РЭКЕТ ПО-АФРИКАНСКИ

РЭКЕТ ПО-АФРИКАНСКИ

Петр ЛЮКИМСОН


Несколько дней назад я случайно зашел в один из ресторанчиков в квартале а-Тиква. Не секрет, что этот квартал славится своими ресторанами, где за вполне скромную сумму вам предложат отличные шашлыки с полным набором израильских салатов. Как бы между прочим у меня завязался разговор с хозяйкой этого заведения

— Видишь, у нас новый работник, — сказала она, кивнув в сторону молодого африканца.

— Поздравляю! — сказал я, не понимая, к чему она завела этот разговор.

— Поздравлять особенно не с чем, — ответила хозяйка. — Он нам не нужен. По своей воле я бы его на работу никогда не приняла. Просто пару недель назад сюда вошли несколько здоровенных африканцев, сказали, что они из какой-то их организации, и если мы хотим и дальше спокойно работать, то должны принять на работу их земляка и платить ему по 35 шекелей в час, а работать он будет по 12 часов в день. Они дали нам сутки на то, чтобы подумать и принять их предложение. Мы стали советоваться, и выяснилось, что почти все рестораны и некоторые магазины в округе уже пошли у них на поводу: в каждом работает хоть один африканец. Один из местных попробовал было отказаться, так ему подожгли ресторан. Словом, нам сказали: "Если не хотите, чтобы вас через пару дней спалили, принимайте на работу этого парня!". И мы его приняли.

— Может, проще было обратиться в полицию? Ведь официально прием на работу нелегальных мигрантов запрещен. Вас могут оштрафовать, — напомнил я.

— Они работают сейчас по всему Южному Тель-Авиву, и что-то я не видела, чтобы кого-то штрафовали. А вот поджоги были…

После этого моя собеседница посетовала на то, что новый работник знает, что за ним стоит "организация", и потому не особенно усердствует, а точнее, откровенно манкирует своими обязанностями. В то же время они должны ему платить ежемесячно 10500 шекелей. За эти деньги хозяйка заведения, по ее словам, вполне могла бы нанять двух коренных израильтян, если бы ей и в самом деле были нужны дополнительные работники. Высказала она также предположение, что самому новому работнику достается лишь часть этой суммы, возможно, меньшая. Большая же часть денег идет лидерам "организации", помогающей мигрантам в трудоустройстве.

Чтобы проверить эти утверждения, я решил прогуляться по району, чтобы посмотреть, что делается в расположенных вдоль улицы ЭЦЕЛ различных заведениях, и во многих ресторанах и более-менее крупных супермаркетах заметил африканцев.

— Какая-то организация у этих ребят и в самом деле существует, — сказал мне владелец одного из местных магазинов. — Но не все так просто, как ты думаешь. Многие сами нанимают эритрейцев и суданцев, потому что им можно платить меньше минимума. Скажем, владельцы овощных магазинов используют их для разгрузки и сортировки товара. Тут появляются эти "смуглые правозащитники" и требуют, чтобы их землякам повысили зарплату. Но надо заметить, что те, кто открывает здесь овощные лавки, тоже не лыком шиты, они сами при необходимости кому угодно могут угрожать, так что чаще всего эти ребята с чем пришли, с тем и уходят. Но есть и те, кто согласился играть по их правилам.

— Но почему они не обращаются в полицию? — не выдержал я.

— Это а-Тиква! — последовал ответ. — Здесь в полицию обращаться не принято, здесь человек должен сам решать свои проблемы. А кто не может, тот здесь не работает.

Из разговора с хозяином расположенного на той же улочке небольшого киоска мне стало понятно, что одним этим, так сказать, элегантным рэкетом дело не ограничивается.

— Ты обратил внимание на то, сколько в последнее время появилось всяких "африканских" кафе, видеотек и прочих заведений на всем протяжении от а-Тиквы до таханы-мерказит? Десятки! — говорит он. — А ведь возникли они все не на пустом месте, до этого там были парикмахерские, киоски и прочие бизнесы, принадлежавшие евреям. Причем многие такие места были вполне прибыльные и закрылись отнюдь не по собственному желанию хозяина. Все думают, что эти африканские нелегалы бедные и несчастные, а на самом деле они давно уже создали свою мафию, которая договаривается с теми, кто сдает помещения в аренду, диктует им свои условия и постепенно вытесняет самых слабых и мелких израильских предпринимателей из этого района. Есть африканцы, которые держат по 3-4 и больше таких бизнесов, и они очень богаты даже по нашим понятиям. Это я тебе точно говорю!

Признаюсь, все услышанное навело меня на мысль о том, что за поджогом мусороуборочных машин вполне могла стоять та же "организация" африканцев, которая шантажирует бизнесменов в квартале а-Тиква, скажем, за то, что подрядчик отказался принять их протеже на работу. Правда, один из моих знакомых, работающих на уборке мусора, в эту версию не верит, по его словам, мигранты давно работают на уборке мусора в Тель-Авиве, правда, на каких именно условиях, ему неизвестно.

Как бы то ни было, похоже, одним лишь ростом уголовной преступности влияние африканских мигрантов на жизнь Южного Тель-Авива не ограничивается. Незваные гости из Африки и в самом деле быстро сорганизовались, стали выпускать свои газеты, создали свои амутот и вообще чувствуют себя здесь довольно комфортно. Тем временем в БАГАЦе продолжается рассмотрение иска правозащитников против принятого недавно закона, направленного на борьбу с нелегальным проникновением чужестранцев на территорию Израиля. О борьбе вокруг этого закона хочу рассказать чуть подробнее…

Кто тут беженец?

Как известно, в середине 2012 года поток мигрантов из Африки резко пошел на спад. До того в Израиль проникали по несколько тысяч мигрантов в месяц, затем их количество стало измеряться сотнями, а потом десятками. В марте 2013 года в страну проникли всего 13 мигрантов. Принято считать, что основную роль в этом сыграл обошедшийся налогоплательщикам в миллиарды долларов пограничный забор. Это правда, но далеко не вся. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, какие страсти разгорелись вокруг группы мигрантов, сумевшей добраться до забора, и как правозащитники требовали впустить их в Израиль.

На самом деле не меньшую, а может, и большую роль в приостановлении незаконного проникновения африканцев в Израиль сыграли принятые в прошлом году поправки к Закону о нелегальном пребывании на территории Израиля. Дело в том, что раньше африканцы твердо знали: главное для них — добраться до израильской границы. Дальше их продержат в тюрьме максимум две недели, после чего дадут деньги на билет до Тель-Авива или Эйлата, и можно обустраиваться в новой стране и приступать к поискам работы. Принятые поправки позволяют ЦАХАЛу и полиции отправлять любого нарушителя границы минимум на три года в специальный тюремный лагерь. При этом обитателю этого лагеря предоставляется право в течение трех месяцев подать просьбу о предоставлении ему политического убежища и статуса беженца, но просьба эта должна быть подкреплена вескими доводами. Израильская правоохранительная система обязана в течение 6 месяцев дать обоснованный ответ на эту просьбу. В случае если данное условие не выполнено, мигрант должен быть освобожден из заключения. Если же в просьбе будет отказано, он либо продолжит сидеть в тюрьме, либо при желании вернется на родину, либо отправится в любую другую страну. Юристы утверждают, что эти поправки и остановили мигрантов: добраться до забора и устроить возле него голодовку они, конечно, могут, но для чего, если после этого им предстоит сидеть в тюрьме вместо того чтобы работать и помогать оставшейся на родине семье?!

Именно против этих поправок и подали недавно апелляцию в БАГАЦ несколько мигрантов из Африки, а также ряд правозащитных организаций. По их мнению, закон, предусматривающий столь длительное тюремное заключение для людей, не совершивших никакого преступления, грубо нарушает Декларацию прав человека. При этом они, разумеется, настаивают на том, что мигранты должны квалифицироваться не как нарушители границы (что, безусловно, является преступлением), а как беженцы, нуждающиеся в предоставлении убежища.

Сейчас сразу несколько ведомств работают по требованию БАГАЦа над подготовкой ответа на претензии истцов. В частности, в Управлении по делам эмиграции (МВД) утверждают, что все африканцы на допросах в эмиграционной полиции признавались, что прибыли в Израиль именно для того чтобы найти здесь работу. Многие утверждали, что зарабатывали здесь по 9-10 тысяч шекелей в месяц (в то время как средняя зарплата в Эритрее сегодня составляет 25 долларов), и при этом никто не жаловался на то, что подвергался каким-либо политическим репрессиям и преследованиям.

В министерстве юстиции обращают внимание на то, что ни один из африканских мигрантов за это время не подал заявления о предоставлении ему статуса беженца на основании того, что был жертвой преследований в своей стране. Больше того, об этом никогда не заявляло и Управление ООН по делам беженцев. В минюсте согласны с тем, что новые поправки носят "несколько проблематичный характер", но в то же время формально не противоречат международному праву и приняты исключительно в целях защиты интересов государства. Не исключено, что когда "африканская угроза" окажется позади, они будут отменены или смягчены.

Правозащитники, разумеется, были готовы к таким возражениям. Поэтому в своем иске они также указывают, что намерения Израиля вернуть мигрантов в их страны чреваты опасностью для жизни последних. Например, граждан Северного Судана после того как они побывали в Израиле могут заподозрить в шпионаже и приговорить к смертной казни. Эритрейцев же могут посадить в тюрьму за уклонение от воинской службы, и вообще в этом государстве царит полный правовой беспредел. Разумеется, пускается при этом в ход и циничное использование Катастрофы — дескать, вспомните, как чувствовали себя в те годы евреи, когда все страны отказывали им в убежище…

МИД в ответ на это отвечает, что, во-первых, всем гражданам Северного Судана предлагают вернуться домой через третью страну (другого пути, в общем-то, и нет) и помогают сохранить в тайне их маршрут. Да и по прибытии в Хартум они вовсе не обязаны кричать на всех углах, что прибыли из Израиля. Во всяком случае, ни об одном факте ареста суданца, вернувшегося в страну из Израиля, что-то не слышно. Похоже, там вообще мало кого спрашивают, из какой страны он прибыл.

Что касается Эритреи, то, конечно, демократической в полном смысле слова эту страну не назовешь, но об арестах, а тем более расстрелах, за уклонение от армейской службы тоже ничего неизвестно. Более того, некоторые мигранты из Эритреи успели за последние годы по несколько раз побывать на родине и вернуться обратно. Так что, похоже, ни один из доводов наших борцов за права "беженцев" не имеет под собой сколько-нибудь достаточных оснований.

Когда дом — это тюрьма

Остается еще один вопрос — об условиях содержания мигрантов в том самом тюремном лагере. И вновь насчет их бесчеловечности наши правозащитники явно горячатся.

Да, конечно, попавшие сюда африканцы (некоторые с детьми) обречены на жизнь в ограниченном пространстве. При этом помещения, в которых они находятся, напоминают советские студенческие общежития с длинными коридорами, вдоль которых расположены двери в комнаты. Выходить из комнаты и передвигаться по просторному двору и внутри зданий можно свободно. Сами комнаты рассчитаны на двух человек, семье предоставляется одна или две отдельные комнаты. Для детей есть игрушки и игровая площадка. Ну и, само собой, обитатели лагеря получают полноценное трехразовое питание и медобслуживание. Разве что женщин приходится возить к гинекологу в беэр-шевскую больницу "Сорока".

В заключение немного статистики. На декабрь 2012 года в Израиле насчитывалось 65 тысяч мигрантов из Африки. 60% из них прибыли к нам из Эритреи, 30% — из Северного Судана, 10% — из других африканских государств. Многие находятся в Израиле по 5 и более лет. Еще немного — и правозащитные организации потребуют, чтобы их детям предоставлялось полноценное израильское гражданство.

А пока попробуйте как-нибудь вечером прогуляться по улицам Левински, ХАГАНА, ЭЦЕЛ и т.д. Обратите внимание на то, сколько кафе и магазинчиков создано там африканцами; как много их работает в ресторанах и супермаркетах, и, может быть, вы что-то поймете…

Как заметила моя знакомая, хозяйка ресторанчика, о которой я рассказал в самом начале этой статьи, поздравлять нас не с чем…


"Новости недели" — "Континент"