БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ «КОНТИНЕНТ»

БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ «КОНТИНЕНТ»

1. Почему одним женщинам хорошо в парандже, а другим — в джинсах и брючных костюмах?

Лилиана Блуштейн, журналист, фотокорреспондент. Амбуаз (Франция):
Моя довольно близкая подруга Ясмин, родители которой приехали из Алжира еще детьми, уверена: молодые или относительно молодые женщины ходят в хиджабах и кричат о том, что это хорошо, только из страха перед мужчинами и поддерживающими их пожилыми женщинами. Сама Ясмин живет не в арабском районе, и родители ее тоже, но в последние годы их стали допекать соплеменники, требующие выплат в общину и чтобы они повлияли на дочь, которая ходит то в джинсах, то в коротких платьях, живет с французом, работает в большом косметическом магазине в мужском отделе. То есть, и в Европе есть что-то вроде полиции нравов, пока еще не такой агрессивной, как в арабских странах. Основная проблема в том, что мусульмане живут скучено и зависят от мнения единоверцев, при этом агрессивное меньшинство диктует свои правила игры, а большинство принимает их из страха и пресловутой приверженности традициям.

Михаил Кагарлицкий, писатель, журналист. Тель-Авив (Израиль):
Если вывести за рамки моральные, этические и религиозные традиции и обычаи, то все окажется на редкость просто: одним девушками есть что скрывать, а другим — нет.

Константин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия):
Вообще-то никто «хорошо» нам не обещал. Но уж если это не обсуждается, будем предполагать следующее: первым хорошо потому, что их не будут осуждать и наказывать за нарушение традиции; для других этой причины нет, однако именно поэтому им тоже хорошо. Как бы там ни было, при такой постановке вопроса все они ловко устроились. Что называется, жить хорошо!

Григорий Гуревич, ученый, публицист. Лас-Вегас (США):
То, что носят люди, в том числе и женщины, это часть их культуры. По роду моей работы я часто бывал в Туркмении. Однажды меня пригласили на большой семейный праздник. Он проходил в одном из аулов под Ашхабадом. Туда мы поехали с семьей моего аспиранта. В его доме в Ашхабаде не было и намёка на местные традиции. Все говорили по-русски. Старшая дочь заканчивала школу. Училась хорошо. Я видел её только в европейской одежде. Когда мы приехали на место, мужчины пошли в одни комнаты, а женщины в другие. До вечернего ужина женщин не было видно. Вечером был накрыт большой стол. Одни мужчины. Только во главе стола сидела мать этого большого семейства, старая женщина, хранительница дома. Обслуживали нас женщины. На следующий день я спросил моего аспиранта, где была его дочь, почему я её не видел. Оказывается, когда мы приехали вчера, она тут же переоделась в местные одежды. Лицо её было прикрыто. Она часто была около меня, но я её не узнал. Самой интересное было в том, что её никто не заставлял переодеваться.

Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия):
Потому что разные женщины живут в разных сказках.

Антон Гейн, писатель. Уолнат-Крик (США):
Дело не столько в самих женщинах, сколько в окружающих их мужчинах. Мужчинам с развитым воображением больше нравятся паранджи, особенно надетые на голое тело. Тех, кто предпочитает видеть товар лицом привлекает вид вбитых в джинсы женских бедер. При этом, и те и другие солидарны во вкусах на нудистском пляже.

Георгий Янс, журналист. д.Юдино (Россия):
Исключительно вопрос традиций, воспитания и менталитета. Кому-то комфортно в парандже, а кому-то голышом.

Игорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия):
Им всем здесь плохо. И они рады были бы обменяться формой, да содержание не позволяет.



БЫЛ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ МАТРИАРХАТ И ВОЗМОЖЕН ЛИ В БУДУЩЕМ?

Лилиана Блуштейн, журналист, фотокорреспондент. Амбуаз (Франция):
Матриархат, конечно, был, а кое-где и есть поныне. Посмотрите на типичных еврейских или итальянских мамочек великовозрастных холостяков и, главное, послушайте их!

Михаил Кагарлицкий, писатель, журналист. Тель-Авив (Израиль):
Матриархат, несомненно был, потому что в древние времена при сложившимся правилам беспорядочных половых связей трудно было определить отца, и род шел по материнской линии, включая и все остальные нагромождения и структуры.
Будущее, в лучшем его понимании, представляется без матриархата и патриархата, в обществе равных возможностей половая идентификация потеряет свою изначальную роль.

Антон Гейн, писатель. Уолнат-Крик (США):
Как известно, женщина любит ушами, и, соответственно, самый верный способ соблазнить ее — это льстить ей, грубо и неутомимо. Примером такой беспардонной лести служит признание существования матриархата в прошлом — миф, придуманный мужчинами с самыми низменными целями. Этим приемом пользовались еще рыцари средневековья и казановы эпохи возрождения, не говоря уже о современных самцах.
То же можно сказать и о матриархате в будущем. Нет лучшего способа изобразить преклонение перед будущей жертвой, чем сказать ей: "Дорогая, вы, женщины, уже сейчас во многом сравнялись с мужчинами, а скоро во всем нас превзойдете. Будущее, несомненно, за вами."
С праздником, дорогие женщины!

Константин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия):
Говорят, матриархат был. Отрицать это в преддверии Восьмого марта особенно антинаучно. Если наши власти будут дальше продвигать тему материнства и младенчества такими темпами и в таких неожиданных формах, Госдума может запустить перезагрузку матриархата уже к концу этого года. Не удивлюсь, если депутат Петренко уже два года назад всё проработала.

Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия):
Матриархат был, есть и будет. Но на короткой дистанции.

Георгий Янс, журналист. д.Юдино (Россия):
Был, если рассматривать его в том ракурсе, что женщины были хранительницами очага. Доминирование женщины в современном мире возможно при полной деградации обоих полов, что, к сожалению, и происходит. Женщины — феминизация с эмансипацией. Мужчины — утрата качеств охотника и добытчика, ответственного за семью.

Игорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия):
Матриархат был в прошлом и будет в будущем. Говоря языком самураев — он есть. Зависимость от женщины любой из живущих здесь мужчин впитывает буквально с молоком матери. Это базовая резидентная программа операционной системы любого человека. Её влияние на процесс принятия решения трудно переоценить.

Григорий Гуревич, ученый, публицист. Лас-Вегас (США):
2. О матриархате лучше спрашивать археологов. Они говорят, что как будто бы был. А вот, что нас ожидает, я не знаю.