В РАМКАХ ЗАКОНА: ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

В РАМКАХ ЗАКОНА: ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

20 апреля 2012

Эта группа включает в себя: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, народные предприятия, производственные кооперативы и государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Наиболее интересные, в данной группе хозяйственные товарищества. Их в наши дни не очень много и из их описания становится понятно почему. Хозяйственные товарищества бывают двух видов: полные и коммандитные (на вере). Особенность полного товарищества в том, что оно создается двумя и более лицами, которые несут полную субсидиарную ответственность.

Полная ответственность подразумевает, что общество отвечает всем своим имуществом, а при отсутствии имущества у фирмы, долги организации выплачиваются за счет личных средств участников. При субсидиарной ответственности обязанность выплаты долгов за счет личного имущества переходит от одного участника к другому, до полного покрытия долгов.

В реальности это выгладит так: главный участник может загнать бизнес в убыток, а сам быть без имущества и тогда за него будут вынуждены платить другие участники. Не очень интересная для них перспектива. Потому набор лиц в товарищества производится очень тщательно, и такую ответственность готов нести не каждый предприниматель.


Зато у таких фирм есть явный плюс – им больше доверия, поскольку не в их интересах обманывать кредиторов. Если Вы имеете дело с полным товариществом, ваши деньги к Вам вернутся, а если Вы участник такого товарищества – работайте честно, обдумывайте свои действия, и Ваше предприятие будет процветать.

Второй вид товарищества – коммандитное (или на вере). Отличие от полного товарищества в том, что личным имуществом отвечает только руководитель, остальные участники несут ограниченную ответственность. В роли участника входить в такое товарищество безопасней, Вы не будете отвечать своим имуществом за чужие ошибки.

Ну а в остальном все происходит так же как в полном товариществе: минимум два участника, при убытках распродается имущество организации, а в случае его нехватки – имущества директора. Если уже и директор «гол как сокол» - увы, кредиторы останутся ни с чем. Фирмы не станет, но другие сотрудники не так сильно пострадают, единственное чего они лишатся – это работа и их вклады, ну и возможно часть причитающейся зарплаты, если дела совсем плохи.

Хозяйственные общества подразделяются на: ООО, АО, ОДО, дочерние предприятия и зависимые общества. При этом последние 3 вида могут быть юридическим статусом, то есть ОДО или дочерним предприятием может быть признано АО или ООО.

ООО – общество с ограниченной ответственностью. У него самый простой порядок создания. ООО создают от 1 до 50 учредителей. Необходим уставный капитал, но он составляет 100 минимальных окладов, то есть 10000 рублей, что не так уж много. Учредители собираются, создают свой устав, пишут протокол, если учредителей больше, чем один человек.

Затем нотариус заверяет данные документы, на банковский счет вносится уставный капитал, фирма регистрируется в налоговой инспекции, платит госпошлину и если все сделано верно, новое ООО вносят в реестр и выдают документы, необходимые для дальнейшей регистрации и работы организации. Из названия формы собственности сразу видно отличие этого общества от товариществ.

Если ООО совершает роковую ошибку, все что с него можно взять – это только его имущество и уставный капитал. Личным имуществом никто расплачиваться не должен. Это и плюс для участников ООО и минус для потенциальных кредиторов. Для участников тоже есть свои минусы: у общества нет акций, только доли, а долю можно продать только с согласия всех учредителей. Как можно увидеть сама регистрация ООО не является сложным процессом.

АО – акционерные общества. Есть два типа: ОАО и ЗАО. В отличие от ООО у АО более сложный порядок создания. До создания АО необходимо предварительное уведомление государственных органов, и уставный капитал здесь уже 100000 рублей. Плюс по сравнению с ООО – это наличие ценных бумаг, которые можно продавать.

ЗАО – закрытое акционерное общество ближе к ООО. Количество участников имеет те же ограничения и продажа акций возможна только согласия других учредителей. При этом в большинстве случаев разрешается продать акции только участнику этого же ЗАО. Но это в некоторых ситуациях может быть и плюсом, если акционер, решивший продать свои акции, выберет для этого недостойную кандидатуру со стороны, по мнению других акционеров. Если ЗАО уже создано, войти в него практически нереально.

В ОАО – открытом акционерном обществе – число акционеров неограниченно. Порядок купли-продажи акций в ОАО свободный, акционеры в любой момент по собственному желанию могут продать кому угодно свои акции. Также особенность открытого акционерного общества в том, что оно ежегодно публикует свою отчетность в публичных изданиях, однако если до конца отчетного периода кто-либо из акционеров захочет увидеть финансовую отчетность и узнать о состоянии дел фирмы, он получит отказ.

ДО – общество с дополнительной ответственностью. Как было написано ранее – это скорее юридический статус, нежели отдельная форма собственности. На практике выглядит следующим образом: любое общество, оформленное как ОДО, определенные контракты обеспечивает своим имуществом. В этих контрактах прописывается, что в случае долгов перед кредитором общество будет нести дополнительную ответственность: либо полную, либо субсидиарную или сразу обе. Такие гарантии увеличивают доверие к организации, но и одновременно увеличивают ее риски.

Дочерние предприятия – это юридический статус для ООО, АО и товариществ. Учредитель головной организации входит в дочернюю в роли руководителя. При этом головная организация влияет на важнейшие параметры коммерческой деятельности дочерней организации, при том, что внешне она от нее не зависима.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия имеют одного собственника – государство. Они могут быть пяти видов:
1. Государственные или ГУП
2. Муниципальные (МУП)
3. Казенные предприятия – предприятия в монопольных сферах (медицина, связанная с наркотиками, оружие)
4. Предприятия на правах самостоятельного ведения, но у которых отсутствует самостоятельность
5. На правах оперативного управления (небольшая самостоятельность есть)