САММИТ СНГ: ПОЛЯРИЗАЦИЯ «ЗАПАД-ВОСТОК»

САММИТ СНГ: ПОЛЯРИЗАЦИЯ «ЗАПАД-ВОСТОК»

Эксперты предвидят потенциальное ослабление экономических и усиление военных связей внутри Содружества

В Минске 10 октября состоялись сразу два саммита – встреча лидеров стран Содружества независимых государств и заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Саммит глав стран СНГ состоялся без участия в нем украинского лидера Петра Порошенко – в пленарном заседании саммита президента Украины представлял посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. Именно отсутствие Петра Порошенко в Минске стало причиной недовольства, выраженного многими лидерами стран СНГ во время общей встречи.

Самым откровенным в своем выступлении был президент Узбекистана Ислам Каримов, который заявил:

«Давайте зададимся вопросом: кто из нас, из руководителей стран СНГ лицом к лицу встречался с господином Порошенко? Только единицы. За истекшее время он побывал практически во многих странах Европы, особенно в Брюсселе, а также в других странах, не будем говорить, в каких… Создается впечатление, что он «раздваивается» и никак не может дать себе отчет, на пользу ему выход из СНГ или нет».

Президент Беларуси Александр Лукашенко, председательствовавший на заседаниях в Минске, тоже пожурил украинского лидера, хотя и несколько мягче, и не назвав по имени:

«Недопустимо, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны как Украина, решаются где-то далеко – не то в Берлине, не то в Милане. Тогда встает вопрос, чего к нам обращаться по другим вопросам – экономическим, политическим, дипломатическим. Надо их, наверное, решать там – в Берлине или Милане».

Неожиданно для многих наблюдателей, на свое отрицательное отношение к отсутствию Петра Порошенко на саммите намекнул и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев: «Мы убеждены, что пока площадку Содружества никто не может заменить, и те, кто отказывается – они просто вредят себе».

Саммит лидеров стран СНГ получился бы беспроблемным, если бы не прямое столкновение за столом общего заседания российского президента Владимира Путина и его молдавского коллеги Николае Тимофти. Молдавский лидер упрекнул Россию в том, что она в одностороннем порядке ввела ряд эмбарго и таможенных пошлин на товары из Молдовы, и прямо связал это с подписанием соглашения между Молдовой и Евросоюзом.

Владимир Путин ответил, что в результате «интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации». «А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили», — заметил российский президент, и два лидера, сидевшие недалеко друг от друга, практически вступили в приглушенную перепалку, длившуюся, впрочем, не слишком долго. Однако жесты и выражения лиц двух лидеров, по свидетельствам очевидцев, были вполне красноречивыми – дело едва не дошло до скандала.

Саммит ЕАЭС, произошедший после саммита СНГ, был отмечен одним главным событием — на нем Армения подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз, в котором уже состоят Россия, Беларусь и Казахстан. В то же время, в самой Армении, в Ереване многотысячный митинг оппозиционных партий обвинил президента страны Сержа Саргсяна в том, что тот в Минске «присоединил Армению к ЕАЭС, игнорируя волю народа».

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: НАЛИЦО НАРАСТАЮЩАЯ АСИММЕТРИЯ СНГ

Российский политолог Дмитрий Орешкин уверен, что в клубе бывших советских республик нарастает перекос в Азию: «Молдова приехала, но с негативным настроем. Украина вообще не приехала, Беларусь пытается выступать осторожно. В то же время, есть некоторое оживление интереса к СНГ на востоке».

Дмитрий Орешкин в интервью «Голосу Америки» объясняет это следующим образом:

«Киргизия, Таджикистан, и Узбекистан всерьез рассматривают угрозу со стороны исламского фундаментализма, она растет со стороны талибов и “Исламского государства”. И эти страны, эти режимы прибиваются к России в надежде на защиту. Нужно оружие, нужны деньги, военные базы. И в этой ситуации они демонстрируют преданность СНГ, которая раньше за ними не замечалась, особенно за Узбекистаном».

По словам политолога, «западным членам СНГ Россия серьезной экономической помощи уже оказывать не может, а военная помощь им, в отличие от азиатских стран, не нужна». «В этом проблема Путина, как в прошлом – проблема Советского Союза. Военная мощь была достаточно высокой, а экономика была слабой. Экономика, поскольку она авторитарная, монопольная, не конкурентоспособная, начинает провисать. И там, где нет прямой военной угрозы, там члены СНГ смотрят в сторону Европы, потому что им нравится, что европейцы живут богаче», – говорит Дмитрий Орешкин.

АРКАДИЙ ДУБНОВ: ПУТИН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН САММИТОМ СНГ

Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов полагает, что «Путин может быть доволен итогами саммита и словами, которые там были произнесены».

«За долгое время впервые был такой кворум, если не считать президента Украины, который, наверняка, руководствовался и предвыборными соображениями, не пожелав сесть незадолго до голосования по выборам в Раду за один стол с Путиным. Зато приехал президент Туркменистана, который дал понять, что для него сегодня очень важен потенциал СНГ для сохранения баланса региональной безопасности», – отмечает Аркадий Дубнов.

Эксперт по СНГ говорит, что события в Украине, с одной стороны, напугали соседей России, но с другой, убедили их в том, что Москва готова зайти очень далеко в осуществлении своего понимания «зоны привилегированных интересов»:

«Многие обратили внимание на то, что российская армия недавно провела будто бы плановые, а вообще-то вполне внезапные военные учения в Алтайском крае у границ Казахстана. В Казахстане как-то немножко поежились, оценивая целеполагание Москвы, которая решила провести именно таким образом учения вблизи границ Казахстана, которые никогда за постсоветскую историю не проводились».

«Страны СНГ, на мой взгляд, сегодня вынуждены тянуться к России на фоне того, как она продемонстрировала свою решимость преодолевать внутренние проблемы внешнеполитическими или даже военными средствами. Никто в СНГ не может быть гарантирован от того, что Москве захочется подтянуть к себе бывшие осколки Советского Союза вовсе не мягкой силой, как было обещано еще несколько лет назад», – считает Аркадий Дубнов.


Данила Гальперович
golos-ameriki.ru