ПОБЕДА ГУЛЯША НАД САЛАТОМ

ПОБЕДА ГУЛЯША НАД САЛАТОМ

Первые всенародные президентские выборы в Чехии привели к победе "левого" экс-премьера Милоша Земана. Его соперник по второму туру, министр иностранных дел Карел Шварценберг набрал чуть менее 45% против почти 55% у победителя. Первый позиционировал себя как "выходца из народа", второй — князь, чем все и сказано.

Как шутят сами чехи, на этих выборах столкнулись не два кандидата, а два народа, живущие в одной стране. Одни обедают гуляшом, пьют много пива, а путешествуют чаще всего к бабушке в деревню. Другие предпочитают салат, вино и экстремальный туризм или отдых на море.

Столкновение двух миров в Чехии было неизбежно. Одни чувствуют себя "настоящими европейцами" и тешат себя напоминаниями Шварценберга о том, что Чехия — сердце Европы. Другие считают основой своей государственности "декреты Бенеша" — первого послевоенного руководителя Чехословакии, по распоряжению которого были отселены судетские немцы, среди которых многие поддерживали нацистскую оккупацию Чехии.

Правда, при этом и те, и другие, в условиях европейского финансового лихолетья, держатся за свою национальную крону, а нестабильного евро опасаются. Но для того, чтобы договориться между собой, этого слишком мало.

В итоге два мира чешской жизни выдвинули своих кандидатов в президенты. За "народным" Земаном строем пошли пенсионеры, не слишком многочисленные чешские ветераны Второй Мировой войны и жители небольших городков. Им импонирует человек, который позволяет себе сравнивать журналистов с дерьмом. Кстати, его коронной, пожалуй, фразой считается следующее заявление: "Тут начали распускать слухи, что я пью много "Бехеровки" и пива, так вот — это соответствует действительности". Такой вот Милош Земан, "простой мужик", который и выпить никогда не откажется.

Карел Шварценберг, большую часть жизни проживший не в "советской" Чехословакии, а в эмиграции в Австрии — совсем другое дело. Как утверждают в его агитпродукции, он, как и Земан, свой в сельской господе (то есть чешском трактире). Но не только — комфортно он себя чувствует и в Букингемском дворце. Правда, главной фишкой этого интеллектуала, который всегда ходит в галстуке-бабочке, были вовсе не заумные рассуждения, а плакаты, на которых князь изображен малиновой краской на ярко-желтом фоне, часто еще и с "ирокезом" на голове.

Безбашенная реклама и креативный подход позволили вечно спящему (из-за легкой врожденной дисфункции) Карелу Шварценбергу пробить себе дорогу во второй тур выборов, которые могли привести его на Пражский град, в президентскую резиденцию.

Прага стояла стеной за своего Карела. Люди сами массово вывешивали красно-желтые плакаты в витринах магазинов и на балконах. Многие еще до дня выборов прикрепили на куртки значки со Шварценбергом.

Как один из самых богатых людей Чехии, князь мог бы считаться наименее коррумпированным кандидатом, если бы ни его дружба с "сомнительным" министром финансов Мирославом Калоуском.

Ну а Земану оставалось только с плакатов призывать свой электорат придти и проголосовать. Ведь чешский парадокс, в сравнении с Россией, заключается в том, что пенсионеры все же не являются главной "избирательной силой" в Чехии. Так что их еще надо уговорить придти и проголосовать. Равно как и жителей небольших местечек. Зато, когда они приходят, то победа "левым" гарантирована — столица не может им помешать.

И у Милоша Земана это получилось. Как показали опросы избирателей, его поддержали, в первую очередь, электорат двух партий — социал-демократической и Компартии Чехии и Моравии. А скажем, среди тех, центристских гражданских демократов лишь около 20% призналось в поддержке Зеемана. Правда, многие могли во время опроса и приврать, поскольку голосование за него в либеральной чешской среде считалось накануне выборов делом стыдным.

В итоге мобилизация левого электората, жесткая, иногда до провокаций, избирательная кампания и ряд стратегических ошибок Шварценберга помогли Милошу Земану стать президентом.

Речь, например, об австрийском тесте министра иностранных дел. Как многие, надо честно сказать, австрияки этот никому до выборов неизвестный персонаж когда-то состоял в нацистских "штурмовых отрядах" SA. И вытащив эту информацию на свет божий, оппоненты князя накануне выборов попытались записать его самого чуть ли не в пособники фашистов.

Не последнюю роль сыграло и откровенное, но неосторожное высказывание Шварценберга о так называемых "декретах Бенеша". То есть послевоенных законодательных актах, ставших основанием для выселения с территории Чехословакии судетских немцев, которое чехи категорически отказываются считать депортацией, так как опасаются, что за признанием этого факта может последовать требование о возврате имущества.

Шверценберг же, хоть и оговорился, что имущественный вопрос встать не может, тем не менее отметил, что депортация германского населения Чехословакии вряд ли могла бы произойти в наши дни, поскольку вовсе не соответствуют нынешнему представлению европейцев о правах человека. Чем не замедлил воспользоваться штаб Земана, хотя там и отрицали официально свое непосредственное участие в травле оппонента.

В первый день голосования в самой читаемой чешской "бульварной" газете "Блеск" даже появился краткий пасквиль на Шварценберга, якобы выступающего вовсе за отмену "бенешевских декретов". А к публикации его был причастен хорошо знакомый с некоторыми руководителями земановского штаба адвокат, в социалистический период до 1989 года еще и являвшийся якобы сотрудником спецслужб.

В общем, борьба была нешуточной. Что парадоксально, если учитывать реальную роль президента в Чехии, где он является практически "английской королевой", которая царствует, но не правит. Глава государства имеет очень мало полномочий, и если на что и может повлиять, так только наложив вето на закон. Или, скажем, для повышения своей значимости, на общеевропейскую конституцию, как грозился уходящий глава Чешской республики Вацлав Клаус. Разве что только избранный президент попытается де-факто расширить свои полномочия, добившись отставки нынешнего правительства, а затем, помешав провести досрочные выборы в парламент, сформировать новое.

Причем Земан, следует заметить, уже заявил, что будет добиваться досрочных выборов, а значит отставки кабинета министров во главе с Петром Нечасом.

Так что уже в ближайшем будущем в Чехии, скорее всего, развернется настоящая политическая война между левыми и правыми, которая вполне может закончится появлением правительства, куда могут пригласить даже коммунистов, чего не случалось за всю постсоветскую историю страны.

Правда, вопреки ожиданиям многих наблюдателей, этот "левый поворот" вряд ли может быстро положительно сказаться на российско-чешских отношениях. Экономические связи между странами развиваются и без того активно, и российские компании, лоббистов которых чешская пресса нашла в штабе Земана, и так успешно ведут бизнес на чешской земле.

Делать же вывод о "пророссийской" ориентации нового президента на том основании, что он свободно говорит по-русски и не стесняется признаваться в нормальном отношении к России, как минимум преждевременно. В конце концов, именно Земан напоминал в ходе предвыборной кампании избирателям, что уже в 1968 году, когда в Прагу вошли советские танки, он был с народом и выступил против оккупации, за что и был изгнан тогда из Компартии.

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, Rosbalt.ru