ИЗРАИЛЬ В ЕГИПЕТСКОЙ ВЕСНЕ

ИЗРАИЛЬ В ЕГИПЕТСКОЙ ВЕСНЕ

Два года назад демонстранты, которые собрались на площади Тахрир в самом сердце египетской столицы, утверждали, что их "весенняя" революция не имеет внешнеполитических целей, и что в основе ее лежат исключительно свободолюбие, а также недовольство социо-экономической ситуацией в стране.

Насчет социо-экономической ситуации возразить нечего — жизнь в Египте всегда была тяжелой, а на исходе первого десятилетия 21 века стала и вовсе непереносимой. Те, кто возмущается "а чего они хотели", сидя в мягком кресле у телевизора, видимо, никогда не видал каирских трущоб и деревень в нильской Дельте, где до сих пор бушуют эпидемии и нет доступа к питьевой воде.

В отношении свободолюбия — тоже все понятно. В конце 2010 года, когда стало ясно, что Мубарак-старший собирается либо баллотироваться на предстоящих в августе 2011 президентских выборах самостоятельно, либо выставит сына Гамаля, протестные настроения в Египте резко усилились, а полностью египтян из многолетней спячки уже вывела тунисская "жасминовая революция". Но какая доля истины была в тех первоначальных заявлениях людей на Тахрире, которых никто специально не "натаскивал" и не учил как и что нужно говорить?

Примечательно, что в те революционные дни на площади практически отсутствовали антиизраильские плакаты. Да и в речевках, которые зажигательно декламировали египетские Маяковские, израильская тема не звучала. Когда антиизраильская тематика наконец зазвучала — уже через несколько месяцев после свержения Мубарака — все те, кто изначально считал, что без Мубарака мирный договор между Израилем и Египтом не продержится ни дня, потирая руки сообщили, что вот они, первые, и видимо, единственные плоды арабской весны. Вот теперь народная демократия себя покажет, и разъярённые толпы египетских революционеров ринутся с криком "джихад" к израильской границе. Последней каплей для тех, кто был уверен, что египетско-израильские отношения можно навсегда похоронить в синайских песках, стал рейд на израильское посольство и драматическое спасение израильских охранников. В этот же день в Каире состоялся ещё один рейд — толпа попыталась ворваться и разгромить саудовское посольство, однако этот инцидент в Израиле вниманием почему-то обошли. Мол, египетская чернь твёрдо решила изгнать израильтян из страны и положить конец Кэмп-Дэвидским соглашениям.

Два года спустя оказалось, что взаимоотношения с Израилем по прежнему волнуют египтян намного меньше, чем скажем, цены на муку или ситуация в сфере здравоохранения. Да и сообщений, заметок и передовиц, связанных с Израилем и израильской темой в египетских СМИ стало значительно меньше (это произошло за счет ушатов грязи, которые "Братья-мусульмане" и их противники выливают друг на друга). Конечно же, если египтянину задать прямой вопрос о том, что он думает о государстве Израиль и хочет ли он, чтобы отношения между двумя странами продолжались в нынешнем русле, то ответ будет по-восточному длинным, цветистым и красноречивым. Но так египтяне думали и говорили еще 34 года назад, во время заключения Кэмп-Дэвидских соглашений, да и при Мубараке — если судить по опросам общественного мнения и общему тону египетских СМИ — Израиль в фаворе никогда не был. Во время вооруженных конфликтов градус ненависти повышался, после их окончания все возвращалось на круги своя — потоки ненависти в государственных газетах, сопровождающиеся рукопожатиями между израильскими и египетскими военными и политиками.

"Арабская весна" не изменила эту египетско-израильскую действительность: ненависть в человеке воспитывают и культивируют годами. Не изменился и прагматичный подход египетской армии, которая отлично понимает всю необходимость поддержания отношений с Израилем. Во-первых, это немалые деньги, которые США переводят под залог выполнения условий Кэмп-Дэвидских соглашений, во-вторых, — речь идет о достаточно тесном стратегическом сотрудничестве, которое выгодно и тем и другим. Тем более, что сегодня египетская армия формально не находится у власти и не обязана отчитываться перед египетским народом за свои решения. Как раз сегодня, когда на смену Высшему Военному Совету пришло исламистское правительство и исламистский президент, армия является стабилизирующим фактором, который напрямую зарабатывает на соглашениях с Израилем.

Полтора года назад, когда страной правил фельдмаршал Тантауи, та или иная конфликтная ситуация на границе с Газой или на палестинских территориях, могла стать поводом для того, чтобы, если не отменить Кэмп-Дэвидские соглашения, то хотя бы изменить их текст или заморозить их действие. Сегодня же исламисты более не являются оппозицией, а армия — не несет ответственности за формирование внешней политики. Означает ли это, что холодный мир продолжит существовать еще какое-то время? Если не произойдет "большого взрыва" на территориях или крупного теракта против египетских целей в Израиле — скорее всего да. Однако, также вполне возможно, что за неимением перспектив на какое-либо развитие, этот холодный мир с годами продолжит покрываться инеем, до тех пор, пока первоначальные контуры мирного соглашения окончательно исчезнут.


Ксения СВЕТЛОВА, zman.com
На фото: одна из демонстраций на площади Тахрир