ВОРОН ВОРОНУ…

ВОРОН ВОРОНУ…

Двойной взрыв у иранского посольства в Бейруте 19 ноября еще раз напомнил о том, что Ливан является неотъемлемой частью кровавого противостояния, полыхающего в соседней Сирии. А если смотреть шире, противостояния суннитов и шиитов (вместе с их союзниками) на общерегиональном уровне.

В прошедшие месяцы в шиитских районах Бейрута уже происходили взрывы. Подвергались эти районы и ракетным ударам, однако на сей раз суннитские радикалы подошли к делу более основательно, выбрав для атаки особо качественную цель. Ни для кого в Ливане не секрет, что именно Иран является главным спонсором и союзником алавитского режима в Сирии и шиитской "Хизбаллы" собственно в Стране Кедров. Не секрет и тот факт, что посольство Ирана — своего рода главный штаб, в котором обосновались многочисленные офицеры иранских силовых структур, в особенности Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Как раз в эти дни, когда режим Асада, опираясь на помощь Ирана и "Хизбаллы", достиг в военных действиях определенных успехов, суннитским радикалам требовалось нанести чувствительный удар по их главному врагу. И их план, безусловно, удался. Теракт, если можно так говорить о подобных действиях, был проведен весьма профессионально. Полностью взорвать иранское посольство боевики, естественно, не рассчитывали. Для этого они просто не располагали соответствующими возможностями. Однако изрядно потрепать "логово врага" и заодно посеять смерть и разрушения в шиитском районе столицы, где находится комплекс, им удалось сполна.

Теракт произошел по уже ставшей классической схеме (применявшейся и палестинскими террористами в Израиле), когда вначале происходит один, второстепенный значимости взрыв, а некоторое время спустя в дело вступает второй самоубийца. Более мощное взрывное устройство было приведено в действие, когда после первого взрыва у входа в посольство, на улице и на балконах окрестных зданий стала собираться толпа. По свидетельствам очевидцев, вначале "сработал" самоубийца, приехавший на мотоцикле, а затем, спустя минуту-две, поблизости взорвалась то ли припаркованная, то ли двигавшаяся к посольству машина. По первоначальным данным, число погибших, исключая исполнителей акции, составило 25 человек, а число раненых превысило полторы сотни. При этом очевидно, что некоторые из них вот-вот перейдут в первую категорию, т.к. состояние многих очень тяжелое.

Большая часть погибших — местные жители (пострадало также посольство Йемена), однако досталось и иранцам. Среди погибших — атташе по делам культуры и несколько охранников посольства. Любопытно, что под видом атташе по делам культуры в ряде иранских посольств действуют резиденты КСИРа (это показали проведенные в прошлые годы расследования терактов, в которых были замешаны иранские власти). Правда, на данный момент информации о такого рода деятельности погибшего атташе в открытых источниках нет. Сам иранский посол, а также ряд членов "Хизбаллы" немедля обвинили в случившемся Израиль "и его приспешников", а сирийский министр информации намекнул на саудовское участие. Подобные заявления не являются чем-то новым на Ближнем Востоке. Кроме традиционного обвинения сионистов во всех бедах они призваны очернить противную сторону, в данном случае суннитских исламистов, указанием на их действия "в интересах Израиля".

Что касается непосредственных исполнителей, их инкогнито сохранялось недолго. Очень быстро ответственность за взрыв взяла организация "Батальоны Абдаллы Азама", названная так в честь духовного и идеологического наставника Усамы бин-Ладена. Абдалла Азам, палестинец по происхождению, погиб при загадочных обстоятельствах в 1989 году в пакистанском Пешаваре. Его автомобиль был взорван, но кто именно стоял за этой ликвидацией, доподлинно неизвестно. Смерть Азама молва приписывает самого разного рода спецслужбам и силам, начиная с "Мосада" и КГБ и оканчивая… самим бин-Ладеном.

"Батальоны Абдаллы Азама" были созданы еще в первой половине прошлого десятилетия активистами "Аль-Каиды" родом из Саудовской Аравии, вынужденными из-за развернутой на них властями самой настоящей охоты бежать из родной страны. Осев в ряде государств Ближнего Востока, они начали свою деятельность в качестве филиала "Аль-Каиды", ставя своей целью создание халифата. Интересной особенностью "Батальонов Абдаллы Азама" является повышенная, по сравнению с другими "филиалами" "Аль-Каиды", антиизраильская и палестинская направленность. Причины тому вполне объективные — в отличие от большинства других организаций подобного толка "Батальоны" изначально обосновались в прилегающих к Израилю странах: египетском Синае, Иордании и Ливане. В Стране Кедров свою основную опору они, кроме ливанских суннитов, нашли в палестинских лагерях. Филиалы "Батальонов" в разных странах называются ротами и носят имена известных активистов "Аль-Каиды", уже покинувших наш мир. Так, ливанская рота названа именем Зиада аль-Джираха, одного из боевиков, участников терактов 11 сентября в США.

Творческий, так сказать, путь "Батальонов Абдаллы Азама" (ее командиром является 31-летний саудовец Салах аль-Карауи) впечатляет. Тем более что речь идет об организации, неизвестной широкой публике и довольно малочисленной. Именно ее люди совершили в 2004 году тройной теракт на Синае, когда в результате взрывов в гостинце "Хилтон" в Табе и в Рас-а-Сатане погибли 34 человека, в том числе 12 израильтян. Летом следующего года взрыв произошел в соседнем Шарм-аш-Шейхе, жертвами стали 88 человек. В ноябре наступила очередь Иордании: машина, начиненная взрывчаткой и двое самоубийц "наведались" в три гостиницы Аммана. Погибли 67 человек. А чуть ранее, в августе, террористы показали, что знакомы и с другими методами: обстрелу реактивными снарядами калибра 122 мм. с иорданской территории подверглись порт Акаба, стоявшие на рейде американские боевые корабли (боевики по ним не попали) и Эйлат.

В приведенных примерах несложно обнаружить типичный для организаций, солидаризующихся с "Аль-Каидой", почерк: приоритетными являются объекты, имеющие отношение к Западу или Израилю, а также представляющие большую значимость для ненавистных джихадистам арабских режимов.

В дальнейшем именно "Батальоны Абдаллы Азама" брали на себя ответственность за спорадические ракетные обстрелы израильской территории из Ливана. Такие случаи дважды имели место в 2009 году. Уже тогда это было сделано вопреки стратегии "Хизбаллы" и стало своего рода вызовом, брошенным могущественной шиитской организации. Параллельно с обстрелами суннитские радикалы обвиняли "Хизбаллу" в том, что она фактически является "щитом Израиля", не ведя борьбы с сионистами и мешая делать это другим. Однако на тот момент все происходило не на фоне гражданской войны в Сирии, и потому данная борьба не носила характер резкой конфронтации. Иначе дела обстояли в сентябре этого года, когда после долгого перерыва "Батальоны Абдаллы Азама" снова выпустили 4 ракеты по северу Израиля. Эта акция в гораздо большей степени, чем раньше, была призвана продемонстрировать, что они, сунниты, не боятся бросить вызов сионистскому врагу, в то время как "Хизбалла", вместо того чтобы бороться с Израилем, все силы бросила на помощь режиму Асада и борьбу с мусульманами.

Но вернемся к событиям этих дней. Ситуация, в которой находится "Хизбалла" и лично ее генсек Хасан Насралла, очень и очень непроста. С одной стороны, Насралла вынужден идти ва-банк, бросив большие силы в сирийскую мясорубку и неся при этом серьезнейшие потери (речь идет о многих сотнях убитых и раненых, что для "Хизбаллы" очень чувствительно). С другой стороны, Насралла из-за своей сирийской политики подвергается беспрецедентной критике и нападкам на внутриливанской арене. При этом очень важно, что далеко не все в шиитской общине и даже, согласно ряду источников, в рядах "Хизбаллы" поддерживают активное вмешательство в сирийские дела. Гибель в Сирии родственников и знакомых, а также теракты в шиитских районах, наподобие взрывов у иранского посольства, наглядно демонстрируют многим шиитам, что за участие в сирийской войне "Хизбалле" приходится расплачиваться. А суннитские исламисты в очередной раз продемонстрировали, что возможности для "взимания платы" с шиитов у них имеются.

Ливанская практика вообще и события последних месяцев в частности позволяют прогнозировать, что вряд ли подрыв иранского посольства останется без ответа. Особенно в свете того, что эта акция стала для "Хизбаллы" и Тегерана крайне болезненной. Совсем недавно, как раз после очередного взрыва в шиитском южном Бейруте, в суннитской части североливанского Триполи уже гремели взрывы, жертвами которых стали десятки человек. Вероятно, в ближайшее время мы снова увидим нечто подобное, хотя главным полем сражения с суннитами для "Хизбаллы" пока остается Сирия. Как раз в эти дни вокруг горного анклава повстанцев в районе эль-Каламун, находящегося северо-западнее Дамаска и прилегающего к ливанской границе (с ливанской стороны здесь место компактного проживания суннитов, что всерьез облегчает повстанцам жизнь), разворачиваются весьма важные, по меркам сирийской гражданской войны, события. Верные Асаду силы совместно с очень большим контингентом "Хизбаллы" (арабские источники говорят о тысячах бойцов) активно пытаются взять данный район под свой контроль и уже достигли некоторого прогресса. Следствием этих событий стал резко увеличившийся поток беженцев в Ливан, куда из эль-Каламуна, по данным местных СМИ, за считанные дни перешли тысячи людей. Центром расположения беженцев, а также активности повстанцев, переходящих туда и обратно, а также переправляющих в Сирию оружие, продовольствие и медикаменты, является находящийся возле границы ливанский городок Арсаль. Не случайно верные Асаду силы периодически не обделяют его своим вниманием. Так произошло и на днях, когда в результате удара, нанесенного сирийским вертолетом, погибли два жителя этого населенного пункта.


Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»