ЕСТЬ ЛИ АВТОРСКИЕ ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ?

ЕСТЬ ЛИ АВТОРСКИЕ ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ?

14 мая 2012

По законодательству авторские права не подлежат ни регистрации, ни оформлению. Другими словами, как только автор придумал произведение, он автоматически получает права на него. Не зависимо от того, в какой объективной форме это произведение выражено: написано, спето, снято, произнесено, нарисовано, показано и т.д.

Но, для чего же все-таки нужно регистрировать авторские права, и возможно ли это вообще?

Сложность этого вопроса заключается в том, что практически доказать свое авторское право очень непросто, а тем более если плоды интеллектуальной деятельности опубликованы в Интернет. Чтобы доказать свое авторство можно использовать разные аргументы. Самый элементарный, но не всегда убедительный для судов — свидетельские показания

Для доказательства своего авторства можно использовать разные аргументы. Самые элементарные из них, хотя и не всегда самые убедительные для суда — показания свидетелей. А вот к наиболее весомым можно отнести доказательства, представленные на материальном носителе: публикации в изданиях, запись видео- или аудио- передачи и т.п.

Отвечая на этот вопрос подробнее, нужно сказать, что автору произведения принадлежит множество видов имущественных и неимущественных прав: право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения, право на отзыв и другие.
Неимущественные права закрепляются за автором навечно и никогда никому не передаются.

Отметим, что защита авторского контента в сети не отличаются от защиты авторских прав, реализуемых в обычной жизни. Однако, специфика защиты авторских прав в Интернет отличается от традиционных методов защиты.
Сложность состоит в том, что Интернет — это преимущественно анонимный информационный поток, в связи с этим нет возможности оперативно установить личность нарушителя прав. Начать поиск нарушителя можно с поиска хозяина домена, на котором замечен украденный контент (http://www.whois-service.ru/), и попробовав обсудить с ним возникшую проблему. Если переговоры не принесли результата, то стоит обратиться к юристам. Для ведения дела в суде лучше получить документальное подтверждение принадлежности сайта, для чего следует направить запрос регистратору (его наименование также будет значиться в той информации, которую выдаст whois-сервис) о получении соответствующей справки. Не забудьте перед началом ведения дела нотариально зафиксировать факт нахождения украденного контента на пиратском сайте, чтобы в случае удаления нарушителем этой информации после вашего обращения, вам было с чем идти в суд.

Далее, суд. На сегодняшний день, вопреки распространенному мнению, процент дел, решенных в пользу авторов, довольно высок. Стоимость судебного процесса зависит от множества факторов. Если вы предпочтете отстаивать свою правоту самостоятельно, то ваши расходы могут ограничиться, лишь уплатой госпошлины, а она, в свою очередь, зависит от суммы исковых требований. Скорее всего, потребуется представить доказательства нарушения ваших прав в Интернете, поэтому вам понадобиться нотариальный протокол осмотра интернет-сайта. Т.е. к расходам приплюсовывается стоимость услуг нотариуса. Так же в стоимость могут войти услуги юриста по сбору доказательств, подаче иска и представлению интересов в суде. Конечно, в случае вашего выигрыша ответчик обязан возместить вам все потраченные средства.

Есть различные методы защиты сайтов, начиная от совершения такого нотариального действия, как «удостоверение времени предъявления документа» и заканчивая отправлением самому себе заказных писем с вложенными копиями содержимого сайта.

Знак копирайта на сайте по закону говорит о следующем: правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы «С» в окружности, имени или наименования правообладателя, года первого опубликования произведения:
© site.com, 2012.

В этом плане есть нюанс: в соответствии с законодательством не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.), однако в случае облечения их в оригинальную форму подачи такие сообщения вполне могут получить защиту авторским правом.