ЭТО ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНО

ЭТО  ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНО

Григорий ГУРЕВИЧ

Джеймс Картер, внук президента Джимми Картера, обнародовал видео запись, снятую скрытой камерой, выступления Митта Ромни в мае этого года перед его спонсорами. Объясняя свою предвыборную стратегию, Ромни, в частности, тогда сказал, что “47% избирателей будут голосовать за президента во всех случаях. Это те, кто зависят от правительства и считают, что они — жертвы обстоятельств, и правительство обязано о них заботиться. Они уверены, продолжал Ромни, что “право на охрану здоровья, на питание и жильё (а также работу — Г.Г.) должно предоставлять правительство”.

То, что миллионы американцев не платят федеральный налог и получают ту или иную государственную помощь, не является тайной. Но эту горькую и болезненную правду сказал не консервативный журналист или комментатор, а республиканский кандидат на должность президента США. Это вызвало свирепую ярость всех левых СМИ.

Отвечая на нападки левых, Ромни заявил 17 сентября, что “его замечания продемонстрировали глубокое принципиальное различие взглядов между ним и президентом на роль государства в жизни американцев. Президент верит, что правительство должно быть в центре общества, играя всё большую роль в его жизни, должно обеспечивать всё больше потребностей людей. Я верю в свободное предпринимательство, в свободную личность в обществе, в котором люди, преследуя свои цели, вступают в деловые отношения друг с другом, строят предприятия, сильную экономику”.

Митт Ромни коснулся важной проблемы о растущей зависимости американцев от правительства при решении текущих вопросов их жизни. Но он использовал статистические данные формально, не проанализировав их, и поэтому сделал спорный вывод.

По данным The Tax Policy Center, в 2011 г. федеральный подоходный налог после заполнения налоговой декларации заплатили 53.6% американцев. Из не заплативших этот федеральный налог 23.8% — люди с низким доходом, 10.3% — пенсионеры, 6.9% — семьи с низким доходом, имеющие детей, и 6% — те, кто попадает под различные списания доходов, облагаемых налогом. Только 8% не платят никаких федеральных налогов.

Все работающие, в том числе имеющие низкий доход, платят с каждой зарплаты федеральные налоги на Медикер и социальную программу Social Security. Конечно, тех, кто не платит подоходный налог, изменение ставки этого налога напрямую не касается. Поэтому можно предположить, что этих людей эта проблема мало волнует. Но это не означает, что их всех надо автоматически приписывать к сторонникам Демократической партии.

Должны ли все американцы платить все федеральные налоги, т.е. участвовать в финансировании различных правительственных программ, или часть из них могут быть освобождены от этой конституционной обязанности? Этот вопрос ни среди республиканцев, ни среди демократов серьёзно не обсуждается и похоже, что те и другие боятся его рассматривать.

Другая проблема, косвенно затронутая Ромни, это растущие государственные затраты на программы помощи. Расходы на эти программы угрожают финансовому состоянию страны.

По данным Бюро переписи населения, во втором квартале 2011 г. насчитывалось 49% семей, в которых хотя бы одни из её членов получал какие-либо правительственные бенефиты. На программах Медикер и Welfare находились, соответственно, 26.4% и 16.2% населения страны, 15,8% получали продовольственные талоны и 4.5% — помощь в оплате аренды жилья.

Роберт Ректор из The Heritage Foundation пишет: “Федеральное правительство управляет более, чем 80-ю программами, направленными на оказание помощи. Это может быть предоставление денежных средств, продовольственных талонов, жилья, медицинского обслуживания и социальных услуг для бедных и людей с низким доходом. В 2011 г. на федеральные и штатные программы по оказанию помощи было потрачено $927 млрд.”.

В 2010 г. около 4 млн. человек находились на программе Welfare, 44 млн. получали продовольственные талоны, 23 млн. использовали чеки Earned Income Tax Credit и 22 млн. работали на федеральное и штатные правительства.

Почти 38% американцев надеются на правительство при получении медицинского обслуживания (данные the Center for Medicare and Medicaid Services). За два года президентства Обамы, по данным Heritage Foundation, число людей, зависящих от правительственных программ, достигло 67 млн. Это на 23% выше, чем было на момент вступления Обамы в должность президента США.

Несмотря на растущие расходы правительства Обамы на помощь бедным, 15% населения страны по-прежнему живёт в бедности (данные Бюро переписи населения). Таким образом, правительственные программы не помогают людям их получающим выбраться из состояния просителей государственной помощи. Наоборот, эта государственная помощь засасывает людей в яму просителей. Недаром много семей находятся на государственных программах во втором и даже в третьем поколениях. Для этих людей получение помощи стало своеобразной профессией, передаваемой по наследству.

Сегодня от правительственных программ так или иначе зависит 47% населения. Вероятнее всего, что абсолютное число этих людей желает получать государственную помощь бесконечно долго и во всё больших масштабах. Для них партия Обамы, планирующая расширение программ правительственных льгот и помощи, увеличения налогов на богатых и перераспределения их богатств, является их партией. Именно эти люди составляют надёжную базу Демократической партии. Ни Ромни, ни любому другому республиканскому лидеру воздействовать на этих людей — задача безнадёжная.

Практически бессрочные государственные программы помощи бедным уничтожают человеческое достоинство, разрушают систему нравственных ценностей и способствуют деградации личности.

Кертис Дубай, старший аналитик Heritage Foundation, заметил: “Государственная политика не должна быть направлена на увеличение количества людей, зависимых от государства. Она (политика правительства — Г.Г) должна способствовать максимальному развитию способностей всех американцев, чтобы они могли достичь успехов в своей жизни”. Государственные программы помощи должны быть переработаны таким образом, чтобы не только предоставлять финансовую поддержку людям с низким доходом, но и помочь им выйти из-под государственной зависимости. Но в этом Обама и лидеры Демократической партии не заинтересованы.

Джим Мессина, руководитель штаба предвыборной кампании президента, сказал после просмотра видеоклипа с выступлением Митта Ромни: “Это шокирует, когда кандидат на пост президента США заявляет, что половина американцев считают себя жертвами, отстаивают право на подачки и не желают принять личную ответственность за свою жизнь”. Лукавит руководитель штаба. Он знает, что почти половина американцев получает от федерального правительства ту или иную помощь (подачки), т.е. зависят от государства. Эти люди вряд ли по собственной инициативе будут отказываться от помощи и, отстаивая своё право на неё, голосуют за тех, кто обещает её сохранить и расширить. Личная ответственность людей в понимании Мессина означает, чтобы они вовремя оформили заявления на получение государственной помощи, а не предприняли шаги, направленные на выход из-под опеки государства.

Начиная с Рузвельта, демократы намеренно создавали класс людей, зависящих от правительства. Они убаюкивали американцев говоря, что большое правительство гарантирует им финансовую безопасность и работу. Рузвельт заявлял, что федеральное правительство будет хранить взносы на медицинское страхование, собираемые с зарплаты работающих. Когда человек будет уходить на пенсию, то он, по утверждению Рузвельта, сполна получит эти свои деньги. Рузвельт лгал американскому народу. Его адвокаты в Верховном суде доказывали, что эти отчисления с зарплаты являются обычным налогом и поэтому правительство может использовать эти деньги по своему усмотрению, оплачивая любые другие программы, а не только медицинское страхование пенсионеров. Верховный суд согласился с адвокатами. С тех пор все президенты США используют деньги из программы Медикер для финансирования других программ.

Сегодня демократы не говорят правду американскому народу о глубине финансового кризиса программ Медикер и Медикейд. Президент лжёт, когда говорит, что его медицинская реформа обеспечит практически всех медицинским страхованием, за которое американцы к тому же будут платить меньше. Таким образом, не только половина, а весь американский народ является жертвой этих обманов. Но многолетняя промывка мозгов американцев левыми СМИ приносит свои результаты. Те, что собираются голосовать за президента, не хотят видеть правды и убеждены, что с Обамой им ничего не страшно и большое правительство позаботится о них.

Они не хотят видеть, что за время правления Обамы долг США вырос на 51% и превышает $16 трлн. Третий год подряд дефицит федерального бюджета не опускается ниже $1 трлн. Безработица превышает 8%, а вместе с теми, кто работает не по своему желанию не полный рабочий день, составляет 17%. Средний доход американцев снизился на 2.6%. Сегодня благосостояние средней американской семьи находится на уровне 1996 г. Голосующие за Обаму не замечают роста стоимости энергии и цен на продукты питания. На какое светлое будущее надеются те, кто поддерживают Обаму, когда сегодня каждый американец, включая детей, должен более $50 тыс.?

Президент не собирается менять свою провальную экономическую политику. Он призывает американцев идти вперёд по этому пути и дальше. Чем хуже экономическое состояние страны и благосостояние её жителей, тем с большим усердием левые СМИ уговаривают избирателей голосовать за президента. И надо признать, делают это успешно.

Сегодня на содержание федерального, штатных и местных правительств уходит 37% ВВП страны. Это путь Греции, Испании, Италии. Он ведёт к финансовому хаосу. По этому пути идёт Калифорния. Этот штат из-за многолетней авантюрной социальной политики его руководителей стал излюбленным местом бедных легальных и нелегальных иммигрантов. Одна треть получателей Welfare живёт в Калифорнии, хотя население штата составляет 12% населения страны. Для содержания получателей государственной помощи налоговое бремя перенесено на успешных жителей штата. В результате впервые за всю истории Калифорнии в составе США происходит отток из штата молодых людей и успешных представителей среднего класса. Это тревожно.

В Чикаго 86% учеников городских школ получают бесплатное или льготное двухразовое питание. Это тоже тревожно, потому что эти дети не могут полагаться на своих родителей, которые не в состоянии обеспечить их утром дома тарелкой овсянки или сириала и стаканом молока, а также дать им бутерброд и яблоко на ланч в школе.

Очень тревожно, когда более трети трудоспособного населения полагаются не на себя, а на правительство.

Ещё Томас Джефферсон и Александр Гамильтон предупреждали, что, когда государственная казна превращается в кормушку, избиратели будут голосовать за тех, кто обещает им легкий доступ к ней. Однако эта кормушка не бездонна. Что происходит, когда в ней не оказывается денег, чтобы предоставлять бесконечные бенефиты своим гражданам, показывает пример развалившегося СССР и финансовые неурядицы стран ЕС, серьёзно угрожающие его существованию. Превращение казны в кормушку ведёт к обнищанию основной массы населения и росту социальной напряжённости. Очень тревожно, что Обаме при поддержке левых СМИ удаётся завлечь всё большее число американцев перспективой получения от государства не заработанных ими благ.