ПРЕЗИДЕНТЫ-ОДНОСРОЧНИКИ

ПРЕЗИДЕНТЫ-ОДНОСРОЧНИКИ

Алекс ГРИГОРЬЕВ

Дмитрий Медведев войдет в историю России, как первый президент, проведший в Кремле только один срок. Более того, он добровольно отказался от борьбы за переизбрание. Как бы ни судили Медведева современники и потомки, в этом он стал первым.

В ноябре решится, сможет ли Барак Обама выиграть выборы и остаться в Белом Доме на второй срок. Ныне один из лозунгов республиканцев звучит так: «Сделаем Обаму президентом одного срока!». Сам Обама в 2010 году в интервью телеканалу ABC News заметил: «Я лучше буду хорошим президентом один срок, чем средним президентом два срока».

Девять из 44-х президентов Соединенных Штатов провели во власти по одному сроку. Ныне историки и политологи склонны считать, что величайшим из них следует признать Джеймса Полка (был главой государства в 1845-1849 годы).

Полк изначально обещал провести в Белом Доме только четыре года. Кроме этого, в его предвыборную программу входили такие пункты, как поддержка свободной торговли; борьба с бюрократизацией госаппарата; воссоздание Министерства финансов, упраздненного его предшественниками; экспансия на Запад. Полк выполнил практически все свои обещания: именно при нем в состав США вошли современные штаты Калифорния, Нью-Мексико и Орегон (в результате, территория страны почти удвоилась). Кроме того, он выиграл войну с Мексикой.

Однако в топы регулярно публикуемых рейтингов, составители которых оценивают степень эффективности президентов США, Полк попадает крайне редко.

В 20 веке по одному сроку в Белом Доме отработали Джордж Буш-старший, Джимми Картер, Линдон Джонсон (формально, он провел в Белом Доме один срок плюс год, став президентом после убийства Джона Кеннеди), Герберт Гувер и Говард Тафт.

Практически все они были настоящими лидерами и, более того, успешными реформаторами, плоды решений которых и поныне оказывают влияние не только на Соединенные Штаты, но и на мир. Буш-старший освободил Кувейт от иракской оккупации и добился принятия законодательства о защите прав инвалидов. Джимми Картер начал работу по внедрению в экономику США энергосберегающих технологий: именно при нем в стране стартовали проекты получения энергии из возобновляемых источников, он уделял огромное значение охране окружающей среды; ему удалось помирить Израиль с Египтом. Линдон Джонсон практически с нуля создал систему социального обеспечения и уничтожил расовую сегрегацию. Герберт Гувер впервые привлек государство к поддержке частных финансовых институтов и предприятий, оказавшихся в кризисе, — и по сей день реализованную им идею используют многие государства мира.

Некоторые из этих людей пожертвовали своим политическим капиталом ради изменений, которые считали принципиально важными для страны и мира.

Однако все односрочники уходили из власти под шквал критики и проклятий. Гувера винили в Великой Депрессии, Картера — в энергетическом кризисе и унижении США, Джонсона — в забвении высших интересов Соединенных Штатов и неудачах во Вьетнаме, Буша-старшего — в развале экономики и повышении налогов…

Прославленный американский журналист и публицист Уильям Бакли как-то заметил, что «работа президента настолько сложна, что никто не может быть хорошим президентом».

Однако, красивой цитате всегда можно противопоставить другую: на столе президента Рональда Рейгана стояла табличка надписью «Это может быть сделано» (It can be done).

VOA