АРКАДИЙ МИЛЬМАН — МУЗЫКАНТ, ДАРИВШИЙ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И НАДЕЖДУ

АРКАДИЙ МИЛЬМАН — МУЗЫКАНТ, ДАРИВШИЙ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И НАДЕЖДУ

19 января исполнилось 2 года с того дня, когда остановилось сердце известного концертного исполнителя пианиста-импровизатора Аркадия Мильмана. Ему было всего 63 года. Несколько лет Аркадий Мильман был серьезно болен, но будучи оптимистом по характеру и очень волевым человеком боролся до конца. Несмотря на изнурительное лечение, он продолжал давать концерты, а 31 декабря 2010 года за полтора месяца до смерти, он, придя ненадолго из больницы домой, записал на видеокамеру прелестную импровизацию, которую преподнес как музыкальный подарок своей жене, и теплое прощальное обращение к своим друзьям с сердечными новогодними пожеланиями. И эту же ночь, уже в который раз за последние годы, машина скорой помощи доставила его в больницу, откуда ему не было суждено возвратиться в свой любимый дом и к своим дорогим друзьям.

Он умел красиво любить, он умел преданно дружить, он умел открыто, искренне, по-детски радоваться жизни, приветствуя каждый новый день светлой улыбкой даже тогда, когда говорить уже не было сил и когда от тяжелейших обезболивающих лекарств он находился в забытьи, реагируя только на голос жены, его «мамочки», которая, по разрешению врачей, все январские дни и ночи была с ним в больнице.

Если перенести на личность прекрасное определение А.А.Оганова, назвавшего искусство «автопортретом общества», то можно уверенно сказать: музыка, которую дарил нам Аркадий Мильман, в полной мере представляла и представляет (сейчас уже в записи) его неординарную и богато одаренную личность. Он владел поразительно красивым одухотворенным звуком. Как сказал один из его слушателей, под пальцами Аркадия фортепиано «и пело и говорило». Этой мелодической интонационной осмысленностью были наполнены все элементы музыкальной техники. Яркая эмоциональность проявлялась и в выборе классических концертных программ (произведения, насыщенные романтическими высказываниями и наполненные первозданной свежестью фольклорных истоков: он любил играть Шопена, Листа, Рахманинова).

В том же русле развивалось и собственное творчество Аркадия Мильмана: его композиции и бесчисленные импровизации обращены к различным и большей частью глубинным пластам музыкальных культур. Один из примеров тому концертный цикл «Музыка народов мира» с примечательным смысловым вектором «От Я до А», где в его авторских работах представлена широко развернутая панорама от музыки Японии и других стран Дальнего Востока через Ближний Восток, Евразию, Западную Европу до Северной и Южной Америки.

Несомненную художественную ценность имеют многочисленные обработки немецкой народной музыки. Впервые показанные в полной концертной программе в 2006 году в городской Лютеранской церкви Бад-Пирмонта, они вызвали огромный интерес немецкой аудитории и заслужили высокую оценку пастора этой церкви г-на Мюллера. После завершения концерта он выступил с благодарственной речью в честь Аркадия Мильмана. Хочется отметить, что и в других концертных залах не раз восторженные слушатели по окончании концерта устремлялись на сцену со словами восхищения и благодарности. Высокую оценку получали выступления и в прессе. Достаточно назвать лишь несколько публикаций: «Arkadi Milman begeistert» (Femke Schierenbeck), «Таланту подвластны все жанры» (Наталья Евгеньева), «Маэстро» (Исак Кац), «Imposantes Spiel im „Garten der Kuenste“» (Anne Koschade), «Он разбередил наши души» (Анна Циприс), «Музыкант от Бога» (Герхард Штайнер).

Аркадий Мильман любил панорамные тематические концерты. Таков был, например, развернутый на три вечера концертный цикл «Еврейская музыка в контексте мировой музыкальной культуры». Неизменный интерес вызывала программа почти двухчасового концерт еврейской музыки в ее историческом развитии от древних пластов до современности. Большой любовью слушателей пользовался концерт «Страницы киномузыки: от Чаплина до наших дней», каждый раз представляемый с измененной импровизационной программой.

Концерты Аркадия Мильмана примечательны не только интересно выстроенной музыкальной драматургией, но и строго выверенным научным подходом к отбору музыкального материала. Эта кропотливая работа осуществлялось на протяжении всей концертной деятельности вместе с женой Галиной Кузнецовой — пианисткой и музыковедом, докторская диссертация которой, опубликованная в 1991 году в Москве, посвящена проблеме взаимоотношения разных исторических пластов (традиционная музыка и индивидуальное композиторское творчество) в музыкальной культуре ряда народов Среднего Востока. В этом плане импровизационные и композиторские опыты Аркадия на материале народной музыки (еврейской, корейской, японской, китайской др.) были обоюдно интересны и наполняли их жизнь постоянным поиском и созиданием. Можно сказать: творческая работа определила стиль всей их сорокалетней совместной жизни. И сейчас в очень тяжелое для Галины время этот процесс венчает написанный ею миниатюрный цикл фортепианных вариаций, посвященный памяти мужа, соратника, друга.

Мы помним Аркадия Мильмана. Мы видим его сердечную улыбку. Мы слышим его голос. В нашей душе звучит его волшебная музыка. И мы благодарим его за то, что он с такой королевской щедростью дарил нам утешение, радость и надежду.

Анна ЦИПРИС, Ганновер

P.S. Мне довелось познакомиться с Аркадием Мильманом, увы, незадолго до его ухода из жизни. Мы рассказали о творчестве этого замечательного пианиста нашим читателям и тогда же я получил от него в подарок 2 авторских CD.
Там был своеобразный микс из произведений его любимых композиторов, его собственные мелодии и импровизации. Светлое, легкое, жизнерадостное ощущение от прослушанного осталось в моей памяти. За всем этим стояли талант и по-детски распахнутая душа. Редкость в нашем суровом мире. Но о таких редких по душевной красоте людях и помнят долгие годы с благодарностью за то, что они жили и творили где-то рядом...
Игорь Цесарский, гл. редактор медиагруппы «Континент»

На фото: Аркадий Мильман и Галина Кузнецова на последнем совместном концерте. Фото Э. Кагана