ПОЧЕМУ В ГЕРМАНИИ СОБИРАЮТСЯ ПЕРЕИЗДАВАТЬ «МАЙН КАМПФ»

ПОЧЕМУ В ГЕРМАНИИ СОБИРАЮТСЯ ПЕРЕИЗДАВАТЬ «МАЙН КАМПФ»

Служит ли решение о публикации автобиографии Гитлера знаком того, что Германия катится назад?

После вызвавших немалый конфуз словесных излияний нобелевского лауреата Гюнтера Грасса о том, что Израиль представляет угрозу миру во всем мире, многие комментаторы отмечали, что в Германии возник раскол. С одной стороны были интеллектуальные и политические элиты, осудившие его комментарии. С другой была общественность, сочувственно отнесшаяся к Грассу и сетующая на то, что дебаты о немецком прошлом пытаются замять силой.

Теперь Германия делает новый шаг к тому, что часто называется «нормализацией». Правительство Баварии объявило, что в 2015 году опубликует книгу Гитлера «Майн кампф», впервые вышедшую в свет в 1925 году. Второй том был опубликован в 1926 году. Книга была написана в тюрьме Ландсберг, куда Гитлера поместили после неудачной попытки путча в 1923 году.

Можно сказать, что Гитлер был сделан в Баварии. Он покинул Австрию и служил в рейхсвере, а не в австрийской армии, в которую его должны были призвать. Восхождение Гитлера после Первой мировой войны началось в Баварии, где он устроил «пивной путч» и пользовался покровительством ряда местных аристократов, в том числе Бехштейнов, которые финансировали его и нацистскую партию. В послевоенные годы Бавария была очагом правоэкстремистских движений, которые Гитлер слил в нацистскую партию. Его талант — до него этого не удавалось никому — состоял в том, что он сумел объединить разнородные группировки в одну могучую организацию. Поэтому Баварии есть о чем задуматься и погоревать, когда она обращается к своему прошлому.

Служит ли решение о публикации автобиографии Гитлера знаком того, что Германия катится назад? Вовсе нет. «Майн кампф» запрещена в Германии после окончания Второй мировой войны, а недавно баварская судебная система запретила английскому издателю Питеру Макги (Peter McGee) опубликовать в Мюнхене отрывки из нее. Но следует сказать, что это запрет практически обессмыслился. Книгу можно легко приобрести за рубежом или в Интернете. Объявляя о предстоящей публикации книги, министр финансов Баварии Маркус Зедер (Markus Soeder) говорит, что он хочет способствовать ее «демистификации». В 2015 году истекает срок действия авторских прав баварского государства на эту книгу. Идея заключается в том, чтобы опубликовать версию с научными комментариями, которая способствует ограничению ее популярности для коммерческих издателей.

Безусловно, сам Гитлер был бы недоволен тем, как демократическая Германия продолжает «лишать зубов» его книгу, трактуя ее спокойно и беспристрастно. Правда такова, что его творение представляет собой непоучительную мешанину идей из разных антисемитских книг, которые Гитлер, неутомимый самоучка, читал на протяжении многих лет — этот вопрос освещает Тимоти Рыбак (Timothy Ryback) в своем труде «Частная библиотека Гитлера» (Hitler's Private Library). В самом названии кристаллизовались представления Гитлера о социал-дарвинистской борьбе за власть и выживание, которые нашли отклик в умах послевоенной Германии, униженной Версальским договором и измученной экономическим кризисом. В 1920-1930-е годы книга произвела сенсацию и обогатила Гитлера. Трудно сказать, вызовет ли она большой интерес сегодня и много ли экземпляров удастся продать.

С точки зрения будущего Германии и Европы важнее то, как новый канцлер Германии Ангела Меркель будет реагировать на экономический кризис, вновь охвативший континент. Пока Германия продолжает призывать к мерам жесткой экономии бюджетных средств, правые политические партии в Греции и Франции набирают очки. Парадоксальным образом Германия, стремясь избежать инфляции веймарской эпохи, может создать условия для возрождения правых в других европейских странах, слишком жестко придерживаясь ограничительной монетарной политики.

Джейкоб ХАЙЛБРУНН (Jacob Heilbrunn)
The National Interest