\"ЗЕЛЕНОЕ ЗНАМЯ БАТЫЯ\"

\

Волны мусульманского фундаментализма, захлестнувшие Ближний Восток, докатываются до глубин России, однако Кремль продолжает обхаживать исламистов ХАМАСа и прочие подобные группировки

Александр МАЙСТРОВОЙ


Во время визита в Москву в феврале 2010 года главарь ХАМАСа Халед Машаль признался после молебна в Московской соборной мечети, что, посещая Совет муфтиев России, "чувствует себя, как дома". Возможно, это порадовало российских лидеров, хотя в действительности должно было насторожить их. Хотел того Машаль или нет, но он произнес слова, которые в некотором смысле могут стать пророческими: фундаментальный ислам — будущее северной державы.

Ислам — вторая по величине конфессия в России после православия. Количество мусульман, по официальной переписи, составляет почти 15 млн. человек (10%), а по утверждениям Духовного совета мусульман — 20 млн. Большинство мусульман сосредоточены на Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия, Дагестан и т.д.) и в Поволжье (Татарстан, Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия). Естественный прирост мусульман традиционно выше, чем прирост остального населения, а массовая миграция из стран Средней Азии и Азербайджана привела к бурному росту мусульманских общин в крупных российских городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. При этом степень религиозности мусульман значительно выше, чем у христианского большинства. Это не представляло бы большой опасности, если бы не масштабное проникновение в среду российских мусульман идеологии ваххабизма (салафизма) и "Мусульманских братьев".

В отличие от европейских стран, в России ислам всегда оставался естественным компонентом религиозно-национальной мозаики, однако отношения между властями и мусульманами были противоречивы. С одной стороны, императрица Екатерина II покровительствовала исламу, сняв ограничения в строительстве мечетей и медресе, с другой, безжалостное покорение Российской империей Кавказа в середине XIX века привело к фактическому геноциду местных народов.

Эта амбивалентность сохранялась и при советском режиме. Мусульмане сперва рассматривались коммунистами как естественные союзники в крушении основ царского режима (нынешние мультикультуралисты также видят в исламе союзника в борьбе с национальными и христианскими ценностями). В 20-е годы исламские святыни не подвергались массовому уничтожению, так же как церкви и синагоги, а муфтии — репрессиям. Для мусульманских народов Совдепия учредила Башкирскую, Татарскую и Туркестанскую автономные советские республики. В октябре 1926 года духовные лидеры мусульман России направили Кремлю послание с предложением объединить правоверных всего мира под знаменами революции для борьбы с империализмом. Однако последующие сталинские репрессии, особенно геноцид чеченцев и крымских татар, оставили в сердцах мусульман до сих пор не зарубцевавшуюся рану.

В 70-е годы брежневский режим был сравнительно лоялен к мусульманам, опасаясь их меньше, чем подъема христианского и еврейского самосознания. Было разрешено издание Корана, начали открываться мечети, выходил даже журнал "Мусульмане Советского Востока". Поворотным пунктом стали 80-е годы — война в Афганистане и исламская революция в Иране. В СССР начал проникать спонсируемый Саудовской Аравией ваххабизм, мусульманская молодежь заряжалась воинственными настроениями, а карательные меры КГБ только разжигали ярость в отношении атеистического режима. Заигрывания Ельцина и его окружения с исламом не принесли желаемого эффекта. В августе 1996 года президент Чечни Зелимхан Яндарбиев ввел законы шариата, включая побиение палками и камнями за адюльтер и потребление спиртного, а через три года, после провозглашения в Дагестане "Исламского эмирата", началась вторая чеченская война.

Северный Кавказ был усмирен, Кремль передал бразды правления клану Кадырова, но затишье это временное. И дело даже не в группках фанатиков-сепаратистов, периодически устраивающих теракты в Москве и Дагестане, а в настроениях местной интеллигенции, популярности идей "государства шариата", "джихада" и "кавказского имамата" на всей территории Северного Кавказа. Запреты и репрессии властей только усиливают внутреннее напряжение, ваххабитские настроения усиливаются, а имамы, сторонники традиционного ислама и суфии, подвергаются запугиванию и шантажу. В обыденное явление превратилось и запугивание, покушения и убийства умеренных имамов.

Сегодня волны воинствующего ислама перехлестывают далеко за кавказский хребет, заливая всю европейскую часть страны. С одной стороны, ваххабитский экстремизм пустил корни в мусульманских общинах по всей стране, в том числе в Москве и Петербурге. В феврале российские спецслужбы арестовали около 300 исламских экстремистов, входивших в группировку "Петербургский джамаат" ("Али сунна валь джамаа"). Политолог Алексей Малашенко ("Восточно-Сибирская правда") предупреждает о распространении сети экстремистской группировки "Хизб ат-Тахрир", которая охватывает и общины мигрантов из Средней Азии, причем фундаменталистские группировки взаимодействуют между собой. "Например, в Тюменской области ячейка "Хизб ат-Тахрир" сотрудничала с местной молодежной мусульманской организацией "Аль-Ихсан", — пишет Малашенко. — Российские спецслужбы располагают информацией о том, что кружки "Хизб ат-Тахрир" действуют и в Сибири, …где распространяют свой печатный орган… а также листовки на русском. Одна из таких листовок называлась "Чеченская республика. Как она возродила Ислам в душах людей". …Недавние события в Татарстане подтвердили, что подъем религиозного экстремизма напрямую связан с ростом мусульманской миграции. В октябре 2011-го группы террористов в составе четырех-шести человек проникли из Казахстана в Челябинскую и Томскую области с целью совершения терактов в Снежинске, Озерске, Трехгорном, где расположены российские ядерные объекты".

С другой, воинствующий ислам распространяется в "мягком подбрюшье" России — Поволжье. Этот регион — солнечное сплетение страны; здесь находятся старейшие города России Ижевск, Чебоксары, Уфа, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Пермь и, конечно же, Казань, столица Татарстана, крупный научный и промышленный центр страны. До недавнего времени Татарстан (Татария) был органичной частью России, сепаратистские настроения здесь были исторически слабыми, а ислам не выходил за рамки традиционной умеренности. Это закономерно. Ислам стал национальной религией татар в XIV веке, однако татары, как и другие кочевые племена, никогда не проявляли чрезмерного религиозного рвения. Присоединенное Иваном Грозным в XVI веке Казанское ханство оставалось лояльным образованием внутри России, и татары сохраняли верность империи — Российской, а затем и советской.

В последние годы ситуация начала меняться, причем драматическими темпами. Умеренный ханафитский ислам отступает под натиском ваххабизма, а национализм все больше окрашивается в зеленый цвет воинствующего ислама. Казанская мечеть "Кул Шариф" превратилась в центр салафитского ислама. Одновременно нарастает активность "Мусульманских братьев" ("Ихван аль-Муслимун"), к которым относится, как известно, ХАМАС. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов предупреждает, что ихванисты создали и расширяют благотворительную сеть по всей России, а их сайт "IslamNews" проводит в жизнь идеи экстремистского проповедника Юсуфа аль-Кардави. "Неловкие попытки "IslamNews" обелить аль-Кардави выглядят настолько неуклюже, если вспомнить, что именно этот богослов призывал исламский мир поддержать убийство российских солдат во время антитеррористической военной кампании в Чечне", — пишет Сулейманов.

Но самое интересное впереди. В феврале 2003 года Верховный суд России признал организацию "Ихван аль-Муслимун" террористической и запретил ее деятельность на территории РФ. Однако это не мешает Лаврову обниматься с главарями "легитимного движения" ХАМАС, которое является палестинским филиалом тех же "Мусульманских братьев".

Дело не ограничивается пропагандой. В 2012 году ваххабиты совершили дерзкое убийство богослова Валиуллы Якупова, известного своими умеренными взглядами и пропагандой терпимости. В том же году жертвой покушения становится муфтий Татарстана Ильдус Файзов, пытавшийся противостоять распространению ваххабизма.

Недавно Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") провозгласил 2013 год в Татарстане "Годом Батыя" — внука монгольского царя Чингисхана, правившего Россией в XIII веке. "Азатлык" обещает проводить пикеты "в честь сожжения какого-нибудь русского города — Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска" (!). Батый был не мусульманином, а язычником, поклонялся он "великому синему небу", а единственной его религией был грабеж и сбор податей с покоренного населения. Но это не смущает его последователей. Батый у них оказался "защитником ислама", и "Азатлык" намеревается раздавать календари, открытки и значки с изображением основателя Золотой Орды, дабы, по словам лидера движения Наиля Набиуллина, заставить "Русь и Европу дрожать от копыт коней татарских воинов и свиста их стрел".

Демонстрации под лозунгами "Татарстан — не Россия!", "Чемодан, вокзал, Россия" превратились в Казани в обыденное явление. Происходит вытеснение русского языка. Телеканал "Татарстан — Новый век" назвал русских "оккупантами", а журналистка, озвучившая эту "точку зрения", получила повышение.

Самопровозглашенный "эмир Татарстана" Абдулла распространил послание, в котором взял на себя и своих "подданных" ответственность за убийство двух сотрудников ФСБ в Москве и подрыв газопровода в Подмосковье. Он угрожает ликвидировать Путина и осуществить серию терактов на стратегических объектах России. В республике свободно проповедует лидер местных салафитов Рамиль Юнусов и активисты "Хизб ат-Тахрира". Юнусов, по информации сайта "Мусульмане Поволжья", занимается распространением в Казани салафитской литературы и "трижды организовывал в Татарстан визиты Ахмада Фарида Мустафы, воевавшего в составе саудовских моджахедов против советских войск в Афганистане". По утверждению министра внутренних дел Республики Татарстан Асгата Сафарова, "салафизм представляет серьезную угрозу Татарстану".

Более того, радикальный ислам распространяется на территории Краснодарской и Ставропольской областей между Северным Кавказом и Поволжьем. В конце прошлого года Россию потряс скандал, связанный с требованиями мусульман Ставропольского края признать обязательным ношение хиджабов в школах.

Как в случае с Афганистаном, а затем и с Чечней, за распространением ваххабизма (салафизма) стоят Саудовская Аравия и Катар — страны, которые субсидируют "моджахедов" в арабском мире, более всего — в Сирии. Радикальный ислам проникает в сердце России, на ее древние и исконные территории.

Отдают ли себе в этом отчет в Кремле? Вряд ли. Скорее всего, здесь продолжают, по словам Черчилля, "кормить крокодила в надежде, что тот съест его последним".


"Новости недели" — "Континент"