…ИЗ РАДИОИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ ПОЛИТОЛОГОМ РАМИСОМ ЮНУСОВЫМ

…ИЗ РАДИОИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ ПОЛИТОЛОГОМ РАМИСОМ ЮНУСОВЫМ

Вопрос: Приближается очередная годовщина Бишкекского протокола по конфликту в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. Что вы можете сказать по этому поводу и как вы считаете, есть ли какой-нибудь шанс, что эти многолетние переговоры принесут результат?

Ответ: В феврале 2012 года исполнилось 24 года армяно-азербайджанскому конфликту, больше известному как «Карабахская война». Это противостояние двух соседних народов положило начало этническим конфликтам на территории бывшей СССР и ныне расценивается не только как самый затяжной, но и сложный в регионе, до сих пор не урегулирован, а переговоры, длящиеся уже 18 лет, не дали никакого результата. И по мере того, как приближается очередная годовщина Бишкекского протокола (май 1994 года), после подписания которого вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном было переведено на политическую платформу в рамках Минской группы ОБСЕ, возникает необходимость вновь поговорить об истоках этого кровавого противостояния. Учитывая повышенный интерес к этой проблеме во всём мире, мне сегодня хотелось бы проанализировать не столько ставшую общим местом безрезультатность этих переговоров, сколько самые реальные возможности достичь каких либо подвижек в предлагаемых условиях.

Для понимания этого было бы правильным вернуться к истокам конфликта и к тому, что предшествовало Бишкекскому протоколу. Ведь жили же веками бок о бок эти два народа и почему вдруг между ними пробежала такая «кошка», которая, судя по словам Роберта Кочаряна, бывшего президента Армении сделала так, что у азербайджанцев и армян сегодня «генетическое неприятие друг друга». Впрочем, меня сегодня уже не удивляют такие пассажи из уст горе-политиков не только из Армении, но и из Азербайджана. Такие горе-специалисты, как я убедился, есть и за пределами региона. Я уверен на все 100%, что в таком вопросе, как конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха, у каждой стороны своя правда. И всегда, когда я пишу на эту весьма болезненную тему для обоих народов, очень стараюсь представить, что мою статью будут в первую очередь читать мои оппоненты. И вот здесь находится та самая тонкая грань корректности, за которую нельзя переходить никогда, иначе тебя начнут обвинять в предвзятости.

Недавно, в США на одном мероприятии я вел полемику с одним «специалистом» по Закавказью. Во время беседы я задал самый обычный и простой вопрос своему русскоязычному американскому собеседнику, без всякой задней мысли, благо мой визави горячо хотел мне доказать правоту слов Кочаряна и стал обвинять в событиях января 1990 года исключительно азербайджанцев. А мой вопрос звучал так: «А сколько проживало азербайджанцев в Армении до начала конфликта?» И когда последовал ответ, «а какое это имеет значение?», то я сразу же хотел воскликнуть, как знаменитый герой Ильфа и Петрова, который, как вы, наверное, помните, весьма недвусмысленно изрек: «Вопросов больше не имею!». В отличие от Остапа Ибрагимовича, я все-таки сдержался и сообщив, что в Армении на момент начала конфликта жило почти 200 тысяч азербайджанцев, решил задать другой простой вопрос: «А куда же в одночасье исчезли все эти люди?».

И когда мой собеседник опять удивленно не понял подоплеки моего вопроса, то мне стало понятным, почему у многих таких «горе-знатоков» возникает такая предвзятость и тенденциозность. Они просто не хотят этого знать, им так удобно, ведь они более 20 лет говорят о том, что причиной начала конфликта в Карабахе стали погромы в Баку и Сумгаите, ни разу не обмолвившись о судьбе 200 тысяч мирно проживавших в Армении азербайджанцах и которые при помощи, наверное, разве что «инопланетян» оказались высланными в одночасье в Азербайджан. Даже далекий от этого региона человек поймет, что такое массовое переселение за короткий срок невозможно без хорошо организованного насилия, погромов и актов вандализма.

Официально начало карабахского конфликта датируется 20 февраля 1988 г., когда сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение о присоединение области к Армении. Но фактически противоборство началось с весны 1986 г., когда в Армении и НКАО среди армянского населения стали собирать подписи и организовывать посылку в Москву сотен писем и телеграмм с просьбой рассмотреть проблему Нагорного Карабаха. А в октябре 1987 г. в Ереване прошли и первые демонстрации. По мере развития событий в Армении, здесь заметно стало ухудшаться положение азербайджанцев. В конце 1987 г., на втором году горбачевской "перестройки" Азербайджан первым среди бывших советских республик столкнулся с проблемой беженцев и миграции населения — сюда из Армении, в основном из Кафанского, а также Сисианского и Мегринского районов республики бежали первые сотни азербайджанцев. К 25 январю 1988 г. их количество перевалило за 4 тыс. чел. По указанию из Москвы власти Азербайджана скрыли этот факт от общественности и постарались поскорее разместить прибывших беженцев под Сумгаитом, в основном в селах Фатмаи и Сарай. 14 февраля в Степанакерте начались первые митинги и уже в Баку появилась новая волна беженцев-азербайджанцев, теперь из НКАО, в основном из Степанакерта. А 22 февраля пролилась и первая кровь: в районе поселка Аскеран произошло столкновение сторон, в результате которого погибло двое азербайджанцев — Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев. Они открыли счет жертвам карабахского конфликта.

А уже вечером 27 февраля в Сумгаите начались избиения армян, которые 28-29 февраля переросли в погромы, остановленные спецназом и милицией лишь к 1 марта. Итог: убито 26 армян и 6 азербайджанцев, ранено около 130 жителей (из них 54 азербайджанца и 34 армянина) и 275 военнослужащих и милиционеров. В Армении основные события развернулись с 27 ноября 1988 г., когда произошли организованные нападения на села азербайджанцев, в том числе и курдов-мусульман, приведшие к многочисленным жертвам. Даже страшное землетрясение 7 декабря в Спитаке не остановило в Армении погромы. Немало азербайджанцев погибло при бегстве из Армении по заснеженным перевалам. Всего в 1988 г. в Армении погибло 188 азербайджанцев, в том числе и курдов. В 1989 г. эпицентр столкновений переместился в НКАО, где отмечены нападения обеих сторон друг против друга, многие со смертельным исходом, а также террористические акты. И все это на фоне продолжавшейся депортации населения из обеих республик. В начале января 1990 г. сначала в Ханларском районе Азербайджана, а затем практически вдоль всей армяно-азербайджанской границы начались столкновения противоборствующих сторон с применением огнестрельного оружия. А 13-15 января произошли погромы армян в Баку, в результате которого погибло 66 армян и 2 азербайджанца.

Результат всего вышеизложенного по данным Госкомстатов Азербайджана и Армении того периода: к началу февраля 1990 г. все 186 тыс. азербайджанцев бежали из Армении в Азербайджан. В свою очередь, за тот же период 229 тыс. армян бежали из Азербайджана в Армению. В ходе погромов в 1988-1990 гг. в обеих республиках было убито 216 азербайджанцев и 119 армян. А в НКАО и вокруг него в те же годы погибли 91 азербайджанец и 85 армян. Карабахский конфликт внес существенные изменения в демографическую ситуацию в Азербайджане. В результате конфликта обе стороны понесли следующие потери: у азербайджанцев погибло 11 тыс. чел. и около 30 тыс. были ранены, а у армян соответственно погибло 6 тыс. и ранено — до 20 тыс.

Таковы печальные итоги длящегося уже 24 года армяно-азербайджанского конфликта. Вышеизложенная краткая, я подчеркиваю, краткая хронология конфликта говорит о той глубокой кровавой пропасти, что сегодня стоит между двумя народами. За всеми вышеуказанными цифрами — боль и страдания огромной массы людей вне зависимости от национальности, веры и нынешнего места проживания. Есть ли выход из этого тупика и стоит ли ждать от этих многолетних переговоров обоим народам окончательного примирения? И если многие и ожидают каких-то подвижек в этом вопросе, я лично не заблуждаюсь на этот счет. Более того, пока в составе Минской группы ОБСЕ будет Россия, использующая этот конфликт, как кнут и пряник для обеих сторон, нынешнее состояние статус-кво будет без изменений и потому, Азербайджану не надо обманываться на этот счет — это на руку только Армении. Ни для кого не секрет, что инициатором Бишкекского протокола был Гейдар Алиев, который помнил судьбу своих предшественников потерявших власть на почве этой войны. И дав согласие на подписание этого капитулянтского соглашения (а подписывал по указанию Алиева тогдашний спикер парламента Расул Гулиев) он отдал не только Карабах, но и прилегающие районы, взамен получив лояльность Москвы на все то, что требовало укрепления его личной власти. Тем самым Гейдар Алиев повернул вектор внешней политики предыдущего правительства президента Эльчибея, в которой доминировали прозападные и протурецкие акценты, на пророссийскую. Много можно говорить про «успехи» за эти годы в экономике, в военном строительстве и про все другие сферы жизни азербайджанского общества, про которые сегодня регулярно сообщают правительственные СМИ и что? Какое это отношение имеет к проблеме Карабаха?

И влияет ли это на переговорный процесс? Разве кто-нибудь сегодня надеется на то, что Россия или Запад разрешат начать войну Азербайджану? И в Баку, и в Ереване это знают и потому и играют в эти переговоры, т.к. этот статус-кво помогает держаться у власти все эти годы тем политическим силам, кто подписал этот Бишкекский протокол — выходцам из Карабаха в Ереване, а режиму Алиевых в Баку. И пришло время Азербайджану и его обществу понять, что ждать результата от этих театрально срежисированных переговоров нечего и что, наоборот, следует приложить усилия для обязательного изменения формата переговоров, добиться присутствия более сильных и по возможностям объективных посредников, которые смогут политически и экономически выдавливать постепенно из региона влиятельную Россию с тем, чтобы в конечном итоге Азербайджан смог хотя бы сравняться с Арменией в вопросе статус-кво. Всегда легче добиться результата, когда переговоры идут с позиции силы.