РУССКИЕ И ФРАНЦУЖЕНКИ – ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ XIX – НАЧАЛА ХХ ВЕКА

РУССКИЕ И ФРАНЦУЖЕНКИ – ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ XIX – НАЧАЛА ХХ ВЕКА

А. Каздым


Французы появились в России задолго до войны с Наполеоном – это были бежавшие от гильотины Французской революции французские дворяне… Русские ещё тогда были поражены шармом французских маркизов, и особенно – обаянием и кокетством француженок.

После войны 1812 года отношение к французам, конечно, изменилось, тем более что в России остались, попавшие в плен, а потом просто отпущенные на все четыре стороны, в первую очередь простые солдаты…

Русские в Париже – это тема отельного разговора, но русские офицеры пользовались большим успехом у парижанок. Любовная история русского офицера Глинского и парижанки, маркизы Эмилии, описана в романе Николая Бестужева «Русские в Париже в 1914 году».

Но это так сказать, персонажи созданные писателем… А есть и настоящие, часто трагические любовные истории и француженок и русских, а также французов и русских… Приведу лишь несколько из них…

Началось-то всё очень-очень давно – с дочери Ярослава Мудрого Анны, которая в 1051 году вышла замуж за французского короля Генриха I.

ИВАН АННЕНКОВ И ПОЛИНА ГЁБЛЬ

1824 год… Восстание декабристов на Сенатской площади… Кавалергард поручик Иван Анненков, за участие в заговоре против Николая Первого был в кандалах отправлен в Сибирь, получив 20 лет каторги,

Но за полгода до восстания Иван Анненков познакомился с модисткой Полиной Гёбль – дочерью наполеоновского офицера, приехавшей в Москву на работу в торговой фирме «Дюманси». Это была сумасшедшая страсть и невероятная любовь, они решили обвенчаться, но Полина отказалась, боясь гнева высокомерной матери Анненкова, богатой и суровой барыни Анны Ивановны…

После ссылки Ивана Анненкова в Сибирь, родив вне брака дочь Александру и оставив её своей будущей свекрови (которая всё-таки благословила их брак), она умолила императора разрешить ей поехать к своему возлюбленному. Не зная русского языка, лишь с двумя слугами, четыре месяца Полина Гёбль добиралась по заснеженной Сибири в Читу, где 4 апреля 1828 года она и обвенчалась с Иваном Александровичем Анненковым. Лишь на время венчания с жениха были сняты кандалы.

После тридцати лет жизни в Сибири, в 1856 году, Анненковы получили разрешение выехать с мест ссылки. Жить в Санкт-Петербурге и Москве им было запрещено, и Анненковы в 1857 года поселились в Нижнем Новгороде.

У них было 7 детей… Полина Гёбль умерла 14 сентября 1876 года, Иван Александрович пережил её всего на два года… Они похоронены в Нижнем Новгороде, где прожили 20 лет… 50 лет они свято хранили свою любовь…

Князь Трубецкой Сергей Петрович, и его жена Трубецкая Екатерины Ивановны, урождённая графиня Катрин Лаваль, дочь французского эмигранта (27 ноября 1800 – 14 октября 1854, Иркутск).

Она первая из жён декабристов добилась решения выехать в Сибирь и прибыла в Иркутск 16 сентября 1826 года

В конце 1839 года по отбытии срока каторги они жили на поселении, в селе Оёк Иркутской губернии. В 1845 году Трубецким было разрешено поселиться в Иркутске.

Ротмистр, кавалергард Василий Петрович Ивашов (1794-1840) и Камилла Ле-Дантю, дочь гувернантки (1808 – 1839)

«Простота и любезность столь непринужденны, столь естественны, что нельзя не предугадать, нельзя не ручаться за счастье, которое предназначалось Василию» – писали современники (Мария Волконская).

Ей было всего 16 лет, и эта любовь была тайной – Камилла прекрасно понимала, что дочь гувернантки не может стать женой дворянина, наследника богатого имения.

Их любовная встреча была бы обычным для России романом между хозяином дома, сыном генерала (участника войны 1812 года), блестящим кавалергардом (Ивашов закончил Пажеский Корпус!) и бедной дочерью гувернантки, если бы не участие Ивашова в событиях на Сенатской площади и его ссылки в Сибирь, на каторгу, откуда он в отчаянии хотел бежать, но узнал, что молодая и прелестная Камилла любит его и готова ехать в Сибирь.

В сентябре 1831 года, в Петровском заводе, состоялась свадьба Василия Ивашева, с Камиллой Ле-Дантю.

С 1836 года они жили на поселении в городе Туринске, и оставили о себе самые добрые воспоминания.

Несмотря на суровые лишения, их брак оказался счастливым, у них было трое детей.

Первый сын, Александр, родился ещё в Петровском заводе, но не прожил и года. В 1835 году родилась дочь Мария, в 1837-м – сын Петр, в 1838-м – дочь Вера.

Зимой 1839 года Камилла сильно простудилась, у неё начались преждевременные роды, и спасти её и новорожденную девочку не удалось.

30 декабря 1839 года Камилла скончалась.

Ивашов очень горевал и умер через год, в день её смерти.

Камилла была скромной и благородной женщиной, прекрасной матерью и женой.

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И ПОЛИНА ВИАРДО…

Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая оперная певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. А когда её гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо (она была замужем!) уехал в Париж против воли своей матери и без денег. В ноябре 1845 года он возвращается в Россию, но в 1847 году, узнав о гастролях Виардо в Германии, Тургенев едет в Берлин, затем в Лондон, Париж, по всей Франции и опять в Санкт-Петербург.

Семья Виардо становится частицей его жизни, он невероятно привязан к Полине, а с её мужем, Луи Виардо его связывает нечто вроде дружбы, их дочери стали для писателя родными.

Тургенев практически жил в семье Виардо, то снимая дома по соседству, то надолго останавливался в доме своей возлюбленной. Как ни странно, Луи Виардо не препятствовал встречам жены с Тургеневым. С одной стороны, он считал Полину разумной женщиной и целиком полагался на её здравый смысл, а с другой – дружба с Тургеневым сулила их семье вполне материальные выгоды: вопреки воле матери, Иван Сергеевич тратил на семейство Виардо весьма большие деньги. Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева, Пелагею.

Их роман занял долгие 40 лет… В их отношениях было много вымысла, и до сих неясно, а были ли они вообще любовниками?

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУХОВО-КОБЫЛИН И ЛУИЗА СИМОН-ДЕМАНШ.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин, фабрикант, винодел и писатель, автор знаменитой пьесы «Свадьба Кречинского», во время пребывания в Париже в 1849 году, свёл роковое для него знакомство с красивой, белокурой и голубоглазой модисткой Луизой Симон-Деманш, ставшей его любовницей. Она переехала в Москву…

Они были любовниками почти 10 лет, но 7 ноября 1850 Луиза была найдена возле Ходынского поля в Москве с перерезанным горлом.

В зверском убийстве обвинили А.В. Сухово-Кобылина, и он семь лет находился под следствием и судом, дважды его арестовывали. Только отсутствие каких-либо чётких доказательств, огромные связи и огромные деньги освободили его от незаслуженного наказания. «Не будь у меня связей да денег, давно бы я гнил где-нибудь в Сибири», – говорил Сухово-Кобылин. Но светская молва продолжала приписывать ему это преступление…

АНРИ МАТИСС И ЛИДИЯ ДЕЛЕКТОРСКАЯ

Лидия родилась в Томске в 1910-м году, и, оставшись сиротой в годы революции и Гражданской войны, с родственниками через Харбин попала в Париж. Там, ещё плохо зная французский, в 1932-м, она случайно узнала о возможности подработать в качестве подсобной помощницы в мастерской одного художника, трудившегося тогда над созданием большого живописного полотна. Им был Анри Матисс.

Их отношения сложно описать. После завершения одного из своих самых внушительных панно «Танец», для помощи в работе над которым Матисс и нанял Делекторскую, вскоре понадобилась сиделка для уже давно хворавшей мадам Матисс. Ею стала Лидия, как она сама писала: «представительница пресловутой загадочной славянской души в их очень французской семье».

И как-то незаметно Лидия стала для художника незаменимой: и сиделка, и пунктуальный, аккуратный секретарь, она даже, когда это стало необходимо (у Матисса начало все больше болеть правое плечо), соскребала по его просьбе краску с холстов, чтобы мастер мог всецело расходовать свои силы исключительно на творчество.

Он боготворил и обожал её со всей той страстью, на которую был способен большой художник, не лишенный при этом, правда, здравого смысла и чувства разумной буржуазной бережливости. А для неё эти отношения не были ни жертвой, ни чувством неразделенной любви, ни возможностью сделать карьеру, ни даже средством зарабатывания денег, хотя никакого другого дохода у Делекторской не было. Она очерчивала свою роль в жизни Анри Матисса – «друг и помощница». Это была необычная для сегодняшнего дня «форма существования» двух чутких, тонких и хорошо воспитанных людей – художника, боявшегося «спугнуть» свою Музу, и модели, боготворившей своего Мастера…

Лидия Делекторская умерла в 1989, пережив своего кумира и возлюбленного на 35 лет…

ИНЕССА ФЁДОРОВНА АРМАНД И ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН

Инесса Фёдоровна Арманд (урождённая Inès Elisabeth Stеphane, Елизавета Теодоровна Стефан) – дочь британского оперного певца Теодора Стефана (Théodore Pécheux d’Herbenville) и французской актрисы Натали Вильд, родилась в 1874 году в Париже. В 1889 году (в 15 лет!) она уехала в Россию и стала учительницей в семействе богатых текстильных промышленников Армандов, а в 19 лет (в 1893 году) вышла замуж за Александра Арманда, сына купца, родила ему четверых детей, но бросила его ради его брата Николая, от которого родила ещё одного ребенка.

Но Инесса увлекается революционной борьбой, и в 1904 году вступает в РСДРП. За активное участие в революции 1905-1907 годов ее отправляют в ссылку в г. Мезень, но Инесса Арманд в 1908 году бежит сначала в Петербург, а затем в Швейцарию, где умирает ее любовник Николай.

Переехав в Брюссель, она в 1909 году знакомится с В.И. Лениным (хотя по некоторым данным это произошло в Париже). Ему было – 39, а ей, матери пятерых детей (!) 35 лет, но она все еще была очаровательна: зеленые лучистые глаза, внимательно-печальный взгляд, правильные черты лица, чистый лоб, блестящая пышная копна волос, изящная фигура. Инесса Арманд стала доверенным лицом и, по свидетельствам ряда историков, любовницей Ленина.

Вот одно из писем Инессы Арманд, адресованное Ленину, и опубликованное лишь в 1985 году: «Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью – и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя… Крепко тебя целую. Твоя Инесса».

Умерла Инесса в 1920 году, в Нальчике, от холеры… Смерть Инессы стала невероятным потрясением для Ленина, и резко усилила его болезнь. Он пережил свою возлюбленную всего на три с небольшим года…


Гессен А. «Во глубине сибирских руд» Новосибирск, 1977.
Нечкина М. В. «Декабристы» М., 1975.
Павлюченко Э. А. «В добровольном изгнании» М., 1980
Юхтанов Алексей «Любовь в остроге», АиФ–Ульяновск №41