«МАХОВИК СВЕРЖЕНИЯ АСАДА ЗАПУЩЕН»

– Рамис, спасибо, что выбрали время для «горячего» интервью. А дни и часы сейчас (мы разговариваем вечером 28 августа – Н.Г.) в связи с Сирией действительно в точке кипения. Кому, как не вам с вашим опытом работы в высших эшелонах власти, анализировать ситуацию вокруг Сирии? Скажите, чего ждать миру от нынешних событий на Ближнем Востоке?
– С ликвидацией «империи зла», как называл Советский Союз тогдашний американский президент Рональд Рейган, и с открытием «шенгенской зоны» вначале странами Бенилюкса, а потом уже и другими европейскими странами, на карте Европы появились ... мини-США под названием Евросоюз. Прошло всего-то 20 лет, и сегодня в Евросоюз уже входят 28 стран – с единой границей, валютой, армией под эгидой НАТО и со своими политическими институтами, находящимися в Брюсселе. И наступило время наводить порядок в «подбрюшье» Европы, т. е. в арабском мире, где долгие годы доминировал Советский Союз. Именно в этом контексте и надо рассматривать начавшуюся «арабскую весну». Волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года в Тунисе, привели к смене режима не только в этой стране, но потом сменились режимы и в Египте, Йемене, Ливии.

– И дошла очередь до Сирии?
– Естественно, дошла. Но если прежде Россия не так сильно могла влиять на ситуацию в странах, где произошла смена диктаторских режимов, то ныне, благодаря своей военно-морской базе в Тартусе, Москва всячески поддерживает режим в Дамаске как оружием, так и своими советниками. А учитывая, что Россия является постоянным членом СБ ООН и всячески препятствует всё это время принятию санкций против режима Башара Асада, политическая составляющая во взаимоотношениях Москвы и Дамаска, безусловно, тоже доминирует. Но маховик свержения режима Асада уже запущен и ситуация выходит на финишную прямую.

– К «финишной прямой» мы еще вернемся, но сейчас задам попутный вопрос. На радио «Свобода» вы ведете передачу «Америка с Рамисом Юнусом». Чью именно информацию используете в работе?
– Я в Америке уже 11 лет и, естественно, за эти годы у меня сформировалось собственное ощущение и понимание страны под названием США. И это касается всех сфер жизни в этой стране – как при решении обычных бытовых проблем, вопросов внутренней политики, так и при анализе ее внешней политики. Обычно я использую широкий спектр информации, включая, конечно же, и анализ публикаций ведущих американских СМИ. А если добавить к этому и мои личные контакты с представителями политического истеблишмента, которые непосредственно занимаются близкой мне тематикой или регионом, о котором я пишу, то недостатка в источниках информации я не испытываю.

– А теперь вернемся к вашим словам о сирийском «финише»...
– Ситуация дошла до красной черты. Удару могут помешать только немедленная отставка Башара Асада или же его отъезд в Россию или в тот же Иран. В противном случае будет применена сила, т.к. все остальные резервы влияния исчерпаны. Ждать более нельзя, т. к. дальнейшая эскалация может привести к ещё худшим последствиям, ведь режиму Асада уже терять нечего.

– Чего, на ваш взгляд, ждать Израилю в этой связи?
– Не секрет, что в этой стране внимательно следят за развитием ситуации не только в Сирии, но и в Египте, Ливане и Иордании – в странах, с которыми она граничит. И хотя вероятность того, что Израиль будет втянут в военный конфликт с Сирией, чрезвычайно мала, страна должна быть готова к любому развитию событий. И то, что правительство Израиля объявило об ограниченном призыве резервистов, говорит о том, что оно верно оценивает ситуацию. Израилю надо постараться, не встревая в ситуацию, держать руку на пульсе и, естественно, быть постоянно в контакте с США и с их созниками в этом регионе, учитывая возможности израильских спецслужб и их информированность.

– Рамис, до переезда в Штаты вы руководили аппаратом правительства Азербайджана, активно занимались азербайджано-израильскими связями. Наверное, бывали в Израиле, знаете живущих там людей...
– Напомню: 25 декабря 1991 года Израиль одним из первых официально признал независимость Азербайджана, после чего дипломатические отношения между двумя странами были установлены 7 апреля 1992 года, и уже в 1993 году в Баку открылось посольство Израиля в Азербайджане. Я прекрасно помню обо всем этом, поскольку непосредственно принимал участие как в открытии израильского посольства в Баку, так и в решении многих организационных вопросов. Мы планировали также открытие посольства Азербайджана в Израиле, но, к сожалению, военный переворот в Баку и приход к власти Гейдара Алиева, бывшего генерала КГБ и члена Политбюро ЦК СССР, поставили крест на наших решениях. И хотя с тех пор прошло уже 20 лет, до сих пор у Азербайджана нет посольства в Израиле, и этому, в первую очередь, препятствуют договорённости между Баку и Тегераном, который в обмен на свою лояльность к режиму Алиевых потребовал не торопиться с открытием азербайджанского посольства в Израиле.

Что касается моего посещения Израиля, то к сожалению, я там никогда не был, т. к. вначале поменялась власть в Баку, а потом, уже работая в Саудовской Аравии, я не мог посещать Израиль – меня потом не впустили бы в эту страну, поскольку в Саудовской Аравии действует закон, по которому власти отказывают в визе любому, кто посетил до этого Израиль. Но я очень надеюсь вскоре побывать в Израиле уже в качестве гражданина США. Там у меня очень много друзей, работающих в различных сферах, в том числе и известных политиков. Не забывайте и о том, что в бывшем СССР лучше всего евреям жилось в Азербайджане, где не было никакого антисемитизма. И, как вы наверняка знаете, многие знаменитые евреи бывшего Союза являются выходцами из Баку и до сих пор гордо называют себя бакинцами. Добавлю также: несмотря на то, что до сих пор нет посольства Азербайджана в Израиле, взаимоотношения между двумя странами в политической, экономической, культурной и военной сферах продолжаются на достаточно высоком уровне.

– Как вы оцениваете возможности решения арабо-израильской проблемы?
– Недавно по инициативе американского госсекретаря Джона Керри возобновились переговоры между Израилем и руководством ПА. Конечно же, лучше вести переговоры, чем воевать. Но вы должны понимать и то, что вечных переговоров не может быть, обе стороны рано или поздно должны быть готовы к компромиссам. Иначе, в зависимости от политической конъюнктуры и желания «старших братьев», время от времени будут наблюдаться всплески и падения активности в этом затянувшемся политическом противостоянии. Моё личное мнение таково: пока Россия присутствует в этом переговорном квартете – ООН, ЕС, США и Россия, – ждать определённых подвижек в сторону мира не стоит. Ситуация с Сирией довольно чётко показала всему миру приоритеты России. Стабилизация политической ситуации в арабских странах, граничащих с Израилем, с соответствующим выдавливанием из региона России, безусловно, ускорит решение арабо-израильского конфликта.

– Вы вскользь упомянули в нашем разговоре Саудовскую Аравию. Когда вы там жили и чем занимались? Почему и когда уехали в США? Какие языки знаете?
– Когда в Азербайджане пришел к власти Гейдар Алиев и когда, к сожалению, было свергнуто правительство молодых демократов, в котором я был представлен, произошла реставрация власти бывшей советской номенклатуры. Естественно, мы с друзьями ушли в оппозицию и насколько могли сопротивлялись восстановлению советских порядков в Азербайджане. Вплоть до смерти Гейдара Алиева я был в первых рядах партии «Мусават» вместе с друзьями и единомышленниками, и мы были очень близки к победе в октябре 2003 года на выборах президента Азербайджана, где с огромным перевесом победил Иса Гамбар, лидер партии «Мусават».

– Но президентом Азербайджана стал не он...
– Да, «благодаря» спецслужбам России под руководством Путина и при молчаливом попустительстве Запада нам не удалось закрепить юридически нашу победу, т. к. власть сфальсифицировала результаты выборов и мы подверглись жестоким репрессиям: Москва тогда внедряла в жизнь операцию «Престолонаследие» – от отца к сыну Алиеву. Тогда на митинге погибли наши сторонники, а многие оказались в застенках алиевского режима. Мне, как и многим моим друзьям, ничего не оставалось, как эмигрировать, что я и сделал вместе со своей семьей, уехав в США.

В своё время я окончил нефтяную Академию в Баку и по своей первой специальности как инженер-нефтяник работал несколько лет в арабских странах.

Что касается языков, то в моем «портфеле» их несколько. Есть те, на которых я непосредственно пишу статьи – это английский, турецкий и русский. А есть ещё и языки, на которых я могу довольно сносно изъясняться, – это немецкий, который я изучал в школе и в институте, и арабский, который неплохо изучил, работая в арабском мире.

– С какими американскими медиаресурсами вы сотрудничаете как публицист и эксперт?
– Благодаря интернету, сегодня довольно легко технически сотрудничать со многими СМИ в мире, включая и многие русскоязычные масс-медиа в США. Многие годы я веду свой блог на страницах Kontinent Media Group (kontinentusa.com), регулярно выступаю на их радио, отвечая в прямом эфире на вопросы слушателей. Данная структура имеет свои представительства не только на всей территории США, но и за ее пределами и мне импонирует их профессионализм и то, что они стараются избегать «желтизны» в своих публикациях, что, к сожалению, очень характерно для многих русскоязычных СМИ. Именно поэтому я стал довольно избирателен в своих контактах с русскоязычными СМИ и не только в Америке. Кстати, буквально недавно меня пригласил известный в США журналист Виктор Топаллер в свою передачу «Рикошет» и мне очень понравилось наше живое общение как с ним, так и с теми, кто звонил в студию.

– Прямой вопрос: вы правый или левый?
– Для политолога лучше всего стоять выше идеологических предрассудков, чтобы ничто не мешало объективно анализировать ту или ситуацию, Поэтому в своих статьях я стараюсь высказываться так, чтобы меня читали и правые, и левые. Когда, к примеру, пишешь про различные конфликты, будь то арабо-израильский, нагорно-карабахский или грузино-абхазский, надо постараться, чтобы тебя читали и араб, и еврей, и азербайджанец, и армянин, и грузин, и абхаз и т. д. Конечно же, мне близки западные ценности, коль я эмигрировал в США, а не в Россию, и я сторонник внедрения демократических ценностей на всём постсоветском пространстве.

Что касается моего отношения к партиям в США, то я не демократ и не республиканец, и позиционирую себя независимым политологом. Зависим я только от одного: от собственных приоритетов, и голосую так, чтобы не «ссориться» с ними. И еще не известно, за кого отдам свой голос на очередных выборах президента США. Признаюсь вам также, что мне лично всегда была ближе по духу позиция таких политиков, как сенатор Джон Маккейн, с которым мне посчастливилось общаться. Жаль, что таких принципиальных политиков в США сегодня не очень много. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, левый я или правый...

– Рамис, война – это правильный метод решения конфликтов? Войны в мире неизбежны? Лично вы за какие войны? И против каких?
– История человечества идёт всегда в ногу с войнами, которая сопровождает её несколько тысячелетий, включая ХХ век, с его двумя Мировыми войнами и массой более мелких локальных конфликтов. Любая война заканчивается потом миром. По мере своего развития, менялись цели и задачи этих войн. Последняя Мировая война и тот миропорядок, что сегодня установился в мире не совсем идеален, но, нравится нам или нет, он обеспечивает стабильность на довольно большой территории, которую мы сегодня называем ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ мир – это страны семёрки, во главе с США и новообразованный Евросоюз. И опять же нравится это кому-то или нет – этот цивилизованный мир обязан защищать себя и зону своих стратегических, политических и экономических интересов. К сожалению, не всегда для этой защиты достаточно одних политических или экономических рычагов и потому мы становимся свидетелями применения и военной силы. Так было всегда и так будет. Это закон жанра. И чем больше территорий станут безопасными для цивилизованного мира, тем меньше будет причин для войн. В своё время, критикуя пассивность немецкого общества, допустивших приход нацистов к власти, тот же Черчилль говорил: «Политикой и тем, что происходит в ваших странах надо обязательно интересоваться, иначе в один прекрасный день эта политика постучится в ваши двери, но будет уже поздно». Чем более развито общество и богаче, тем оно менее политизировано. Это закон для любого общества и об этом надо всем помнить.

– Спасибо, Рамис, за интервью.
Беседовала Наталья Голованова.

Впервые опубликовано на сайте еженедельной Интернет-газеты «Мы здесь» newswe.com