УКРАСТЬ ЗА 60 МИНУТ

УКРАСТЬ ЗА 60 МИНУТ

Федеральное бюро расследований США в 23-ю годовщину знаменитого ограбления бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner Museum) сообщило о «прогрессе в расследовании преступления», которое остается нераскрытым с 1990 года. Однако из заявления на официальном сайте ведомства не совсем понятно, в чем именно заключается успех следователей.

Основное содержание послания ФБР — вовсе не отчет об установленных фактах, а просьба о помощи, адресованная всем гражданским лицам, которые могли где-либо видеть похищенные картины прославленных мастеров. По оценкам ведомства, общая стоимость похищенного составляет около 500 миллионов долларов. Это ограбление остается одним из самых крупных преступлений, связанных с произведениями искусства.

Американские СМИ недоумевают: в первые недели после преступления американские правоохранительные органы объявили это расследование одним из главных и приоритетных. Но спустя два десятка лет бюро не смогло установить имена подозреваемых, которые даже не скрывали своих лиц.

На сайте ведомства опубликованы изображения грабителей, сделанные художником-криминалистом, но они уже вряд ли смогут как-то помочь. Срок давности по делу истек несколько лет назад, и даже если преступники будут найдены, то по закону штата Массачусетс предъявить им обвинения не удастся.

Теперь ФБР считает главной целью расследования установление местонахождения картин. Но и здесь специалистам бюро не удалось достичь особых успехов: известно, что после ограбления полотна были перевезены в Коннектикут и Филадельфию, однако там их следы теряются. Федеральное бюро расследований и руководство музея обещают награду в пять миллионов долларов тому, кто сообщит достоверную информацию о нынешних владельцах похищенных шедевров.

Согласно перечню, размещенному на сайте Музея Изабеллы Стюарт Гарднер, преступники завладели 13 экспонатами. Среди них три работы Рембрандта, в том числе картина «Христос во время шторма на море Галилейском» (1633), которая считалась единственным дошедшим до нас морским пейзажем художника, полотно Яна Вермеера «Концерт» (1658-1660), одна из немногих сохранившихся работ нидерландского мастера, а также картины Говерта Флинка, Эдуарда Мане и пять акварелей Эдгара Дега.

Кроме того, пропал бронзовый орел — навершие древка «одного из флагов наполеоновской армии», а также китайский бронзовый кубок, относящийся ко времени правления династии Шан (предмет датирован 1200-1100 гг. до н.э.).

Сам ход событий ночи 18 марта 1990 года представляет немалый интерес. Накануне Бостон праздновал День святого Патрика. Вечером шумные вечеринки начались во многих домах, и в такие дни приезд полиции к особо беспокойным гулякам — не редкость. Очевидно, этим и воспользовались злоумышленники.

Они раздобыли форму бостонских полицейских и вечером припарковались около одного из запасных выходов музея. Журналисты The Boston Globe, которые несколько лет назад попытались провести собственное расследование инцидента, сумели даже найти свидетелей, которые якобы видели вечером 17 марта двоих мужчин в красном хэтчбеке, припаркованном у здания музея.

Охранниками в тот вечер работали двое молодых людей. Одному из них было 23 года, он являлся студентом Музыкального колледжа Беркли и играл в рок-группе. Позже в интервью изданию он признался, что частенько приходил на работу «немного обкуренным»: по словам молодого человека, ему иногда необходимо было успокоиться после выступлений в кафе и ресторанах. Студент, считавший свою работу «самой скучной в мире», за неделю до ограбления подал заявление об уходе и дорабатывал одну из последних смен.

Его напарником в ту ночь должен был стать более опытный сотрудник службы охраны, но днем раньше он заболел, и его заменил новичок — 25-летний молодой человек, тоже «подающий надежды музыкант» (Бостон не без оснований считает себя «музыкальной столицей США»).

Молодые люди меняли друг друга за стойкой охраны, по очереди обходя залы музея. Около половины второго ночи грабители подошли к дверям здания и, нажав на кнопку звонка, представились одному из охранников полицейскими, которые приехали «по сообщению о шуме в здании».

Охранник открыл им дверь, поскольку, по его словам, не был проинструктирован о том, как ему следует вести себя в случае приезда полиции. После этого один из мнимых стражей порядка сделал вид, что узнал в молодом человеке «подозреваемого из ориентировки» и попросил выйти из-за стойки, где, кстати, находилась единственная в музее «тревожная кнопка». Охранник во второй раз поверил грабителям, которые, после имитации личного досмотра, сковали его наручниками.

Через несколько минут с обхода вернулся второй охранник, на которого «полицейские» тоже беспрепятственно надели наручники. На вопрос молодых людей о том, за что их арестовывают, преступники спокойно ответили: «Это не арест, это ограбление. Не создавайте нам проблем, и вам никто не причинит вреда». Охранников отвели в подвал, приковали к трубам и связали клейкой лентой руки и ноги.

После этого, по данным системы видеонаблюдения, преступники провели в здании 57 минут, без суеты вынося приглянувшиеся экспонаты. С большинством картин они обошлись достаточно грубо. Рамы картин Дега, Вермеера и Мане — разбили, а полотна Рембрандта просто вырезали ножом. Через несколько часов охранники утренней смены освободили своих коллег из подвала, а на полу в залах музея обнаружили щепки, осколки стекла и обрывки холстов.

На стенах осталось много ценных картин выдающихся мастеров, но, по словам сотрудников музея, то, что преступники сумели унести, — бесценно. Директор музея вскоре был уволен, система безопасности здания серьезно обновлена, а двоих грабителей, которые, по мнению следователей, действовали не слишком профессионально, больше никто никогда не видел.

Слабую надежду следователям дало анонимное объявление о продаже нескольких похищенных картин, которое, по данным ФБР, появилось в Филадельфии десять лет спустя, в начале 2000-х гг., но анонимный продавец так и не вышел на связь.

Музей, основанный в 1903 году одной из самых выдающихся американских женщин-коллекционеров Изабеллой Стюарт Гарднер, до сих пор не теряет надежды, что пропавшие экспонаты рано или поздно объявятся. Но подпольный рынок предметов искусства, к сожалению, отнюдь не выдумка авторов детективных романов, и в мире все еще достаточно состоятельных людей, готовых без лишних вопросов платить большие деньги за право тайного и единоличного обладания бессмертными шедеврами.


Петр СВОЕКОШТНЫЙ, polit.ru

Рисунок грабителей