НА ЭКРАНЫ ВЫХОДИТ «ЧЕРНАЯ» КОМЕДИЯ «БЕРНИ»

Актеры Ширли МакЛейн и Джек Блэк о трагикомедии из американской жизни и о совместной работе

27 апреля в американский прокат вышел фильм «Берни» (Bernie). Сценарий основан на рассказе о реальном и страшном преступлении. Статью опубликовали в 1998 году в ежемесячном техасском журнале Тexas Monthly. В ней рассказывалось о том, как очень богатую 81-летнюю женщину по имени Марджори Нуджент убил ее 39-летний компаньон, работник похоронного бюро Бернард (Берни) Тидэ. Он выстрелил ей в спину четыре раза из винтовки, а потом 9 месяцев прятал ее тело в морозильнике у нее же в доме. Потом убитую обнаружил родственник. Тидэ признался в содеянном. В 1997 году он получил пожизненный срок и сейчас находится в тюрьме. История потрясла маленький техасский городок, где произошло убийство. И хотя в ней нет абсолютно ничего смешного, режиссер Ричард Линклейтор («Школа Рока», «Нация Фаст Фуда») снял по ее мотивам «черную» комедию. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с исполнителями главных ролей Ширли МакЛейн и Джеком Блэком в Лос-Анджелесе.

Галина Галкина: Представьтесь, пожалуйста, и расскажите про свои персонажи в комедии «Берни»?
Ширли МакЛейн: Самое трудное для меня, это сказать, кто я такая, так как я сама пытаюсь это понять всю свою жизнь. (Смеется). Меня зовут Ширли.
Джек Блэк: Мое имя Джек Блэк, и я играю роль Бернарда Тидэ. Некоторые думают, что его фамилия произносится «Тиидээ», но я даю вам правильную версию, которую мы получили, что называется, из первых уст. (Смеется).

Г.Г.: Как я поняла, вы встречались с Берни, как попросту называли Бернарда Тидэ. Переняли ли вы для этой роли его походку, манеру говорить и темперамент?
Д.Б.: Мне хотелось походить на него как можно больше, и я очень старался в этом преуспеть.

Г.Г.: А как насчет богатой вдовы, которую он застрелил ради наживы?
Ш.М.: Я слышала от людей, которых встречала во врем съемок фильма в Техасе, что окружающие открыто ненавидели Марджори Нуджент. (Смеется). Все думали, что она сама большая стерва на планете. Хорошо, что ее больше нет, так как это позволило мне посмотреть на эту историю как на комедию. Включая ее взаимоотношения с племянницей и сестрой. Самое смешное, что когда они разговаривали со мной, то не были уверены, действительно ли она умерла. Вы, наверное, знаете этот эффект, когда какой-то покойник здорово всем насолил, то люди не могут поверить в то, что его больше нет на свете. (Смеется).

Г.Г.: Что вы думаете о взаимоотношениях Берни, которого в городе все любили, и Маджори, которую, как мы теперь знаем, ненавидели. И подозревала ли она, что он что-то задумал?
Ш.М.: О, мне кажется, что она подозревала и внутренне согласилась на это. Она знала, как ее ненавидели, и что он пойдет на все, чтобы завоевать любовь окружающих. Она раньше никогда не испытывала чувства, что кто-то контролирует то, что она имеет. Но она пошла на это. Они совершили большое путешествие и получили удовольствие, особенно пока они были вместе. Но, на мой взгляд, Берни проводил время с Марджори из-за ее денег. Она финансировала его и считала поэтому, что он ей полностью принадлежит. Любой бы убил ее за это. (Смеется). Но если вы знаете человека, который хочет, чтобы его любили и обожали, и того, кто любим и обожаем, то, скорее всего, первый потянется ко второму, и второй не будет возражать. Я думаю, что их отношения строились примерно по этой схеме, даже если не иметь в виду деньги.
Д.Б.: Мне просто нечего добавить. (Смеется). Ширли уже все сказала. И я хочу подтвердить, что деньги в их отношениях играли большую роль, иначе почему он просто не ушел от нее, когда она стала просто невыносима?! Потому, что его соблазнили деньги и возможность продолжать жить так, как он это делал с ней, и помогать другим людям. Подобная помощь была для него очень важна, так как он хотел поддержать свой имидж всеобщего любимца.

Г.Г.: Изменили ли вы свое отношение к этой истории после встречи с Берни? Я слышала, что люди не хотели верить в его виновность, и заступались за него. Он действительно такой обаятельный?
Д.Б.: Да, Я могу констатировать, что он притягивает как магнит. Он очень обаятельный, и он располагает к себе. Было очень странно встречаться с ним в тюрьме в присутствии большой охраны. Он такой милый, что хотелось спросить охранников: «А что вы здесь делаете? Дайте спокойно поговорить с человеком». (Смеется). А его хотелось спросить: «Что же ты натворил, раз оказался в подобной ситуации?» Самое забавное, что он самый популярный человек в этой тюрьме. Люди его просто обожают. Он проводит занятия по изучению Библии, по приготовлению различных блюд, тем более что в тюрьме не разбалуешься. Он не знал, кто я. (Смеется). Но это не удивительно, так как он сидит в тюрьме лет пятнадцать, а то и больше. Он застрелил старушку, которая была вдвое старше его, в 1996 году и вскоре признался в этом.

Г.Г.: Ширли, вы снимались со многими известными комедиантами. Как вам работалось с Джеком Блэком?
Ш.М.: О, это было ужасно. (Смеется). Раньше мне нравилось просыпаться в пять часов утра, но теперь я это ненавижу. А мне приходилось это делать на съемках, и затем целый день разговаривать с Джеком. Скажу вам честно, и запишите это, пожалуйста: он достоин номинации на кинонаграду за эту роль. Он на самом деле может играть. И он такой своеобразный гений. Для меня это была свобода самовыражения и возможность импровизировать, чем мы и занимались большую часть времени. И затем он записывал это в сценарий. (Смеется).

Г.Г.: Вы играли труднохарактерных женщин в прошлом. Чем Марджори Наджент отличается от них?
Ш.М.: Мне нравится чувствовать себя некомфортно. (Смеется). Я даже не знаю, почему. Поэтому, когда люди спрашивают, почему он убил ее, а не просто покинул? Мне кажется, что они выбрали друг друга, и у них сложились театрально-сложные взаимоотношения в третьем измерении для того, чтобы понять, кто они такие на самом деле. Мне кажется, что именно поэтому он не покинул ее. Как он мог пропустить такое развлечение, которое чуть ли не само шло в руки? Она была ужасна. И для меня ее поведение было само по себе забавным, если смотреть со стороны, как если бы это была театральная постановка. А может мне это кажется забавным еще и потому, что в моей жизни был кто-то, кто заставлял меня смеяться именно из-за его ужасного поведения. Но, возможно, это случилось потому, что я репетировала свою роль слишком поздно и плохо соображала. (Смеется).

Г.Г.: Джек, что вы почувствовали, когда впервые пришли на съемочную площадку, чтобы сниматься с легендарной Ширли МакЛейн?
Д.Б.: Мне крупно повезло встретиться с Ширли за пару месяцев до начала съемок. Мы поговорили о сценарии, и не только. Я очень нервничал перед этой встречей, потому что она — одна из моих самых любимых актрис и, очевидно, одна из самых великих актрис в мире. Но она постаралась, чтобы я поскорей забыл о ее легендарности. (Смеется). И на самом деле, если вам надо работать с кем-то вместе, то невозможно держать дистанцию из-за того, что человек считается культовой личностью как Ширли. Вам надо выглядеть на экране обычными людьми. И Ширли сделала все возможное, чтобы я поскорее пришел в чувство. В результате работа с ней оказалась самым прекрасным опытом, который я когда-либо имел за свою актерскую карьеру.

voanews.com