ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД

ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД

Адаса Фальк


Португалия досрочно вышла из программы экономической помощи Европейского союза. Ранее так же досрочно это проделала Ирландия. Без всякой иронии — эти страны можно поздравить. Их экономическое положение все еще крайне тяжело, но политическое решение их правительствами принято совершенно верное. Принято оно в интересах граждан собственных стран, а не в пользу еврочиновников из Брюсселя.

Показатель по безработице в Ирландии снизился с 29% в 2012 году до 26% в настоящее время. Вроде бы неплохо, но если учесть, что к понижению этого показателя привело вовсе не создание рабочих мест, а массовый отъезд квалифицированной молодежи на работу за рубеж, то все же плохо. За последние 5 лет Ирландию покинули почти 180 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Большинство — с высшим образованием. При населении в 4,2 млн. человек (включая трудовых мигрантов) это катастрофические цифры.

Что представляет собой экономическая программа Европейского союза? Она определяется как "программа в рамках стабилизационной экономической политики". На время действия программы экономика страны полностью переходит под "надзор международных кредиторов". Практически экономика страны управляется извне и, уж точно, в интересах именно этих "международных кредиторов". И дай Б-г, чтобы они совпали с интересами самой страны и ее населения. Но чудес не бывает, а интересы, как мы хорошо знаем, с легкостью входят в противоречие друг с другом. Решением "особой тройки" — Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) — государству выделяется помощь и, одновременно, предъявляются жесткие условия, которые оно обязуется выполнять. Не сможет — глубже увязнет в долгах, и без того уже немалых. Сможет — практически неминуем социальный взрыв внутри самого государства. Высочайшие, неоправданные, немыслимые и невиданные в истории социальные стандарты внутри Евросоюза успели основательно разбаловать его население. И если традиционно трудолюбивые и дисциплинированные немцы понимали необходимость трудиться, то веселый и безалаберный юг Европы радостно сокращал свою рабочую неделю порой до 20-25 часов и продолжал потреблять со всевозрастающим аппетитом.

Первыми на грани финансового краха оказались Греция, отнюдь не южная Ирландия и затем Португалия, уверенно приближаются к нему Испания и Италия. Как видим, в большинстве своем это страны Южной Европы. Программы же помощи разрабатываются и регулируются прежде всего Великобританией и Германией. Общее экономическое положение Европейского союза далеко не такое блестящее, как представляется со стороны. Суммарный внешний долг государств — членов ЕС на конец 2013 г. составил 89% от общего ВВП, а на конец 2014-го, по прогнозам ведущих мировых экономистов, ожидается уже 90,1%.

Ситуация отягощается идеалистически-поспешным переводом европейской промышленности на "зеленую" энергетику, что ведет к постоянному росту цен на энергоносители, которые Европа вынуждена закупать, так как собственных практически нет. Вкупе с не самой дальновидной политикой в отношениях со странами-энергопоставщиками (прежде всего Россией) это не способствует оздоровлению европейской экономики. Стремление не ограничиваться экономической ролью Евросоюза привело к активным тратам на попытку играть все возрастающую политическую роль в мире. Высочайшие социальные стандарты ЕС стоят ему (прямо или косвенно) до 40% общего ВВП — это ни с чем не соизмеримые цифры, которые долго не выдержит ни одна экономика. Предельно жесткая монетарная политика ЕЦБ привела к завышенному курсу евро и, как следствие, падению конкурентоспособности европейской экономики в мире. Планомерное выведение европейской промышленности в Азию продолжается.

В связи со всеми перечисленными тенденциями не стоит ожидать действий в пользу развития экономик проблемных европейских стран, подсаженных на иглу "братской помощи". Напротив, в интересах ЕЦБ и многочисленных еврочиновников из Брюсселя максимально урезать бюджетные расходы и реформировать их промышленность, сократив ее до минимально возможных объемов. Это достигается прежде всего за счет социальных расходов, приводя к огромной социальной напряженности в таких государствах. Отсюда стремление "облагодетельствованных" стран как можно скорее отказаться от такого рода помощи. Ирландии и Португалии повезло. Сумеют ли правительства Греции, Испании и Италии оказаться столь же твердыми и последовательными в соблюдении национальных, а не общеевропейских интересов?

Экономика любой страны включает в себя множество нюансов. Не в последнюю очередь — культурных и социальных. Та модель, что прекрасно работает на севере и в центре Европы, дает существенные сбои на европейском юге, где многое обстоит иначе. Те культурные нормы, которые север Европы определил вполне подходящими для себя, мало приемлемы для южно-европейской католической культуры. Если же учесть, что их навязывание сопровождается урезанием экономической вольницы, к которой опекаемые уже успели привыкнуть за пару-тройку десятилетий, то поводы для недовольства налицо.

Украина настолько мало понимала, о чем вообще идет речь, что еще в ноябре 2013 г. требовала (!) от ЕС компенсировать ей "издержки от евроинтеграции", при этом хлопая глазами в ответ на все более настойчивые намеки Брюсселя о том, что прежде, чем интегрироваться куда бы то ни было, Украине необходимо провести у себя массу абсолютно непопулярных экономических реформ, а также "найти кого-то", кто согласился бы заплатить долги Украины, достигавшие уже на тот момент 70% ее ВВП. А самое главное — безоговорочно согласиться на постоянный контроль над своей экономикой (а значит, и политикой, как внешней, так и внутренней).

Совершенно очевидно, что любая страна со временем захочет самостоятельности. Сознание того, что на твоей национальной кухне постоянно присутствует контролер со стороны, способно угнетающе подействовать на любую нацию. Кроме собственно экономических уступок, присоединение, даже ассоциированное, к ЕС требует от страны утраты изрядной части своей культурной идентичности. Все заверения и прекраснодушные декларации Евросоюза о "всемерном сохранении национально-культурной идентичности при отказе от идеи национального государства и самого понятия "нация" находятся в противоречии с самими собой. Глобализация, несомненно, в какой-то мере способствует экономическому процветанию стран, влившихся в ее течение. Но ровно в той же мере она способствует их культурному и национальному обезличиванию. Потому что за все приходится платить. Это уже прекрасно поняли народы Ирландии и Португалии, поспешившие отделаться от связующих пут "братской помощи" со стороны ЕС. И до сих пор не поняли украинцы, ждущие этой помощи как манны небесной. Более того, смешно выставляющие условия ее получения от ЕС.

Впрочем, будем справедливы: последние события несколько отрезвили Украину. Теперь она готова на многое, лишь бы эту помощь получить. Правда, всего лишь несколько месяцев назад ровно ту же помощь (и даже в том же объеме) ей предлагала Россия. Причем на куда менее кабальных условиях, нежели сейчас Запад.


«Новости недели» – «Континент»