АЗЕРБАЙДЖАН: «МЯГКАЯ СИЛА» ДЛЯ КАРАБАХА

АЗЕРБАЙДЖАН: «МЯГКАЯ СИЛА» ДЛЯ КАРАБАХА

Сергей МАРКЕДОНОВ

Недавний скандал с экстрадицией осужденного в Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова и его ускоренным помилованием президентом Ильхамом Алиевым снова оживил дискуссию о возможном возобновлении военных действий между Арменией и Азербайджаном. Подобные споры — не новость. Они возникают всякий раз тогда, когда очередной раунд переговоров заканчивается безрезультатно. Или тогда, когда завышенные ожидания профессиональных миротворцев не оправдываются. Между тем, помимо военных приготовлений стороны используют и другие аргументы и методы. Они часто остаются вне фокуса информационного внимания. Причем совершенно незаслуженно. Без должной оценки со стороны экспертов остаются и попытки самих «материнских государств» (таких как Азербайджан или Грузия), то есть стран, формально считающихся суверенами территорий, занимаемых де-факто образованиями, организовать свои альтернативы непризнанному госстроительству.

Между тем, в практиках Грузии и Азербайджана есть определенные отличия. Так в соответствии с Законом Грузии «Об оккупированных территориях» (статья 2) «Автономная Республика Абхазия» рассматривается, как регион, подвергшийся «незаконной оккупации» со стороны РФ. На сегодняшний день на территории Грузии действует правительство «Автономной Республики Абхазия», которое признается Тбилиси единственным легитимным органом власти. С точки зрения грузинского законодательства Южная Осетия в отличие от Абхазии не рассматривается, как самостоятельное автономное образование. Статья 1 (пункт 1) Основного закона Грузии упоминает только в «бывшей Юго-Осетинской автономной области». Югоосетинская автономия была ликвидирована грузинскими властями за год до распада Советского Союза. Решение об этом было принято 11 декабря 1990 года Верховным Советом Грузии. В соответствии с административно-территориальным делением Грузии территория, на которой расположена республика, относится к части территорий таких регионов, как Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети.

В соответствии с Законом Грузии «Об оккупированных территориях» (статья 2, пункт «б») Южная Осетия определяется, как «Цхинвальский регион» (территории бывшей Юго-Осетинской автономной области)». Это же определение присутствует и в других официальных документах, издаваемых грузинскими властями. И хотя югоосетинская автономия, ликвидированная в 1990 году, в независимой Грузии не восстанавливалась, в мае 2007 года по инициативе президента Михаила Саакашвили была создана «Временная административно-территориальная единица Цхинвальского региона» с «Временной администрацией» во главе с этническим осетином Дмитрием Санакоевым. До августа 2008 года она размещалась в селе Курта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, подконтрольной грузинским властям. После «пятидневной войны» «Временная администрация» так же, как и «Правительство Абхазии в изгнании» действует на территории Грузии. Глава «Временной администрации» принимает участие в «женевских дискуссиях» в составе грузинской делегации. Он признается Тбилиси единственным легитимным представителем «оккупированного Цхинвальского региона».

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ