ДО СВАДЬБЫ ДОЖИВЕТ?

ДО СВАДЬБЫ ДОЖИВЕТ?

Петр ЛЮКИМСОН


Несмотря на опубликованную недавно благоприятную статистику, израильское общество явно стоит перед новой демографической проблемой: все больше и больше евреек, как светских, так и религиозных, не могут создать семью. Израильские социологи даже придумали для них новый термин — "хроническая старая дева". Каковы же причины сложившейся ситуации и с какими проблемами сталкиваются "хронические старые девы"?

Я мог бы начать с историй нескольких своих знакомых, дочери которых, как принято было говорить в прежние времена, засиделись в девках, но не хочется мучить читателя: практически все эти истории похожи одна на другую. В 18 лет светская девушка отправляется в армию, а религиозная — на альтернативную службу. Разница заключается, пожалуй, лишь в том, что у светской в это время появляется более-менее постоянный "хавер", а религиозная продолжает, говорят опять-таки понятиями прошлого, беречь себя для мужа. Но и та, и другая не спешат с замужеством, считая, что у них еще полно времени для создания семьи. Год после армии или альтернативной службы уходит на раскачку и подготовку к сдаче психотеста, потом еще 3-5 лет на учебу в университете, и вот уже перед нами 25-летняя девушка с дипломом и неплохой зарплатой, но без мужа. А биологические часы продолжают неумолимо тикать...

ПРИНЦЕССЫ БЕЗ ПРИНЦЕВ
В этот период начинаются интенсивные поиски будущего мужа. Религиозные девушки ведут этот поиск с помощью так называемого шидуха, то есть сватовства, которое вовсе не обязательно осуществляется с помощью профессионального свата, — можно познакомиться и провести "дейт" (пробную встречу) с парнем через родственников и друзей. Светские ищут будущего мужа, конечно же, не только на дискотеках и в барах. Девушки надеются, что где-нибудь — в магазине, в библиотеке или просто на улице — на них обратит внимание преуспевающий молодой бизнесмен, режиссер или ученый (у каждой тут свои варианты "принца"). Кроме того, есть еще надежда на то, что "хавер" наконец сделает предложение.

Но, как показывают все те же социологические исследования, если "хавер" не предложил своей подруге выйти замуж в течение первых 5 лет совместной жизни, дальше шансы на то, что он сделает такое предложение, начинают стремиться к нулю. Когда молодой женщине исполняется 28-30 лет, а отношения с "хавером" так и не завершились браком, подобные союзы, как правило, распадаются. Мужчина при этом с легкостью находит новую подругу 18-22 лет — солдатку или студентку, а вот девушке найти нового постоянного (не будем сейчас говорить о случайном сексе) партнера оказывается не так-то уж легко. А неумолимые биологические часы продолжают тикать — время, как было сказано не нами, ни на миг не остановишь.

Чтобы читатель окончательно уяснил положение вещей, обратимся к все той же статистике. Сегодня в Израиле холостыми остаются 65% мужчин и 46% женщин в возрасте 25-29 лет. В Тель-Авиве этот показатель составляет соответственно 81% и 73% — убийственные цифры с точки зрения демографии. В Хайфе положение получше, но тоже в целом катастрофическое — 74% и 55%. В Ашдоде — 52 и 34%. Наилучшая ситуация, с этой точки зрения, сложилась в Иерусалиме: холостяки здесь составляют "всего лишь" 50% мужчин в возрасте 25-29 лет, а среди женщин этот показатель опускается до 38%. Но и эти цифры не вселяют оптимизма. Речь явно идет о серьезной общенациональной проблеме.

Что происходит в возрастной группе 30-45 лет? Этого не знает никто, так как отдельные статистические исследования по данному вопросу не проводились. Однако то, что ситуация явно оставляет желать лучшего, ни у кого не вызывает сомнений. Психолог д-р Рейчел Гольдберг в интервью, данном несколько месяцев назад журналистке газеты "Софшавуа" Хагит Гольдберг, попыталась представить свою точку зрения на это явление. "Изменилось само отношение к холостяцкой жизни, — сказала д-р Гольдберг. — Сегодня общество уже не видит ничего экстраординарного в том, что у человека, переступившего 30-летний порог, нет семьи, и считает даже нормативным, если мужчина старше 40 лет живет один, меняя подружек с той или иной периодичностью. Но, как обычно, по отношению к женщине общественные взгляды далеко не так либеральны. Дело и в том, что общество не желает отказываться от своих стереотипов, и в биологическом факторе, который никак не сбросишь со счетов. Понятно, что резкое увеличение числа холостяков и незамужних в возрасте старше 30 лет связано с целым рядом социологических факторов. В частности, внесло свои коррективы увеличение продолжительности жизни. В прошлом считалось, что после 35 лет женщина выходит из продуктивного возраста, а в 50-55 лет она уже числилась почти старухой. Сегодня, когда люди живут до 80-90, это, безусловно, не так, и у молодежи появляется ощущение, что у нее есть время для того чтобы все успеть. В конце концов, у женщины есть возможность заморозить свои яйцеклетки и стать матерью даже после 40 лет. Если сама женщина принимает свой статус незамужней спокойно, у нее нет никаких причин волноваться. Обычно повод для волнений возникает в связи с давлением со стороны родителей, которые обеспокоены тем, что дочь останется одна".

Позволю себе не согласиться с этим утверждением уважаемого доктора психологии. Все мои знакомые незамужние девушки старше 25 лет искренне мечтают о создании семьи, но никак не могут встретить человека, с которым им хотелось бы пойти вместе по жизни и воспитать детей. Как показывают проведенные в этой области социологические исследования, девушки утверждают, что трудности с поиском будущего спутника в жизни связаны с тем, что современные молодые мужчины циничны, не верят в любовь, умеют общаться только в "Фейсбуке", а не лицом к лицу, в массе своей ментальные импотенты, не способные заинтересовать женщину, или просто импотенты или гомосексуалисты.

Однако, как выясняется, у современных мужчин в возрасте 30-35 лет претензий к сверстницам не меньше. Среди причин, препятствующих их отношениям с девушками своего возраста, они назвали цинизм, расчетливость, высокомерие и завышенные ожидания.

Кстати, с годами, как уже было сказано, женские ожидания становятся более умеренными. Девушки сначала соглашаются уже не на принца, а на виконта, а под конец и вовсе на дворецкого. Но ведь и дворецкий-то не для каждой находится!

Преподаватель антропологии Тель-авивского колледжа д-р Диана Луцатто, занимающаяся этой проблемой, видит ее истоки в резком увеличении выбора возможностей, которые имеются у современной молодежи.

— Если вы живете в деревне, где есть всего один магазин одежды, вы идете туда и выбираете себе новый костюм из имеющегося там ассортимента, — говорит д-р Луцатто. — Если же вы попадаете в огромный торговый кеньон, где множество магазинов, торгующих одеждой, вы начинаете ходить по ним, у вас разбегаются глаза и в результате вы оказываетесь не в состоянии сделать выбор. Технологический фактор в нашу эпоху постмодернизма тоже, безусловно, играет свою роль: из-за Интернета люди утрачивают способность к обычному общению. Молодой человек может проявить себя блестящим остроумным собеседником в чате, но вот они встречаются — и он не знает, как и о чем нужно говорить с девушкой. Кроме того, следует учесть, что чаще всего замуж не могут выйти самые образованные и успешные девушки, и именно потому, что они ищут спутника жизни, равного себе по общественному статусу и никак не ниже. В прошлом в израильском обществе этот фактор не играл такой роли.

Профессиональная сваха или, как она сама себя называет, советница по созданию семьи Дана Фельдман-Стеллер убеждена: проблема современного поколения заключается в том, что оно утратило представление о реалиях семейной жизни, правильном распределении ролей в семье и зачастую живет красивыми, но ложными преставлениями о любви и супружестве, почерпнутыми из голливудских фильмов. Попытки "хаверствовать", то есть жить по сути в гражданском браке, для многих заканчиваются разочарованием, пары расходятся, и многие приходят к выводу, что жить лучше в одиночку, имея приходящего друга или подругу.

— Это поколение "нет" и "не", — говорит Фельдман-Стеллер. — Когда молодые люди приходят ко мне, они говорят, какой партнер им не нужен, каких качеств у него не должно быть, с чем они не хотели бы иметь дело в жизни и т.д. Почти никто не говорит о том, каким он видит своего будущего спутника жизни, почти никто не готов столкнуться с какими-либо трудностями, а ведь жизнь без трудностей не бывает. С подобным эгоистическим, узколобым подходом и в самом деле трудно создать семью.

В ПОИСКАХ ВЫХОДА
Следует заметить, что и общественные, и государственные организации уже давно осознали, что проблема имеет место быть. Как для светской молодежи, так и для "вязаных кип" (среди которых, как недавно писала газета "Макор ришон", эта проблема, как ни странно, стоит столь же остро) в последние годы организуются специальные вечера знакомств, устраиваются различные встречи, экскурсии и семинары все с той же целью: побудить молодых людей раскрепоститься, начать общаться, познакомиться и завязать серьезные отношения. В барах и кафе сейчас часто можно встретить активисток феминистских организаций, которые подходят к одиноким девушкам и предлагают пройти процедуру замораживания яйцеклеток — на тот случай, если они не создадут семью или создадут ее слишком поздно.

Одновременно в последние годы резко возросло число молодых женщин, решающих родить ребенка вне брака и воспитывать его в одиночку, пройдя процедуру искусственного оплодотворения от анонимного донора спермы. Как правило, на это решаются одинокие женщины 38-45 лет, сделавшие вполне успешную карьеру и уверенные в себе. Только в моем окружении есть две женщины, которые пошли на такой шаг. Чтобы читатель, опять-таки, смог оценить масштабы этого явления, скажем, что в 2012 году с помощью искусственного оплодотворения донорской спермой забеременели 1700 женщин, при этом 77% из них составили незамужние. В 1997 году таких было 44%.

Надо признать, что государство всячески поддерживает таких женщин в их желании иметь ребенка: процедура искусственного оплодотворения для большинства из них субсидируется или осуществляется бесплатно. Но, как это часто бывает в Израиле, правая рука зачастую не ведает, что творит левая.

ЧЕЙ РЕБЕНОК?
Как уже было сказано выше, рожать детей вне брака чаще всего решаются успешные, финансово независимые женщины в возрасте около 40 лет. Но никто из нас, увы, не застрахован от жизненных потрясений. И если спустя несколько лет после появления малыша на свет такая женщина теряет работу или терпит фиаско в бизнесе, она очень скоро обнаруживает, что найти новую работу ей совсем непросто: кому нужна работница, приближающаяся к 50 годам или уже переступившая эту черту, да еще вдобавок с маленьким ребенком (или не с одним, так как очень часто в результате искусственного оплодотворения рождаются близнецы)?!

В поисках выхода из внезапно разверзшейся под ногами финансовой пропасти женщина бросается в "Битуах леуми" в надежде, что ей назначат то же пособие, что и другим матерям-одиночкам. Но тут оказывается, что полагается всего лишь пособие по прожиточному минимуму на одного человека и стандартное пособие на ребенка. Потому что, как выясняется, "Битуах леуми" выплачивает такое пособие исключительно матерям-одиночкам и на сирот, лишившихся обоих или одного из родителей. Матерью же одиночкой считается лишь вдова или разведенная женщина, а женщина, родившая ребенка вне брака, считается не матерью-одиночкой, а одинокой матерью, и их случай законом не предусмотрен. Сиротами их дети тоже не считаются, так как в данном случае о смерти одного из родителей речь не идет. Получать от "Битуах леуми" алименты, которое данное ведомство выплачивает женщинам, чьи мужья являются злостными неплательщиками, такая женщина тоже не может. Ведь в законе четко оговорено, что одновременно с выплатой алиментов за неплательщика "Битуах леуми" должен подать на последнего в суд с требованием выплатить деньги. Причем зачастую речь идет о формальности, так как нередко не удается выяснить точное местонахождение алиментщика. Но так как одинокой матери подавать в суд не на кого (не на донора же спермы!), "Битуах леуми" отказывает ей и в выплате алиментов.

Жертвами этой казуистики стали в последнее время десятки одиноких матерей, потерявших источник дохода. В Институте национального страхования считают, что единственный выход из этой ситуации — принятие нового закона, приравнивающего одиноких матерей к матерям-одиночкам. Однако в настоящее время готовится иск в БАГАЦ, в котором утверждается, что "Битуах леуми" просто в очередной раз пытается ввести общественность в заблуждение, так как проблему можно решить и без нового закона. В конце концов, говорится в иске, основополагающим принципом при разборе подобных ситуаций является защита интересов ребенка. Так какая разница ребенку, каким путем он был зачат и известен его биологический отец или нет, когда речь идет об удовлетворении его материальных потребностей? Почему эти дети должны дискриминироваться по отношению к сверстникам, рожденным в браке?!

Довод о том, что женщины, решившие родить и воспитывать ребенка в одиночку, должны отвечать за свое решение, составители иска отвергают. У забеременевшей замужней женщины, напоминают они, никто не спрашивает, в состоянии они с мужем растить детей или через несколько лет она обратится за пособием в "Битуах леуми". И потом, если государство поддерживало таких женщин на стадии искусственного оплодотворения, значит, оно было заинтересовано в рождении этих детей и несет за них ответственность вместе с матерями.

Но главное, пожалуй, заключается в том, что женщины, решившиеся родить детей не выходя замуж, вне сомнения, заслуживают только уважения. А еще — простого женского счастья. Кстати, что любопытно, нередко именно после рождения детей такое счастье им улыбается. Н это уже совсем другие истории и тема для другого разговора.

"Новости недели" — "Континент"