ИСААК ЗИНГЕР И 100 МИЛЛИОНОВ ШВЕЙНЫХ МАШИНОК

Рассказ о талантливом еврее, который в середине ХIХ столетия усовершенствовал конструкцию швейной машинки и наладил их массовое производство.

В конце 30-х годов прошлого века я стал студентом Одесского университета. Во время первых летних каникул я собрался навестить в Виннице любимую бабушку, которая уделила много внимания моему воспитанию. Помнится, когда мне исполнилось 4 года, она научила меня читать, она же впервые повела меня в театр на оперное представление, вместе с ней я знакомился с экспонатами областного исторического музея. Могу без преувеличения сказать, что любовь к литературе, искусству она привила мне еще в пору детства, то есть заложила фундамент моей будущей профессии.

Накануне отъезда к бабушке я потратил много времени, чтобы найти достойный для нее подарок, однако хождения по магазинам не увенчались успехом.

Вместе со мной на одном курсе учились бывшие матросы торгового флота, побывавшие во многих странах. К ним я и обратился за помощью.

— Прежде всего, объясни нам, что ты хочешь купить?

— Моя бабушка многие годы занимается швейным делом, она шьет не только для своей семьи, но и обслуживает родственников и многих знакомых. Работает вручную и мечтает заиметь швейную машинку, которую я ищу, но найти ее в магазинах не удалось.

— Не там следует искать, — решительно высказался один из бывших моряков.— Я тебе покажу, где подобные вещи можно достать.

На следующий день мы отправились на одесский вещевой рынок, на котором моряки, вернувшиеся из заграничных рейсов, продавали привезенные вещи.

Секцию рынка, в которой были представлены швейные машинки различных зарубежных фирм, оккупировали женщины. Они с интересом осматривали новые модели, однако пугались цен, называемые продавцами.

Я выбрал самую дешевую машинку, однако когда стал расплачиваться, то оказалось, что денег не хватает, пришлось снять с руки часы, полученные за участие в школьной волейбольной команде, завоевавшей первенство на районной спартакиаде.

Возвратившись в общежитие, я занялся изучением конструкции покупки, а данные, касающиеся владельца американской компании, производящей машинки, пришлось добывать в городской публичной библиотеке.

Наконец, с подарком еду в Винницу, где на улице Свердлова, в доме номер 11, живет моя дорогая бабушка по имени Рейзл.

Видимо, нет нужды описывать радость встречи с бабушкой.

— А теперь, моя родная, позволь представить тебе заморскую гостю, прибывшую из далекой Америки. Прежде всего, обрати внимание на фамилию Зингер, которая красуется на машинке. Думаю, что ты переведешь это еврейское слово на русский язык?

— Конечно, переведу, это "певец", — сразу ответила бабушка. — Я хочу больше знать об этом незнакомце.

— Удовлетворю твое любопытство. О Зингере в Америке написано много, сняты художественные и документальные фильмы.

Швейную машинку, созданную Зингером, высоко оценил известный индийский общественный деятель Махатма Ганди, который сказал: "Это одно из редких полезных вещей, изобретенных человечеством".

— Благодарю тебя, мой дорогой внук, за общую информацию, а теперь расскажи мне о самом Зингере.

— Итак, знакомься с его биографией. Исаак Меррит Зингер родился в 1811 году недалеко от Нью-Йорка в еврейской семье. Когда мальчику исполнилось 12 лет, он оставил школу, удрал из дома и устроился в одной из мастерских города Рочестер помощником мастера. Знакомство с различными приборами, которые ремонтировались здесь, припали к душе юноши, он внимательно изучал их строение, с охотой учился работать на станках.

Однажды в город приехал блуждающий театр и Зингер, увлекшись их представлениями, решил оставить мастерскую и стать актером.

В течение многих лет Зингер путешествовал с бродячим театром по всей Америке, деля со своими побратимами трудную актерскую судьбу. Он с большим желанием осваивал актерское мастерство и был счастлив, когда режиссер поручил ему исполнение одной из главных ролей в пьесе Шекспира "Ромео и Джульетта".

— А можно ли тебя на минуту прервать? — спросила бабушка.

— Пожалуйста, спрашивай.

— Неужели Зингер враз забыл технику, ради которой он убежал из дома?

— На этот вопрос, кстати, я дам тебе обстоятельный ответ. Когда Исааку исполнилось 20 лет, он понял, что, театр не сделает его счастливым, в нем проснулось желание детских лет — мастерить, усовершенствовать конструкции швейных машинок, с которыми ему доводилось встречаться на нескончаемых американских дорогах.

Когда странствующий театр остановился в Бостоне, Зингер попрощался со своими коллегами и устроился механиком на одном из заводов города. Именно на этом предприятии он надеялся осуществить свой давний замысел, создать усовершенствованную швейную машинку, о которой мечтали многие швеи.

Тут следует вспомнить, что подобную мечту задолго до Зингера пытались материализовать изобретатели многих стран.

Первый патент на швейную машинку был выдан в Великобритании еще в 1790-м году, а потом в Австрии — в 1819 году, в США — в 1826, а во Франции — в 1830 г. Однако все эти машинки оказались несовершенными, они не отвечали требованиям швей и предприятий по пошиву верхней одежды.

Зингер усовершенствовал агрегат американского конструктора Орсона Фелпса, добившись, что во время шитья нитка не запутывалась. Кроме того, он обеспечил швейную машинку столиком для тканей, и ножной педалью для привода, чтоб высвободить швеям обе руки.

Усовершенствованная Зингером швейная машинка находила своего покупателя. Первый заказ поступил в конце 1850 года от предприятий по пошиву рубашек, однако для простого человека продукция компании Зингера стоила дорого, не по карману она оказалась для многих покупателей. Чтобы увеличить размеры реализации продукции, фирмой была разработана и внедрена в жизнь гибкая система продажи машинок в рассрочку.

Кроме того, компания "Зингер" вошла в историю бизнеса как фирма, которая тратит на рекламу более одного миллиона долларов в течение года. Это нововведение содействовало тому, что компании удалось намного увеличить выпуск машинок и снизить их стоимость со 100 долларов до 10, в результате чего они стали доступными практически каждой семье. Машинки больше не были предметом роскоши, а стали предметом необходимости.

И снова в рассказ внука включилась бабушка:

— Мне всегда хочется сочетать приятное с полезным. Приятно мне слушать о великих и благородных делах Исаака Зингера, а полезным будет, если ты присядешь к столу, на котором тебя ожидают любимые варнечки.*

А теперь, милая моя бабушка, слушай заключительный раздел повести об Исааке Зингере.

— Чем лучше шли дела компании, тем больше позволял себе ее творец, ведя скандальный образ жизни. У него было пять официальных жен. И в то же время Зингер был очень заботливым отцом 23 детей. Его сын Парис прославился романом с известной балериной Айседорой Дункан, подругой российского поэта Сергея Есенина. А последняя вдова Зингера Изабелла считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке.

Компания "Зингер" выпустила 100 миллионов машинок, которыми пользуются в 67 странах мира.

В Чикагском музее науки и техники, считающимся одним из самых больших в мире, есть специальный отдел, посвященный истории изобретений и последующего усовершенствования швейных машинок, в том числе экспонируются машинки, созданные Исааком Зингером.

Я имел возможность наблюдать женщин, которые подолгу осматривали последние модели машинок, в которых применены новые достижения автоматики и электроники. Откровенно говоря, я очень жалел, что не имел возможности пригласить в музей мою бабушку: представляю, как бы она радовалась, увидев новую технику, предназначенную для швей.

Таково короткое знакомство с человеком, создавший удобную и дешевую швейную машинку, о которой знает весь мир.

Анатолий Гороховский, журналист, заслуженный работник культуры Украины.

Варнечки * — еврейское блюдо