ПОД ПРЕССОМ ПРЕССЫ

ПОД ПРЕССОМ ПРЕССЫ

История подполковника Шалома Айзнера, ударившего рожком автомата 20-летнего датского анархиста, продолжает оставаться в центре внимания израильской общественности

Большинство ведущих журналистов продолжили в субботних выпусках газет осуждать Айзнера и выражать свою солидарность с начальником генштаба Бени Ганцем, отстранившим подполковника от занимаемой должности и приостановившим его продвижение по службе (при том что незадолго до этого командование утвердило решение о повышении Айзнера в звании и переводе его на должность зам. командира офицерской школы). Вместе с тем, и в СМИ, и в армии все громче и отчетливее зазвучали другие голоса, выражающие удивление столь быстрым решением судьбы подполковника и призывающие не пороть горячку, а спокойно разобраться в происшедшем. Хотя бы для того чтобы извлечь уроки на будущее.

Для начала следует чуть подробнее рассказать о том, кто же он такой, подполковник Шалом Айзнер. Вне сомнения, он — фигура, типичная для современной израильской армии. Сын известного раввина, преподавателя иешивы "Мерказ а-рав" Бени Айзнера, Шалом и сам отучился в этой иешиве, затем перешел из нее в армейскую иешиву "Ор а-Цион" и уже из нее был призван в армию. Всем, кто с ним служил, Айзнер запомнился тем, что всегда бросался в самое пекло впереди своих солдат, так, как написано в книжках про героев. Во время службы в Ливане он под огнем террористов лично выносил тела раненых и убитых солдат ЦАХАЛа с поля боя.

Одним из самых страшных потрясений для Шалома Айзнера и его семьи стал теракт в иешиве "Мерказ а-рав", в результате которого погибли 8 подростков, в том числе и племянник Шалома. Вскоре после этого рав Бени Айзнер скончался от быстротечного рака.

Еще одна любопытная страница в биографии подполковника Айзнера — год назад его разбудили посреди ночи и сообщили, что в одной из палестинских деревень рожает женщина, она не в состоянии выйти из дома, и жизнь ее и плода в опасности. Шалом Айзнер помчался вместе с парамедиком в деревню, и ему пришлось превратиться на время в помощника акушера. Именно Айзнер организовал армейский вертолет, который доставил женщину с новорожденным сыном в больницу.

В этой истории, по словам его товарищей и подчиненных, весь Шалом. В сущности, именно так он повел себя и в Иорданской долине, получив приказ освободить перекрытую анархистами дорогу. Вместо того чтобы поручить солдатам и младшим офицерам сделать "грязную работу", подполковник Айзнер снова, на свою беду, оказался в первом ряду...

Любопытный анализ произошедшего дал в своей статье в субботнем приложении к газете "Маарив" Уриэль Сегаль. Он пишет, что поначалу, просмотрев отснятые палестинцами кадры и прослушав сообщения по ТВ, он тоже был взбешен и искренне считал, что Шалома Айзнера и таких, как он, надо гнать из армии поганой метлой. Но затем, успокоившись, он попытался проанализировать случившееся и первым делом задался вопросом о том, кто такие эти "борцы за мир", которых занесло в Израиль? Понятно, что фактически эти активисты выступают не за мир, а за объявление войны Израилю, о чем свидетельствуют все их действия. В субботу, наступившую после праздника Песах, 200 этих провокаторов перекрывают дорогу, по которой тысячи израильтян возвращаются с Кинерета или, наоборот, едут на север страны. И офицер в кипе, который мог бы в это время сидеть в синагоге, выполняет приказ, чтобы обеспечить светским израильтянам нормальный отдых.

Сегаль утверждает, что при внимательном просмотре кадров, на которых запечатлен инцидент, видно, как полковник подвергается нападению активистов, хотя кадры эти, напомним, отсняты палестинцами, и потому в телеэфир попало далеко не все. По предположению Сегаля, в какой-то момент подполковник Айзнер узнает в молодом датчанине одного из тех, кто ему угрожал, и... происходит то, что всем известно.

Журналист "Маарива" подчеркивает, что ни в коем случае не одобряет насилия, но уже через пару часов датчанин давал интервью журналистам, и на его лице не было заметно следов удара. Никто на этом почему-то не акцентировал внимание. То есть удар, конечно, был, но у парня была всего лишь рассечена губа. Ранка очень быстро зажила, а значит, ни о какой брутальности подполковника Айзнера говорить не приходится. И уж точно он никак не угрожал жизни юного датчанина, а именно за такой проступок обычно отстраняют от должности. Более того, по мнению всех экспертов, любая армия и полиция вели бы себя при разгоне группы провокаторов куда более жестко.

Правда, обозреватель "Едиот ахронот" Алекс Фишман, поддерживая решение Бени Ганца, пишет, что армия ни в коем случае не должна применять силу против демонстрантов. Но Кальман Либскинд из "Маарива", словно предугадав этот довод, напоминает о том, каким подчас чудовищным насилием со стороны армии и полиции сопровождался снос поселений Гуш-Катифа, разрушение Амоны, ликвидация поселенческих форпостов. Причем, напоминает Либскинд, во всех этих случаях жертвами насилия нередко становились израильские женщины и дети, и при этом ни один офицер, позволивший себе применить насилие, не только не был отстранен от должности, но даже выговор не получил за свои действия. Пример двойной морали в очередной раз налицо...

Словом, выводы обозревателей, решивших занять позицию, противоположную позиции тех, кто однозначно осудил подполковника Айзнера, сводятся к следующему. Айзнер, возможно, допустил ошибку, но ошибка эта не фатальна, и он совершенно не заслуживает того наказания, которое вынесло ему армейское командование. Эта история была попросту раздута израильскими СМИ, и исключительно под их влиянием начальник генштаба слишком поспешно принял несправедливое решение об отстранении от должности одного из лучших офицеров. В армии, кстати, многие ожидали от Ганца другого. Нет, понятно, что он не должен был выражать поддержку действиям подполковника, но у него была возможность заявить, что Айзнер выполнял приказ, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и назначить полковнику более взвешенное наказание начальник генштаба вполне мог.

Мониторинг международных СМИ, между тем, показал, что именно самобичевание, устроенное нашей прессой, нанесло наибольший ущерб имиджу Израиля. До того как президент и премьер-министр Израиля принялись высказывать свое сожаление по поводу случившегося (а высказывать они его начали опять-таки под влиянием СМИ), никто в мире вообще не обратил внимания на этот инцидент, посчитав его слишком незначительным. Но одно дело, когда где-то там, на Ближнем Востоке, при разгоне группы дебоширов кому-то рассекают губу, а другое дело, когда главы государства едва ли не приносят свои извинения провокатору...

В заключение отметим, что, видимо, рядовые израильтяне оказались подвержены влиянию СМИ куда меньше, чем национальные лидеры. Так, опрос, проведенный институтом "Маагар мохот", показал: 51% населения страны считают отстранение подполковника Айзнера от службы несправедливым, 37% придерживаются по этому поводу противоположного мнения, а 12% заявили, что у них нет четкой собственной позиции по данному вопросу. Зато на вопрос "Считаете ли вы, что решение об отстранении подполковника Айзнера было принято под влиянием СМИ?" 70% ответили утвердительно и лишь 16% заявили, что Бени Ганц принял взвешенное решение, не находясь ни под чьим влиянием. Наконец, лишь 21% израильтян возмущены действиями Шалома Айзнера, при том что 41% солидарны с ним, а 38% не испытывают ни того, ни другого.

Выводы, как говорится, напрашиваются сами собой.

Ян СМИЛЯНСКИЙ, «Новости недели» — «Континент»