НЕ ЖАЛЕЯ РАКЕТ

НЕ ЖАЛЕЯ РАКЕТ

Несмотря на то, что в ходе кровопролитной гражданской войны в Сирии коренной перелом до сих пор не произошел, в последние недели в этой стране продолжали происходить события, имеющие серьезное значение и представляющие немалый интерес

Среди таковых, пожалуй, важнейшим стал захват повстанцами находящегося на реке Евфрат города ар-Ракка с населением примерно в 300 тыс. человек и являющегося центром одноименной провинции на севере Сирии. Это первая столица провинции, оказавшаяся в руках мятежников. С военной точки зрения ценность этой победы не так уж и велика. В ходе взятия города по-настоящему серьезных боев не было и больших потерь правительственные войска не понесли, хотя, согласно заявлениям повстанцев, в плен к ним попал даже губернатор Ракки.

Эта провинция, в отличие от Идлиба и Алеппо, является второстепенной по своей значимости. Несмотря на заселенность суннитами — общины, к которой принадлежит большинство повстанцев, — до последнего времени здесь было относительно тихо. Однако постепенно восстание докатилось и сюда, чему способствовал приход боевиков и многочисленных суннитских беженцев из других частей страны. География и малая населенность провинции изначально предопределили то, что правительственных силовиков здесь было мало. Сложнейшая ситуация на других, гораздо более значимых для режима фронтах на фоне общего дефицита дееспособных войск решили судьбу ар-Ракки, по крайней мере, на данный момент.

Уже в ближайшие дни станет ясно, смогут ли повстанцы развить свой успех. Захват Ракки создает дополнительные предпосылки для победы в соседних восточных провинциях Дейр аз-Зор и аль-Хасаке. Значительную часть территории последней населяют курды, у которых и с повстанцами, и с режимом сложились весьма специфические отношения. Подавляющее большинство курдских населенных пунктов провинции оставлены правительственными силами, исключая курдскую столицу — город Камишли. Однако, несмотря на ряд небольших столкновений в прошлом, стороны друг друга не трогают.

Сложившуюся ситуацию можно назвать довольно крупным и чуть ли не единственным успехом Асада за время гражданской войны. Ему удалось оставить основную массу курдов в стороне от вооруженной борьбы против него, а заодно насолить чуть ли не главному на данный момент своему врагу — Турции. В сирийском Курдистане наибольшим влиянием пользуется как раз движение, близкое к Курдской рабочей партии, ведущей вооруженную борьбу с Турцией, и Анкару это, понятное дело, не радует. Гипотетическое массовое участие курдов в восстании, с учетом более чем вероятного получения ими помощи от хорошо вооруженных и организованных собратьев из иракского Курдистана, все равно в нынешних условиях привело бы к поражению малочисленных войск Асада в Курдистане сирийском. И, что еще хуже для президента Сирии, к возможному дальнейшему активному участию курдов в восстании и в других провинциях, где его позиции и без того, мягко выражаясь, трещат по всем швам. По всей видимости, Асад исходил из того, что в случае победы над восставшими он сможет вернуться к курдской проблеме потом, но пока лучше, чтобы враги не объединялись, а один из них соблюдал нейтралитет.

В самом деле, основные курдские партии общего языка с остальными оппозиционерами пока не нашли. Уже даже имели место отдельные, весьма кровопролитные, столкновения курдских отрядов с повстанческими группами, по большей части исламистского толка. Часть провинции аль-Хасаке — территория, "зажатая" между Турцией и Ираком с центром в Камишли — фактически полностью курдская. Курдов здесь явное большинство, да еще общая граница с иракскими собратьями. Однако немало курдских населенных пунктов расположено практически вдоль всей границы с Турцией, и вот там им, в случае чего, противостоять нажиму будет сложно. Пока же позиция курдов беспроигрышна: можно без помех готовиться к будущей борьбе за автономию или независимость, а когда режим Асада окажется на грани краха или падет, то еще остающиеся под лоялистским контролем немногочисленные пункты безболезненно перейдут под курдский контроль. Сигналом для перехода к этой стадии может стать, например, полный захват повстанцами Ракки, Дейра аз-Зора и арабской части аль-Хасаке, т.е. всей восточной части Сирии. В двух последних провинциях боевые действия продолжаются, и противники режима одержали здесь в последние недели ряд тактических успехов.

Ключевым пунктом здесь является столица Дейр аз-Зора, город с тем же названием, где, в отличие от ар-Ракки, бои носят длительный и ожесточенный характер. Именно поблизости от него в сентябре 2007 года, по сведениям зарубежных СМИ, израильская авиация разбомбила строившийся при помощи КНДР ядерный реактор. После тех событий, очистив территорию, сирийцы возвели здесь загадочное строение площадью примерно 60 на 60 метров, крыша которого была окрашена в голубой цвет. Т.к. место, где был уничтожен реактор, продолжало привлекать внимание не только спецслужб разных стран, но и СМИ, а также различных исследовательских институтов, фотографии объекта, сделанные с коммерческих спутников, неоднократно "светились" в открытых источниках. Захват его повстанцами дал ответ на все вопросы, и этот ответ оказался поразительным.

Сооружение из легких материалов, напоминающее типичный склад в какой-нибудь индустриальной зоне, который можно возвести за считанные дни, оказалось маскировкой для стационарных пусковых установок баллистических ракет типа "скад". Задним числом стало понятно и назначение 5 квадратных люков в крыше: открываться они должны были непосредственно перед пуском. Оборудования для перезарядки новых ракет (после отстрела имевшихся) в полуразрушенном "складе" не имелось, т.е. он был предназначен для одноразового использования. Судя по свидетельствам повстанцев, снесенной части крыши, и обгорелости одной из установок, как минимум один пуск из этого объекта был произведен. Кроме того, здесь обнаружили один неиспользованный "скад", тип которого на глаз определить не представляется возможным. По целому ряду технических причин вряд ли можно говорить о том, что повстанцы смогут запустить эту ракету.

"Скады", чья дальность, в зависимости от типа, составляет от 280 до 700 км, а также целый ряд тяжелых артиллерийских и тактических ракет дальностью от 70 до 250 км советского, иранского, и сирийского производства, были и до сих пор являются главным козырем Дамаска в возможной войне с Израилем. Очевидно, что в 2008 году "склад" был выстроен как раз для этого. Так как данное место находится на востоке Сирии, то не будет смелым предположение, что находившиеся здесь ракеты относились к типу "скад D" (другим до Израиля просто не долететь), самому дальнобойному (свыше 700 км) из имеющихся в арсенале. Данную ракету в свое время создали в КНДР, после чего ее производство было налажено в Сирии.

Чем же обусловлено создание этой и, скорее всего, других подобных ей пусковых позиций баллистических ракет? Прежде всего тем, что распознать ее как боевую довольно сложно. Совершенно обычное складское помещение, вполне невинное с виду, по замыслу сирийцев, не должно было вызвать подозрения. Ключевым моментом в этом случае должна была стать незаметная для Израиля доставка сюда ракет. Если она удалась, то в случае начала боевых действий, в отличие от разведанных мест дислокации ракет, такие позиции избегут удара, подготовятся к стрельбе и произведут залп. Безусловно, после запуска они будут обнаружены и уничтожены, но это уже не имело бы значения.

В прошлом Израиль уже сталкивался с тем, что противник маскировал свои наиболее тяжелые ракеты похожим образом. В качестве примера можно привести так называемую "ночь "фаджеров", когда в самом начале Второй ливанской войны израильские ВВС уничтожили десятки готовых к пуску одноименных ракет иранского производства, размещенных в специальных пристройках обычных жилых домов. Если оружейные склады не маскировать под невинные сараи или простые промышленные ангары, это может привести к их обнаружению и уничтожению, а при наличии подобной маскировки поразить объект можно лишь в том случае, если о нем имеется предварительная разведывательная информация.

Пока же сирийская армия активно расходует свои ракеты в борьбе с повстанцами. По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, за последние 2 месяца лоялисты выпустили 85-90 "скадов" (согласно открытым источникам, общие запасы составляют несколько сот единиц). Запуски, в том числе неудачные, со взрывом после старта, продолжались и после заявления министра. При этом эффективность их применения именно против повстанцев очень сомнительна. Будучи весьма неточными (круговое вероятное отклонение от точки прицеливания — не одна сотня метров), ракеты эти взрываются, в основном, на открытой местности или же посреди населенных пунктов, приводя к масштабным разрушениям и жертвам среди мирного населения. Своего рода курьезом последних дней стал парукилометровый залет одного из "скадов" на иракскую территорию. Судя по видеокадрам запусков, а также разорвавшихся и неразорвавшимся ракет, асадисты используют не только "скады", но и весь свой стратегический арсенал: "Луна-М" и "точка" советского производства, а также М-600, являющейся копией иранской "фатх-110". Все эти ракеты, обладая очень мощными боеголовками, имеют дальность от 70 до 250 км, а две последние, в отличие от "скадов", относятся к более точным системам.

На основных фронтах войны, в районах Дамаска, Дераа, Хомса, Идлиба и Алеппо, продолжаются упорные бои, в ходе которых стороны несут большие потери. И здесь в большинстве своем тактические успехи сопутствуют именно повстанцам. Среди них захват военных баз (например, дивизиона ПВО), полицейской академии западнее Алеппо, возле которой долгое время шли упорные бои, в которых потери лоялистов превысили 100 человек, а также ряда опорных и населенных пунктов. Эти и другие успехи повстанцев (например, засада, во время которой были уничтожены 1 танк и 4 БМП, или захват КПП с 3 танками Т-72), получили свое видеоподтверждение. То же самое можно сказать и о нескольких недавно сбитых самолетах и вертолетах. Как уже наблюдалось в прошлом, среди ставших известными фамилий погибших летчиков снова оказалось непропорционально много офицеров высокого ранга, в званиях от подполковника до бригадного генерала. Подобная ситуация упорно наводит на мысль о резком дефиците то ли подготовленных пилотов вообще, то ли пилотов, "преданных делу партии", то ли и о том, и о другом вместе взятом.

Несомненно одно: тот факт, что верные президенту войска, наверняка с его ведома, щедро и заведомо малоэффективно расходуют свои основные "антиизраильские козыри" только для того чтобы терроризировать поддерживающее повстанцев население, лучше всего говорит о том, в каком отчаянном положении находится Асад.


Давид ШАРП, "Новости недели" — "Континент"