ИГРА В ЖИЗНЬ НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ И СМЕРТИ

ИГРА В ЖИЗНЬ НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ И СМЕРТИ

Илья АБЕЛЬ

Американец Дэвид Блэйн так и не смог решить для себя — артист ли он, экспериментирующий над своим здоровьем, или самодеятельный ученый, обставляющей со своей командой очередной номер на выживание в экстремальных условиях, как эффектное и рассчитанное на внимание зрителей, прессы и телевидения представления. В любом случае очевидно и доказано самим Дэвидом Блэйном, что он прежде всего шоумен, а также человек, который не может остановиться в стремлении доказать самому себе и всем зевакам, что возможности человека гораздо шире и значительнее, чем думают обыватели и медики. На самом деле, перед нами настоящий артист и настоящий американец, который по известной формуле создал сам себя. Он рос в неполной семье, потому что отец его рано оставил ее. Ему было нелегко с его библейским происхождением на окраинах типичного американского города. И он нашел себя в иллюзионном искусстве, которое довел до совершенства. Отнюдь не случайно он стал вести передачу о фокусах на одном из каналов американского телевидения, которая стала популярном и сделала ее ведущего более чем обеспеченным человеком. Но то ли грустные воспоминания о детских годах заметнее давали о себе знать, то ли, как истинному артисту, Дэвиду Блэйну захотелось показывать фокусы с участием собственного тела.

В современном искусстве авангардно-концептуального толка есть довольно специфическое направление, последователи которого создают произведения искусства с помощью своего тела. Они стоят в музейных залах, как застывшие экспонаты, делают пластические операции и фотографируют результаты их, выдавая такое за артефакты, разыгрывают на глазах у зрителей перформансы, подчас заканчивающиеся трагически членовредительством или смертью "художника-перфекциониста". Дэвид Блэйн в своих многодневных марафонах последовательнее последних, но не лишен присущей таким художникам амбициозности, при том, что возникающие подобным образом произведения при всей их претензии на новизну и неординарность отнюдь не бесспорны. Американец, достигнув уже зрелого возраста, не упускает возможности заявить о том, что все, что он делает в последнее время, имеет общечеловеческое значение и может восприниматься в качестве научного эксперимента. Действительно, к каждому такому выходу на публику артист тщательно и серьезно готовится. Например, для того, чтобы несколько суток простоять в глыбе льда, он закалял организм не одну неделю.

Надо иметь в виду, что практически каждый его трюк такого рода заканчивается раньше отпущенного на него времени, поскольку организм участника эксперимента все же не выдерживает испытываемых нагрузок и рассчитанная программа демонстрации своих сил и собственной выдержки дает сбой. Да к тому же, Дэвид Блэйн постоянно после окончания каждого выступления из этого ряда оказывается на больничной койке даже для подготовленного человека, каким он по праву и по степени подготовки является, такие испытания чрезмерны. Тезис о том, что ему хочется каждому дать шанс поверить свои вроде неограниченные возможности и способности, тоже не выдерживает критики. И потому, что повторение таких опытов над собой небезопасно для здоровья и может закончиться летальным исходом. И потому, что вряд ли кто-то в здравом уме захочет любопытства ради повторить нечто подобное, пусть и без такого же освещения в прессе и в электронных СМИ.

Несомненно, что похожие эксперименты над человеческим организмом проводятся и делается это не на виду у всех, а под наблюдением специалистов. Причем, такая работа нужна и для реального изучения возможностей человеческого организма, который оказывается по ходу эксперимента в экстремальной, предельно или запредельно допустимой ситуации с точки зрения выживания. Это нужно и для прикладных целей, например, для подготовки сотрудников спецподразделений, и моделированием в земных условиях того, что может быть испытано космонавтами на околоземной орбите, а также во время старта или приземления космических кораблей.

Не так давно в России набирали добровольцев для пятисотдневного исследования состояния человеческого организма, как прообраза полета космонавтов на Марс. В советское время известен был эксперимент, когда нужно было узнать, что испытывает индивидуум, оказавшись на год в замкнутом пространстве и плотными стенами отделенный от остального мира. Это была попытка смоделировать последствия на человека предполагаемого полета на Луну. Знакомы и черно-белые кадры кинохроники, показывающие, что чувствует испытуемый в кабине крутящейся центрифуги, в барокамере. Время от времени появляются в печати публикации о том, как испытатели принимали участие в экспериментах на выживание, оказавшись в условиях жары или холода, что еще раз подтверждает, и то, что, в действительности, человек может много больше, чем ему думается в обычной жизни , и то, что такие исследования необходимы и продуктивны для развития науки, для того, чтобы лучше узнать организм человека.

При этом очевидно и то, что результаты проводимых учеными тестов такого характера могут быть использованы не только для узко специфических целей, а и для того, чтобы во многом продвинуть медицину, как комплексное знание о человеке и о том, что ему уже доступно, а что кажется еще недостижимым. В этой связи можно говорить и о спорте, хотя трюкачество Дэвида Блэйна вряд ли сравнимо со спортивными достижениями. Скорее всего, перед нами публичная демонстрация преодоления психологических комплексов, душевного дискомфорта, что обставляется достаточно эффектно потому, что иначе пришлось бы посочувствовать этому безусловно смелому и талантливому испытателю себя. Он лежит в стеклянном гробу под землей, стоит часами на маленькой площадке на верхотуре, как самоубийца перед прыжком вниз, он сидит сорок дней в кубе, подвешенном над

Темзой, отказываясь от еды, плавает сутками в сфере, наполненной водой, чтобы потом выйти из того или другого и потрафить чьим-то недалеким вкусам. Наверное, он уже давно стал заложником своего имиджа победителя собственного организма, как бы мучительнее и жестче ни были каждые новые успехи его на этом поприще. От него ждут все новых трюков и к науке это, как думается, имеет очень касательное отношение, если не иметь в виду психиатрию. Можно указать на упорство и последовательность этого человека, который воспитал в себе спартанский дух и снова доказывает, что у его тела есть резервы. Он и его команда тщательно и основательно готовятся к такого рода исследованиям человеческих способностей.

И в ходе предварительных мероприятий, и во время проведения публичной демонстрации сверх возможностей, задействована специальная аппаратура. С ее помощью контролируется состояние испытуемого в любой момент исполняемого им трюка или подготовительного периода, как и положение дел после завершения такой работы, Так что, действительно, Дэвид Блэйн постоянно находится под наблюдением врачей, но все же это имеет не сугубо научную, а коммерческую цель. И потому, что надо четко отчитываться за спонсорские деньги, выделенные на действо такого рода. И потому, что важно, чтобы они состоялось при любом раскладе обстоятельств и событий, то есть перед нами иллюзия научного изыскания, в основе которого просто шокирующее шоу. Несомненно, во время подготовительного периода используются какие-то новации технического характера. В одном случае это были стеклянные емкости, в другом — наполненная водой сфера, к которым поступали трубки с водой и продумана была система вывода продуктов жизнедеятельности человека.

Скорее всего, на теле Дэвида Блэйна устанавливают и мини-датчика, которые сообщают в центр, из которого осуществляется наблюдение за артистом, сведения о различных параметрах работы его организма, которые важны для того, чтобы предотвратить летальный его исход. Вполне возможно, что при этом создаются какие-то новые приборы и инструментарий. Как возможно и то, что обследование Дэвида Блэйна после того, как его шоу завершается в амбулаторных условиях — больницах и клиниках разного рода в чем-то продвигает медицину в познании нашего организма. Но все это следствия вторичные, сопутствующие главной цели мероприятия — привлечь внимание общества не к тому, насколько силен в своих возможностях вообще человек, а к Дэвиду Блэйну лично и конкретно в силу единичности проводимого им над собой опыта сомнительного свойства. Но от чистой, теоретической, как и от практической науки это далеко, являясь по существу своему чудачеством и тупиком.

Такие опыты, такие эксперименты не оставляют в сознании ничего, кроме недоумения и жалости, поскольку с любой точки зрения, кроме самодемонстрации их исполнителя, не имеют ни близкой, ни долгосрочной перспективы. Они остаются имитацией серьезных исследований, псевдонаукой, шарлатанством, игрой воображения, которая осуществлена в реальности. Тем они для кого-то и интересны. Тем они для всех бесполезны и неуместны, как бы ни хотелось Дэвиду Блэйна выступать в роле пророка экстремального отношения к своему здоровью, физическому или душевному. И, если здесь и есть попытка преодоления страха — смерти ли, болезни ли — прежде всего это способ справиться с собственным одиночеством и пустая трата сил и спонсорских средств. Зная, что с момента последнего эксперимента над собой Дэвида Блэйна прошло несколько лет, ясно, что он готовит свой еще более экстравагантный трюк. И думая об этом, хочется быть оптимистом и все же надеяться на лучшее, на везение или удачу отчаянного американца, который, вероятно, итак зашел уже слишком далеко в познании самого себя.