АВОСЬ И НЕБОСЬ

АВОСЬ И НЕБОСЬ

Дмитрий КАРАСЕВ


Кто не знает, есть такой праздник — День России. По данным соцопроса Левада-Центра, его около 30% наших соотечественников называют на американский манер Днем независимости, а 7% россиян вообще не ведают что за 12 июня число такое. Главное, что это выходной. Как говорится, «Вам все равно, а нам приятно!».

При этом если задуматься над нашим прошлым и настоящим, из которых, собственно, рождается общероссийское будущее, досужий разум натыкается на ряд интересных исторических параллелей. Вам ничего не напоминает то, что известный стих Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия…» написан в период «замирения» Кавказа через несколько десятков лет после отечественной войны, вошедшей в историю как подвиг всего русского народа, и наполнен неприятием современной великому русскому поэту действительности? Можно абстрагироваться от того, что второй по гению великий русский поэт — полукровка, как и Пушкин, несущий в себе изрядную долю чужеродных генов. А можно прийти к умозаключению, что Россия издревле сильна многонациональностью и удачным смешением «кровей».

То, что и сегодня наше общество почитает прошлое, как говорят наши «друзья» из сонцеподобного (в смысле любви к деньгам и страдания от их хронической недостаточности) США, «хорошая новость». «Плохая новость» в том, что почти через два века российской истории, в течение которых все текло и менялось, в XXI веке в отношении российского истэблишмента к своему народу по большому счету не поменялось ничего. По-прежнему «у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий». Только вместо засилия «голубых мундиров» в стране «рулит» «триумвират» (или конгломерат) бюрократов, олигархов и монополий. Но нам с вами от этого, как говорится, «ни жарко, ни холодно».

Главное, что рабство физическое в современной России успешно заменено рабством экономическим. Подсевший на иглу вечной потребительской идеи обыватель безуспешно гонится за горизонтом благосостояния, удаляющимся со скоростью обогащения «героев нашего времени» — «жестких» (в хорошем смысле этого слова!) «суперменеджеров», ушлых чиновников и беспощадных к покушениям на «их все» олигархов. И это стало настоящей национальной идеей для миллионов соотечественников. Ведь главное в управлении идеей — процесс, а не результат. «Не дать себе засохнуть» и «есть, пить, жевать» то, что дают. А пока «пипл хавает», на поверхности мутной субстанции, представляющей собой современное российское общество, плавает то, что плавает.

Это все более очевидно по мере того, как государству становится все труднее пытаться совмещать интересы «овец» и «козлищ», точнее тех, кто, по большому счету, «работает за харчи» и тех, кто если и работает, то непропорционально много «берет за труды». Огромная и все возрастающая пропасть между уровнем жизни самой бедной и самой богатой частью населения, космополитичность (незаинтересованность в развитии отечественой экономики) национальных элит ведет к апатии населения и низкой производительности труда. Что выливается в высокую себестоимость продукции и отягощается «коррупционным налогом» и опережающим ростом тарифов естественных монополий. Подойдя к строительству капитализма с поистине пионерско-комсомольским задором, вчерашние последователи Ленина-Сталина в очередной раз на себе показали, как любую общественно-политическую формацию не нужно и дезавуировали самую страшную тайну «капитализма», при котором право голоса у вас есть, а права выбора нет!

Недавнее «экономическое» совещание в Кремле показало, что «строители» общероссийского будущего («Мы строили, строили и, наконец, построили!») в полной растерянности от результатов («Ё-моё, что ж я наделал-то!»). Деловая активность в стране отягощена растущими тарифами монополий (очередное «время Икс» назначено на 1 июля 2013 года), нехваткой «длинных денег» для финансирования экономического роста и слабым механизмом госгарантий по кредитам малому бизнесу. Предвыборные обещания нового старого президента (не «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим», но типа «Всем сестрам — по серьгам!») основывались на 5% темпах ежегодного экономического роста. Как признал глава государства, «макроэкономические тенденции как в мировой экономике, …так и у нас, в России, вызывают озабоченность». В частности, по последним прогнозам ВВП (в смысле, валовой внутренний продукт) в стране за 2013 год вырастет на жалкие 2,4%. Министр экономики РФ Андрей Белоусов даже пригрозил (свят-свят!) стране рецессией к концу года. А президент Владимир Путин был вынужден вспомнить о еще недавно неприемлемой для него идее инвестирования средств Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда России в инфраструктурные проекты, что сработало в США и в Германии в конце 1930-х годов. Жаль только, если вспомнить такие «инфраструктурные» «проекты» как «Олимпстрой», саммит АТЭС во Владивостоке и «Сколково», у нас по коррупционным причинам «не прокатит». Как «не прокатит» поменять ФСБ на ФБР, а «ЕдРо» на Национал-социалистическую рабочую партии Германии…

Популярный излюбленный национальными элитами «антикризисный» рецепт — «поливать пожар керосином». Поскольку наши воры и взяточники «самые-самые» в мире, помимо статусных «членовозов», брендовой «редкопородной» офисной мебели и компьютерная техника последнего поколения необходимо сделать так, чтобы им и на основном месте работы было тошно от денег и ради распила или отката даже ручку было лень поднимать.

Схожую точку зрения по поводу актуальных проблем «злободневности» выразил на круглом столе с пафосным названием «Проблемы ЖКХ: выход есть» руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ при правительстве РФ Андрей Чибис. По его авторитетному мнению, несмотря на то, что тарифы ЖКХ в России в 4-5 раз выше, чем на Украине и сравнялись с европейскими, ЖКХ у нас — убыточный бизнес. Беда в том, что наше государство не дает инвесторам в этой отрасли «гарантии возврата денег».

Как считает христолюбивый руководитель рабочей группы, «зряплаты» в отрасли «в два раза ниже, чем в других отраслях того же региона», а детишки бедных работников ЖКХ стыдятся признаться «перед пацанами», кто их родители. О том, что услуги «мастера» из ЖЭКа стоят в 2-3 раза дороже стоимости аналогичных услуг из «Доски объявлений», что ротация кадров в отрасли в 2-3 раза ниже, «чем в других отраслях», и что деньги собираются с владельцев жилья в лучшем случае за вывоз мусора и подметенные дворы, защитник отечественного ЖКХ скромно умолчал… Тем более что и председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева полна оптимизма: «Спрашиваешь людей — говорят: вода есть, тепло есть, перебоев со светом не наблюдается». Они не «декабристы», их не «мало», но они столь же далеки от народа!

Конечно, можно вспомнить о том, что в стране по официальным данным 10 млн кв.м., а по экспертным 96 млн кв.м. аварийного жилья и вступают в силу новые «прогрессивные» нормы оплаты за ЖКХ в зависимости от степени износа жилья, но это ничто по сравнению с «победой мирового капитализма».

Зато теперь, когда подписан Закон о долгосрочном тарифном регулировании (к вопросу о том, в интересах кого работает наше государство!), на который в ближайшие 2 года перейдут все субъекты РФ, тарифы будет фиксироваться минимум на 3 года.

Любопытно, что упомянутый Андрей Чибис также представил в правительстве «прогрессивные» предложения по реформе ЖКХ. С 2004 года муниципалитеты получили право выселять из находящихся на условиях социального найма квартир неплательщиков, имеющих долги свыше 6 месяцев. Приватизированного жилья это до сих пор не касалось.

Борец за права «игроков» рынка ЖКХ не только предложил эту вопиющую несправедливость устранить. Например, почему бы не распространить право выселять из жилья, отнимать земельные участки и сносить постройки на них на любых должников с аналогичным сроком задолженности? А чтобы этим неблагодарным (или благодарным — кому как) делом было выгодно заниматься, увеличить «исполнительский сбор» с 7% до 10%. Что, наверное, будет подталкивать «кое-кого» к соблазнительной мысли «ускорить процесс». Ничего личного, только бизнес! Поневоле вспомнишь про домик дядюшки Тыквы и жадного Синьора-Помидора из сказки «Чиполлино» итальянского коммуниста Джанни Родари! Можно сколько угодно ссылаться на «прогрессивный» западный опыт, но там прописаны и смягчающие условия. Например, замораживание решения о выселении на период действия кризиса и связанного с ним роста безработицы и невозможностью погашать долги. У нас же «все для людей», в том смысле, что о самом репрессивном международном опыте вспоминают в самый неподходящий для его применения момент. Кто виноват и кому это выгодно, давно не вопрос, а общее место. Вопрос, что делать…

Последнее средство (которое может оказаться хуже болезни) — инфляционное стимулирование экономики. Классики марксизма-ленинизма, понимавшие в экономике побольше многих современных «неолибералов», считали, что не угнетают экономику кредитные ставки не выше 6% годовых. Можно не разбираться в постулатах тех и других, достаточно вспомнить уровень кредитных ставок в России за последние 20 лет и соотнести их с развитием экономики.

Наверное, поэтому Банк России недавно принял решение не менять ставку рефинансирования (8,25%). Инфляция при плановой цифре 5-6% на сегодняшний день достигла 7,4% в годовом выражении. Надежда властей снова на «русский авось» и на хороший урожай. Независимые эксперты считают, что снижение учетной ставки ЦБ дало бы экономике больше, но это их частное мнение… «Жираф большой, ему видней».