ИЗБРАННОЕ УИК-ЭНДА: ФАШИЗМ НЕ ПРОШЕЛ. ОН ОСТАЛСЯ

ИЗБРАННОЕ УИК-ЭНДА: ФАШИЗМ НЕ ПРОШЕЛ. ОН ОСТАЛСЯ

Этот обзор пишется в День памяти жертв Холокоста и речь в нем пойдет о фашизме и нацизме. Это не значит, что в уикенд «пухлая» британская пресса много об этом писала, скорее наоборот. Разве что на сайте «Дейли Телеграф» можно прочесть блогпост американского историка Тима Стэнли, который возмущен поведением левого издательства Verso, рекомендовавшего своим читателям список литературы в связи с Днем памяти Холокоста. В перечне, среди прочих, значатся книги Нормана Финкелстайна «Индустрия Холокоста» и «Изобретение еврейского народа» Шломо Сэнда. Конечно же, ничего антисемитского в этих сочинениях нет, признает Стэнли (хотя для него, странным образом, косвенным доказательством двусмысленности работ Финкелстайна и Стэнли является то, что первую похвалил Ноам Хомски, а вторую Эрик Хобсбаум. Но это уже чисто политическая антипатия, к делу отношения не имеющая), однако сама затея Verso сомнительна.

Доказательством своей правоты Тим Стэнли считает быстрое исчезновение списка с сайта издательства, мол, почуяли неладное и решили спрятать концы в мутную онлайн-воду. Вся эта история не стоила бы внимания, если не одно обстоятельство — к величайшему сожалению, критика государства Израиль и его политики в отношении палестинцев увязывается многими с чудовищной трагедией еврейского народа в годы Второй мировой. Защитники палестинцев автоматически переносят первое на второе, их оппоненты — второе на первое. Оскорбительная для памяти жертв Холокоста болтовня скрывает за собой не только вполне прагматический интерес разных сторон сегодняшней политической и идеологической игры, но и обычное нежелание подумать. Не со всем, что говорит Тим Стэнли, можно согласиться, но вывод его совершенно точный:
Судя по всему, Verso стало жертвой воинствующей тенденции, распространенной среди некоторых критиков Израиля, считать, что День памяти жертв Холокоста предоставляет подходящую возможность для начала политической дискуссии о сионизме.

У этого блогпоста на сайте «Дейли Телеграф» (на момент написания этого обзора) 271 комментарий, что говорит о справедливости заключения, сделанного Стэнли — желающих поговорить именно в этот день именно на эту тему множество. Страсти там кипят, модераторы удаляют комменты, обмен мнениями, как это водится в последнее десятилетие, уходит от Холокоста (хотя отвратительных антисемитских выпадов в репликах хватает) к тому, насколько ужасны мигранты и мусульмане. А один из участников дискуссии по имени Леандро Палаццо (он на стороне Verso) припомнил отчего-то даже нынешнее участие Франции в гражданской войне в Мали…

В этом сюжете печальна вовсе не глупость (она вечна вне зависимости от политической ситуации и развития техники), а удивительное стремление многих защитить правое, как им кажется, дело, привлекая к этому совершенно посторонних, не подозревающих об этом людей, насильственно втягивая их судьбы в свои обличительные схемы, параноидально связывая всё со всем в нашем мире, бросаясь политическими и этическими обвинениями, за которыми не стоит ничего. Результат опасен: никакая трагедия не кажется уже трагедией, никакое знание о прошлом не представляется уже знанием; попросту говоря, всё со всем связано и, соответственно, само по себе ничего не значит — ни Холокост, ни палестинцы, ни Мали. Подобная инфляция понятий и есть самая, что ни на есть, благотворная почва для фашизма (или даже нацизма).

О том, к чему приводит такое состояние умов, можно прочесть в разделе книжных рецензий субботнего выпуска газеты «Гардиан». В обзоре новинок нон-фикшн — небольшой текст Иэна Томсона о книге Soldaten Зонке Найтцеля и Гаральда Вельзера, которая недавно вышла в английском переводе Джефферсона Чейза. Книга представляет собой анализ бесценного исторического источника, открытого Найтцелем 12 лет назад, когда он работал над исследованием о германской «подводной войне» 1939-1945-м. Зонке Найтцель обнаружил в британских архивах восемьсот страниц записей подслушанных разговоров немецких солдат и офицеров в союзнических лагерях для пленных.

Чуть позже историк нашел еще больше документов в американских архивах. Долгие десятилетия никто не касался их; разговоры подслушивались и записывались сотрудниками британской и американской разведок, в надежде почерпнуть важную информацию военного значения. Ни на что иное никто не обращал внимания; Зонке Найтцель обратил. К проекту он привлек известного социального психолога Гаральда Вельзера, в результате у них получилась блистательная по исполнению (и сокрушительная по эффекту) картина коллективного сознания обычных гитлеровских военных — не эсэсовцев, не гестаповцев, не тех, кто задумывал планы истребления не понравившихся им людей, а «просто выполнявших приказы» — чаще всего, на фронте. Ведь что возьмешь с честного солдата?

Найтцель и Вельзер показали, что многое можно взять, очень многое — пишет в «Гардиан» Иэн Томсон. Между собой немецкие пленные любили повспоминать не только боевые подвиги и павших товарищей, не только по-солдатски побалагурить, но и поделиться приятными мемориями о таком:

Подполковник Август фон дер Гейдте, к примеру, рассказал своим товарищам по лагерю о послеобеденной казни тридцати польских евреев, которая была устроена на манер фазаньей охоты. «Каждому из гостей выдали по ружью; евреев выпустили и погнали мимо нас, а мы должны были стрелять по евреям навскидку». Этот способ массового убийства евреев считался столь превосходным развлечением, что мэры городов, где это происходило, полицейские, военные санитары и просто любопытные фотографировались возле ям с мертвыми телами и даже издевались над трупами. «Расстрельный туризм», судя по всему, превратился к 1942 году в настоящую проблему и руководство СС специально распорядилось свернуть его.

Soldaten стали бестселлером в Германии, хотя и вызвали очередную волну споров. Принято считать, что главными злодеями были эсесовцы и прочие гестаповцы, а солдаты вермахта не имели ни малейшего представления о том, что творится в тылу. Это не так, ненависть, садизм и паранойя не различают мундиров и погон — книга Найтцеля и Вельзера тому очередное доказательство. Как остроумно завершает рецензию Иэн Томсон,

… редко, когда данные разведки были столь важны.


Кирилл КОБРИН, polit.ru