свои позицию без видимых причин, однако в нашем случае тому есть объяснения, причем весьма и весьма прозаичные. Мегаломания, а также исламский фундаментализм правителя Катара (согласно ряду источников, в молодые годы он лично занимался мусульманской миссионерской деятельностью среди африканских племен), никуда не подевались. Изменилось другое: арабские соседи Катара ясно дали понять Аль-Тани, что для них его политика абсолютно неприемлема, и если дела пойдут так и дальше, то… В одной из недавних статей я подробно описывал ситуацию, сопутствовавшую соглашению о примирении, достигнутому Катаром с одной стороны и арабскими государствами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией – с другой. Напомню лишь, что главной (но не единственной) претензией саудовцев со товарищи была поддержка Катаром исламистских движений, которые в этих странах считают непосредственной угрозой их режимам и режимам их союзников. Ярчайший пример второго варианта – «Братья-мусульмане», свергнутые летом 2013 года египетскими военными во главе с Абдель-Фатахом А-Сиси. Что особенно важно в этом контексте, новые египетские власти воспринимают и ХАМАС крайне остро, вполне обоснованно считая контролируемую им Газу тыловой базой исламистских групп, активно действующих против силовиков на Синайском полуострове. Так же как саудовцы и их союзники, Каир разорвал отношения с Катаром, а катарская телекомпания «Аль-Джазира» стала мишенью египетских властей в прямом смысле этого слова: трое журналистов компании получили реальные тюремные сроки за поддержку терроризма. Несмотря на саудовско-катарское примирение, Египет некоторое время продолжал хранить молчание. Затем последовал открытый призыв Эр-Рияда к египетским властям положить конец разногласиям с Дохой. И вот во второй половине декабря состоялось примирение №2. Президент А-Сиси встретился с посланником эмира, и по итогам беседы стороны сообщили, что разногласия улажены. Можно не сомневаться, что основную часть претензий, в том числе и Каира, катарцы согласились удовлетворить еще по итогам предыдущего соглашения с соседями. Здесь речь, скорее всего, шла уже об относительно мелких нюансах. Однако ХАМАС, который воспринимается как угроза и серьезный дестабилизирующий фактор в том числе и в союзной Эр-Рияду Иордании, это нечто большее, чем просто нюанс…

Судя по всему, для сохранения лица Катару было дано время на решение вопроса, и вот оно, видимо, наступило. Согласно ряду источников, в последнее время значительно сократились и объемы спонсорской помощи движению со стороны Дохи.

Но было бы наивным объяснять происходящее одним лишь давлением со стороны более сильных арабских соседей. Несмотря на то, что Доха – важнейший партнер США в регионе (среди прочего, в Катаре имеется серьезное американское военное присутствие), многие аспекты дестабилизирующей регион политики эмирата Вашингтону совсем не нравились. Один из главных – как раз масштабная поддержка ХАМАСа, фактически полностью перешедшего на содержание Катара, в то время как глава движения выбрал эту страну в качестве своей резиденции. Обострение недовольства как в США, так и в ряде арабских столиц, произошло с началом операции «Несокрушимый утес». Нет никаких сомнений: определенную роль в том, что американский прессинг на Катар усилился, сыграл и Израиль. Согласно источникам в Иерусалиме, еврейское государство неоднократно обращалось к администрации США с требованием оказать на Доху соответствующее влияние.

Не успело утихнуть эхо сообщений о выдворении Машаля, как МИД Израиля в лице своего пресс-секретаря Эммануэля Нахшона поспешил сделать следующее заявление: «Министерство иностранных дел во главе с Авигдором Либерманом в течение последнего года осуществило ряд инициатив, направленных на то, чтобы Катар предпринял подобный шаг и прекратил помогать ХАМАСу. С этой целью министр иностранных дел Либерман и специалисты МИДа действовали и по тайным, и по открытым каналам, контактируя, как с самим Катаром, так и другими странами»…

В данном контексте следует отметить, что роль Израиля, какой бы она ни была, в деле изменения позиции Дохи преувеличивать не стоит. Тем более не стоит преувеличивать роль непосредственно министерства иностранных дел: и в контактах с Вашингтоном, и в тайных контактах с арабскими странами, с которыми Израиль не поддерживает официальных отношений, главным игроком является отнюдь не МИД…

Ну а что же ХАМАС? Судя по всему, если помощь из Дохи резко уменьшится, замена ей будет найдена. Равноценная ли – это уже другой вопрос. Спонсором станет – вернее, уже становится – Турция, и если изгнание Машаля из Катара в самом деле состоялось, то именно в Турцию он намерен перебазироваться. Собственно, значительная часть хамасовских структур давно уже находится в Турции и, понятное дело, там они тоже занимаются террористической деятельностью. В этом контексте нельзя не упомянуть о Салехе аль-Арури, высокопоставленном представителе боевого крыла ХАМАСа. Фактически именно он курирует боевиков организации в Иудее и Самарии и именно он первым открыто признал, что те, кто убил и похитил трех израильских подростков, Эяля Ифраха, Гилада Шайера и Нафтали Френкеля, принадлежали к боевому крылу ХАМАСа, а также одобрил их действия.

Израиль неоднократно предавал огласке факт террористической деятельности аль-Арури и других хамасовцев на турецкой территории, и эти предупреждения стали своего рода предупреждением Анкаре. Однако, как и следовало ожидать, покровительствующий ХАМАСу президент Эрдоган им не внял. На новый уровень израильская риторика вышла после того как министр обороны Моше Яалон, сразу после встречи со своим американским коллегой Чаком Хейгелом, открыто обвинил Турцию в прямом пособничестве ХАМАСу. Министр также отметил, что данный факт тем более является нонсенсом, в свете того, что Турция – член НАТО. Нет сомнения, что углубление поддержки, оказываемой ХАМАСу, и возможное предоставление Халеду Машалю приюта, отнюдь не улучшат отношения Анкары не только с Израилем, но и с Вашингтоном, а также с рядом стран Европы. С другой стороны, вес Турции в регионе велик, и вряд ли стоит ожидать, что из-за ХАМАСа американцы станут с ней ссориться…

Ну а пока суд да дело, Машаль готовил себе почву на новом месте. Ярким свидетельством тому стало мероприятие правящей в Турции исламистской Партии справедливости и развития, состоявшееся в городе Конья в конце декабря. В качестве почетного гостя на нем не только поприсутствовал, но и выступил глава политбюро ХАМАСа. Его пламенная речь изобиловала комплиментами в адрес Турции, которую Машаль, среди прочих славословий, назвал лидером мусульманского мира. Конечно же, главарь ХАМАСа в своей речи не обошелся без откровеннейших антиизраильских выпадов. Среди прочего, главной целью своего движения и остальных мусульман он объявил «освобождение Иерусалима» и заявил, что «много веков Турция была главной защитницей Иерусалима, и сегодня, когда Турция является лидером мусульманского мира, она продолжит дело освобождения Иерусалима и Аль-Аксы». Этот и подобные ему перлы, перемежавшиеся с комплиментами в адрес Эрдогана и премьера Давутоглу, включая их приглашение в «освобожденный Иерусалим», с восторгом воспринимала аудитория, состоявшая из активистов партии. Сам Ахмет Давутоглу присутствовал в зале, и, судя по видеокадрам, воспринимал речь Машаля в очень позитивном ключе…

Еще одним каналом, призванным усилить позиции ХАМАСа и в какой-то мере восстановить статус-кво, являются его отношения с Ираном. До того как ХАМАСу, являющемуся суннитским исламистским движением, пришлось повернуться спиной к режиму Асада, главному союзнику Тегерана, Иран был важнейшим спонсором движения. И, что особенно важно, вместе с Сирией и «Хизбаллой», основным поставщиком оружия ХАМАСу. С тех пор, несмотря на то, что поставки вооружений полностью не прекратились, значительная часть помощи ХАМАСу была урезана.

Согласно информации из ряда арабских источников, в последнее время с обеих сторон наблюдаются усилия, призванные привести к установлению более тесного сотрудничества. В свете внутриарабской изоляции и самоустранения Катара (если информация об этом подтвердится), любое увеличение помощи со стороны Ирана становится для ХАМАСа вдвойне необходимым. В свою очередь, Тегеран, несмотря на то, что хамасовцы предали Асада, прекрасно понимает: усиление движения – это прекрасная возможность выделением относительно небольших ресурсов нанести серьезный ущерб Израилю по целому ряду направлений, что является важнейшим приоритетом иранской политики. Наглядным примером такого ущерба стала операция «Несокрушимый утес».


Давид Шарп, «Новости недели»