...ПОЖНЕШЬ БУРЮ

...ПОЖНЕШЬ БУРЮ

Взрыв в христианском районе Бейрута Ашрафия, унесший жизни восьми человек, включая генерала Висама Аднана аль-Хасана, главы Управления разведки в Службе внутренней безопасности Ливана (жандармерия), привел к резкой эскалации напряженности в стране и еще на один шаг приблизил ее к гражданской войне

Ни у кого не возникло и тени сомнения в том, что за очередной "неточечной" ликвидацией в Ливане стоят сирийские спецслужбы и (или) "Хизбалла", хотя на данный момент каких-либо улик, подтверждающих это, не обнаружено.

Кем же являлся погибший и почему смерть аль-Хасана потрясла Страну кедров? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: он был одним из наиболее последовательных противников режима Асада и "Хизбаллы". Занимая пост главы Управления разведки в жандармерии, аль-Хасан имел возможность сполна насолить и сирийцам, и "Хизбалле", чем он во время своей службы и занимался не щадя сил. Начать с того, что мусульманин-суннит Висам аль-Хасан был другом и начальником личной охраны бывшего премьера Рафика аль-Харири, убитого сходным способом при помощи заминированного автомобиля в Бейруте в феврале 2005 года. В тот день аль-Хасана не было рядом с премьером по уважительной причине. Позднее некоторые комментаторы утверждали, что он якобы знал о готовящемся покушении и потому отпросился у своего босса, сославшись на какое-то неотложное дело. Однако практически все серьезные источники в западных спецслужбах, и не только в них, считают эти подозрения абсолютно несостоятельными. Аль-Хасан был назначен руководителем отдела разведки в 2006 году, когда у власти находились уже сторонники аль-Харири, образовавшие политический лагерь "14 марта". За время работы он, по сообщениям ливанской прессы, разоблачил несколько израильских агентурных сетей, во многом благодаря специальному электронному оборудованию, поставленному США. Насколько велик был удар по израильской агентуре, никто толком сказать не может, но что не подлежит сомнению, так это заслуги Висама аль-Хасана в раскрытии дела об убийстве Рафика аль-Харири.

Во многом благодаря ему специальный международный трибунал по расследованию этого преступления вышел на нынешних подозреваемых, принадлежащих к верхушке "Хизбаллы". По всей видимости, каплей, переполнившей чашу терпения Асада, стал арест людьми аль-Хасана одного из самых верных союзников Дамаска, бывшего министра в разных ливанских правительствах Мишеля Самахи, христианина по вероисповеданию. Самаха был задержан в августе — его обвинили в попытке провоза в страну в собственной машине взрывных устройств, переданных ему в Сирии представителями властей, и у следствия оказалось достаточно улик, подтверждающих это обвинение… Последовательная антисирийская деятельность, активная помощь нынешнему лидеру лагеря "14 марта" и сыну Рафика аль-Харири Саду — все это дало сирийцам повод задействовать привычную для них схему брутальных ликвидаций своих противников в Ливане, когда кроме самого объекта покушения, как правило, гибнет немало посторонних лиц. Ну а применение автомобилей, под завязку начиненных взрывчаткой, всегда являлось одним из самых излюбленных методов сирийских спецслужб и "Хизбаллы".

История политических покушений в Ливане насчитывает многие десятилетия. Сирийским властям принадлежит в ней особая роль. Всех ливанских политиков и военных, уничтоженных по приказу Дамаска, не перечесть. Из событий давно минувших дней стоит напомнить хотя бы о двух... В 1977 году был убит лидер друзов Камаль Джумблат, отец нынешнего их лидера, Валида, и мало кто сомневался, что это дело рук сирийских агентов. Однако наибольшего успеха на киллерско-политическом поприще сирийцы добились 14 сентября 1982 года, когда, взорвав штаб-квартиру христианской партии "фалангистов", они ликвидировали Башира Жмайеля, новоизбранного президента Ливана, харизматичного лидера христиан страны, союзника Израиля. С гибелью Жмайеля значительная часть израильских политических планов, касающихся Ливана, пошла крахом. И если убийство Башира Жмайеля принесло Хафезу Асаду огромные дивиденды, то в 2005 году его сыну Башару в этом смысле повезло гораздо меньше.

Политические убийства в Ливане не прекращались никогда, но принято считать, что нынешняя волна началась в 2004 году. Тогда протесты против сирийского присутствия как раз стали набирать силу. Первый удар был нанесен по бывшему министру финансов Маруану Хамаде, одному из ярых противников Башара Асада, ближайшему сподвижнику стоявшего тогда на антисирийских позициях Валида Джумблата. Хамада покушение пережил, но оно было лишь началом. Следующим стал аль-Харири, однако его убийство принесло совсем не тот эффект. Буря возмущения в Ливане, консолидация антисирийских сил, мощнейшее международное давление на Дамаск заставили Башара Асада пойти на шаг, который еще недавно казался его врагам невозможным: вывод сирийских войск из Ливана. Кроме того, ухудшились отношения со многими странами, например, с Саудовской Аравией, и был создан международный трибунал, который вплотную занялся расследованием роли Сирии и "Хизбаллы" в случившемся. Таким образом, попытка запугать противников и уничтожить конкретного врага привела Асада к тяжелейшему поражению стратегического масштаба — выводу войск из Ливана и приходу к власти в стране антисирийских сил.

Намеки на нечто похожее имеются и сейчас. Висам аль-Хасан был убит тогда, когда на фоне гражданской войны в Сирии в Ливане все больше нарастают антисирийские настроения. Проявляются они отнюдь не только в том, что Саад аль-Харири и его сторонники стали гораздо смелее, и даже не в том, что преимущественно суннитский север Ливана со "столицей" в Триполи превратился в своего рода тыловую позицию Свободной сирийской армии. Очень многие союзники "Хизбаллы", например, известный перевертыш Валид Джумблат, стали активно посматривать по сторонам в поисках иных покровителей.

Если убийство аль-Хасана преследовало цель, ликвидировав конкретного врага Дамаска, запугать и остальных, в том числе потенциальных, то оно достигло обратного эффекта, что воочию показали последовавшие вслед за этим события. Массовая манифестация и беспорядки, в которые вылились похороны генерала, заявления самых разных ливанских политиков, напрямую обвинивших в этом убийстве Асада, призывы, направленные против сирийского ставленника премьера Наджиба Микати — все это говорит само за себя. Кстати, Микати в последнее время все больше дистанцируется от слабеющего сирийского режима и сразу после теракта даже изъявил готовность уйти с поста. В дальнейшем, по настоянию президента Мишеля Сулеймана, также все больше отдаляющегося от Дамаска, премьер от отставки отказался, объяснив это желанием не допустить скатывания страны в пропасть гражданской войны. Свидетельством отдаления Микати и Сулеймана от Асада являются их прозрачные намеки на то, что убийство аль-Хасана связано с делом Мишеля Самахи. Интересно, что, несмотря на прямые обвинения Башара Асада в убийстве (так поступил, например, Саад аль-Харири), подавляющее большинство ливанских политиков насчет вероятного участия "Хизбаллы" в этом преступлении предпочитают помалкивать. И неудивительно: обвинения в адрес могущественной шиитской организации со стороны тех или иных лидеров практически наверняка привели бы к резкой эскалации насилия в стране, сделав гражданскую войну более чем реальной перспективой. А перспектива эта очень пугает большинство политических сил Ливана.

После вывода сирийских войск Дамаск сохранил здесь разветвленную агентуру, не считая "Хизбаллы". Именно при их помощи совершались многочисленные политические убийства. Даже совсем недавно, в этом году, покушение, правда, неудачное, было совершено на лидера самой влиятельной партии христиан-маронитов "Ливанские силы" Самира Джааджаа, старинного противника сирийцев и "Хизбаллы".

Как бы там ни было, перспектива гражданской войны, особенно в условиях полуагонии дамасского союзника, пугает и шейха Насраллу. В связи с этим акции, подобные убийству аль-Хасана, несмотря на то, что он был опасным и последовательным врагом возглавляемой шейхом организации, представляют для нее очень серьезную опасность, ведь противники доходят до исступления, а союзники превращаются в бывших. Тот факт, что в нескольких городах страны усилились столкновения между суннитами и алавитами, к которым принадлежит Асад, прекрасное тому свидетельство. Пока это очень немногочисленные в Ливане алавиты, а не шииты, и пока обстановка под контролем, но явно близок момент, когда контролировать суннитские массы, подогреваемые успехами повстанцев в Сирии, станет крайне сложно.

Вряд ли Дамаск пошел бы на убийство аль-Хасана без молчаливого согласия "Хизбаллы", ведь сих пор сирийцы координировали действия с этим своим союзником. Утверждать, что Дамаску выгодна гражданская война в Ливане, нет на данный момент никаких оснований. Она создала бы очень большие, возможно, катастрофические проблемы для "Хизбаллы", а значит, и для Асада. Например, в случае чего-то подобного, "Хизбалле" будет не до оказания вооруженной помощи Асаду, которая в массовом масштабе оказывается сейчас. Выбрав устранение врага с попыткой запугать оппонентов, Дамаск и (или) "Хизбалла" получили резкое усиление антисирийских настроений в Ливане. Не факт, что этот сценарий был ими просчитан. Не учли они и того, что в расследовании теракта в Ашрафии могут принять участие члены международного трибунала, занимающегося делом Харири, и американские спецслужбы.

В преддверии выборов в Ливане, которые должны состояться через считанные месяцы, в любом случае стоит ожидать серьезного усиления нажима на "Хизбаллу" со стороны лагеря "14 марта" и тех, кто его поддерживает. Этот процесс станет интенсивнее или даже перейдет в вооруженный конфликт, если в течение этого времени положение Асада в Сирии ухудшится. Альтернативным толчком к эскалации могут послужить события, подобные убийству Висама аль-Хасана. В этом случае ситуация выйдет из-под контроля, и десяток погибших за несколько дней в межэтнических столкновениях по всей стране (данные на 23 октября), покажется ливанцам цветочками…

Давид ШАРП, "Новости недели" — "Континент"