ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ

Виктория МАРТЫНОВА


После того как новый лидер религиозных сионистов Нафтали Бенет заявил, что поддерживает идею призыва ультраортодоксов на действительную военную службу, разразился скандал

Духовный лидер партии ШАС Овадья Йосеф договорился до того, что назвал религиозных сионистов "гоим", то есть позволил себе усомниться в их еврействе. Ссора лишь усилилась после выборов, когда "Еврейский дом" вновь подтвердил свою решимость отстаивать "равное распределение бремени в обществе". За этими словами стоит совершенно четкое определение: военная служба, а затем интеграция харедим на рынке труда.

Но, оказывается, кроме споров, в ультрарелигиозном обществе есть и другие проблемы. Мало кто знает, что светское общество тоже сопротивляется внедрению харедим в трудовую деятельность. Более того, во многих случаях по отношению к харедим на местах их работы ощущается явная дискриминация. Ну почти как к новым репатриантам…

Харедим спешат в хай-тек
В последнее время на израильском рынке труда все заметнее становится новое явление: ультраортодоксальные евреи стремятся устроиться на работу на предприятия высоких технологий. Согласно данным, полученным "The marker", экономическим приложением к газете "Гаарец", уже сегодня в хай-теке трудятся почти 4 тысячи мужчин в черных кипах. Среди женщин этот показатель несколько ниже, но тоже впечатляет: как минимум 2,5 тысячи ультраортодоксальных женщин работают в качестве техников и на контроле компьютерных программ ("бдикат-тохна").

Что касается образования, 750 мужчин-ортодоксов в течение 5 лет обучались в академических учебных заведениях, прежде чем приступить к работе в хай-теке. У женщин эта цифра еще больше — 3тысячи из них имеют солидные дипломы, полученные после обучения в течение как минимум пяти лет.

В чем же причина стремления харедим прорваться в хай-тек? Конечно, манят высокие зарплаты, которые, кстати говоря, оправдываются возможностями: по мнению специалистов, многолетние изучение Талмуда способствует развитию аналитических способностей. Многим представителям ультраортодоксального сектора хочется вырваться из категории бедных. Но здесь самое время задуматься над вечным вопросом. Что лучше для еврейской души — бедность или богатство? Оказывается, в современном обществе идут споры и на эту тему.

Некоторое время назад я участвовала в конференции хайфского академического центра "Кармель", на которой обсуждался вопрос о создании условий для получения религиозными девушками высшего образования. В качестве одной из причин назывался пересмотр харедимным обществом отношения к богатству.

Евреи любят спорить о том, что благотворно влияет на душу человека, а что, наоборот, вредит. В течение долгого времени считалось, что богатство опаснее, и еврейская история знает немало замечательных историй о бедных праведниках, составивших славу своего народа. Но времена меняются, растет благосостояние народа, и состоятельные люди — уже не отдельная горстка богачей, ненавидимая народом, а довольно широкий слой общества.

Раввин Иегуда Барзон, входящий в правление фонда "Кемах", высказал по этому поводу такую мысль: "Нынешняя эпоха заставила пересмотреть старый подход. Быть сегодня богатым или хорошо обеспеченным — это нормально, это вполне по плечу способным и образованным людям. И это вовсе не значит быть плохим человеком. Наоборот, бедность удручающе действует на человека, особенно на детей, которые могут только мечтать о том, что имеют их сверстники, чьи родители работают. Дети не должны чувствовать себя ущемленными. Поэтому существует специальное постановление раввинов о том, что гораздо опаснее для душевного благополучия именно бедность. Сегодня 5 тысяч религиозных студентов получают стипендии нашего фонда, но этого пока не достаточно".

Примерно в том же ключе высказываются и другие религиозные авторитеты.

Итак, явление наметилось, и, казалось бы, ему можно только радоваться. Ведь быстро растущий религиозный сектор, не начни он социальную интеграцию на рынке труда, станет неподъемным бременем для всего общества. Но теория сильно отличается от практики.

Где же тут права человека?
История эта началась чуть больше года назад, когда на престижное хай-тековское предприятие "HP Индиго" устроилась работать первая группа харедим — 11 мужчин и женщин. Некоторые из новичков уже успели получить первую академическую степень, другие учились в управленческом колледже по специальности "инженерная электроника". Когда прошел первый восторг от приема на столь престижное предприятие и счастливые обладатели рабочих мест стали оглядываться вокруг, оказалось, что о равенстве возможностей они могут только мечтать.

Так, поверхностный сравнительный анализ позволил установить, что условия работы разнились во всем: базовая ставка у религиозных служащих равнялась 25 шекелям в час, а у светских — 32-м. Отпуск для светских работников составлял 16 рабочих дней в году, а для религиозных — только 10. Одной категории предоставлялось право на получение фонда на образование и повышение квалификации ("керен иштальмут"), а другой, сами понимаете, какой, — нет. Различными были и условия пенсионных накоплений. Разнилась даже сумма подарков к празднику.

Короче говоря, религиозных работников посчитали менее ценными по всем статьям. Сравнив и осознав, что в компании существует дискриминация по отношению к определенной категории работников, харедим начали борьбу. Они обратились к руководству предприятия, потребовав, чтобы им обеспечили соответствующие условия труда. "Мы прошли нелегкий путь к своему профессиональному трудоустройству, — писали они. — Мы не менее образованные и квалифицированные люди, чем те, кто работает вместе с нами, бок о бок и плечо к плечу. Единственная причина, по которой нам платят меньше, — наш религиозный образ жизни. Оказывается, в еврейском государстве наказывают шекелем за исполнение религиозных предписаний..."

Голос протестующих был услышан. Начальство сообразило, что лучше не спорить. Поэтому шестерых из одиннадцати скандалистов поспешили... уволить. При этом для увольнения каждый раз находилось какое-нибудь особенное объяснение, всегда ведь есть возможность придраться к какой-нибудь мелочи.

Но группа решила бороться за свои права всерьез. Униженные и оскорбленные обратились к адвокату по трудовым вопросам Арье Авитану. Началось расследование, которое попало в газеты. Предприятие отреагировало "должным образом". К удивлению ультрарелигиозных работников, престижная контора подтвердила, что действительно платила за одну и ту же работу одной категории работников меньше, чем другой. Заместитель генерального директора "HP Индиго" Алон Бра-Шани четко сформулировал позицию предприятия: "Невозможно диктовать нам одинаковые условия оплаты труда. Мы не профсоюз. Мы не Гистадрут. Нет дискриминации определенной группы работников. Мы никого не дискриминируем из-за религиозной принадлежности. Разница в оплате труда зависит от различных способностей работников. Мы не хотим, чтобы работники заглядывали друг к другу в тарелки".

Однако с таким жестким мнением категорически не согласен адвокат Арье Авитан: "Когда харедим работают бок о бок с людьми других социальных категорий, и при этом первые зарабатывают значительно меньше, понятно, что речь идет не только об отсутствии равенства возможностей, но и о нарушении закона о человеческом достоинстве и о правах человека".

Он также отмечает, что ситуация, произошедшая с вышеуказанной компанией, нанявшей харедим и избавившейся от них, как только те попытались поднять голос, типична. "Люди боятся потерять работу и предпочитают молчать, чтобы иметь хоть что-нибудь. Такая ситуация характерна не только для харедим, но и для других слоев нашего общества".

Адвокат Инна Султанович, сотрудник министерства труда говорит, что таких случаев все еще много, хотя при доказательстве фактов дискриминации, после недавнего введения поправки к закону, как раз работодатель должен доказывать, что не было дискриминации, а отнюдь не наемный работник — что была. Министерство заинтересовано в том, чтобы подобные случаи вскрывались, поскольку в его задачи входит наведение порядка в оплате за равный труд для разных категорий тружеников.

Харедим на рабочем месте: страхи и реальность

Остается добавить еще несколько слов по поводу того, почему на самом деле ультрарелигиозные так боятся потерять работу. Мнение об этом я услышала на той же конференции, посвященной проблемам образования харедимных девушек. Оказывается, в тех самых престижных компаниях опасаются, что появление ультраортодоксов повлияет на жизнь коллектива, и светских работников будут заставлять перенимать религиозный стиль одежды или, например, питания. Так, порой в самых продвинутых компаниях высказываются мысли, что харедим будут требовать ношения "скромной" одежды или заставлять остальных сотрудников есть только кошерную пищу. Эти сведения подтверждаются опросами общественного мнения, которые показывают, что многие из нерелигиозных работодателей при наличии выбора предпочтут отнюдь не харедим. Получается, что даже тем, кто рвется на работу, устроиться не так-то просто, потому и приходится за нее цепляться.

Вместо послесловия.
Все это я рассказала не только с целью просвещения наших читателей, большинство которых, судя по всему, считают, что проблема трудоустройства ультрарелигиозных сограждан состоит лишь в том, чтобы заставить их выйти на рынок труда. Отнюдь нет. Ситуация с оплатой труда харедим как две капли воды похожа на ситуацию с оплатой труда репатриантов, которые все еще соглашаются на дискриминационные условия работы.


"Новости недели" — "Континент"