РЕАЛЬНОСТЬ «ПЕРСИДСКОГО» ПОХОДА

РЕАЛЬНОСТЬ «ПЕРСИДСКОГО» ПОХОДА

Недавние переговоры израильского премьера с американским президентом реальных решений по иранской ядерной программе не принесли

В ходе переговоров Нетаниягу настаивал на необходимости ликвидации основных объектов этой программы в ближайшее время. Обама же выразил уверенность, что с таким решением можно подождать, применив более жесткие санкции против Ирана. Парадоксально, что каждый из этих лидеров ссылается на данные американских и израильских спецслужб, приходя к диаметрально противоположным выводам.
А какова реальность?

Пройдена ли точка невозврата?
5 марта Юкия Амано, возглавляющий ныне МАГАТЭ, на закрытом совещании руководства организации ответил на этот вопрос, сообщило агентство новостей Reuters, отметив, что впервые глава МАГАТЭ публично и вполне определенно выразил опасения относительно тайных целей иранской ядерной программы.

Особую тревогу вызывает сообщение немецкой газеты Die Welt о том, что Исламская республика значительно ближе к созданию атомной бомбы, чем считалось ранее. В статье немецкого эксперта утверждается, что Иран произвел испытания ядерного устройства еще в 2011 году на территории Северной Кореи. В основе его уверенности лежит отчет физика-ядерщика Ларса-Эрика де Геера из Шведского института оборонных исследований. В 2011 году де Геер провел анализ содержания радиоактивных изотопов в атмосфере России, Японии и Южной Кореи и пришел к выводу, что Северная Корея проводила ядерные испытания, используя не плутоний, характерный для ядерной программы КНДР, а уран. По мнению эксперта, возможно, эти испытания были осуществлены по заказу Тегерана. Но для таких испытаний боеприпас должен содержать уран 93% обогащения, которого у Ирана нет по определению.

Объяснение находим в материале видного аналитика М.Крёнига, помещенном в газете Army news: уран получен из Пакистана или произведен на центрифугах комбината «Фордо». Этот комбинат размещен в туннелях, врезанных в толщу горного массива Загрос юго-восточнее города Кум. Туннели «Фордо» имеют многокилометровую протяженность и прикрыты километровым целиком гор. С 2010 года в них работают центрифуги нового типа, обогащающие с 4 до 20% уран, наработанный в Натанзе.

На близость Ирана к получению ядерного боеприпаса указывают и испытания, проводимые на полигоне Парчин, также размещенном в горном массиве. Данные спутниковой разведки показывают, что на этом полигоне проводились испытания нейтронных детонаторов для взрывателя урановой бомбы. Такие испытания свидетельствуют о близости Тегерана к так называемой точке невозврата — моменту, когда обладание ядерным боеприпасом станет неотвратимым. Военно-политическое руководство Израиля считает, что до этой «точки» осталось не более полугода, и именно поэтому оно настаивает на необходимости военной операции.

Израильская ударная операция
Эта операция предусматривает строго ограниченные задачи: не ликвидацию всей ядерной инфраструктуры Ирана, а уничтожение или вывод из строя основных объектов этой инфраструктуры. Судя по всему, речь может идти о подземном комбинате и фабрике газовых центрифуг в Натанзе, реакторе-размножителе и фабрике тяжелой воды в Араке, подземном научно-конструкторском комплексе «Эбн Хисэм» и обогатительной фабрике в Исфахане, а также в туннелях «Форду». Эти объекты расположены в треугольнике юго-восточнее Тегерана, расстояние до центра которого от авиабаз ЦАХАЛа не превышает 1700 км.

Согласно информации зарубежных СМИ, Израиль обладает 25 самолетами F-15I, способными при определенных условиях нанести удар по объектам в Иране и вернуться на свои базы, и сотней самолетов F-16I. Для поражения ядерных объектов могут применяться антибункерные бомбы класса GBU-28 весом в 2300 кг. Эта управляемая бомба с лазерным наведением, изготовленная из бывших артиллерийских стволов, способна пробить более 30 метров грунта или 6 метров бетона. С учетом ПТБ и других средств вооружения, самолет может поднять не более одной GBU-28.

Для поражения ядерных объектов потребуются не только F-15I и F-16I (не менее 40 машин), но и самолеты другого назначения: истребители-перехватчики, разведчики, машины радиоэлектронной борьбы для парализации иранской ПВО. По предварительным расчетам, общее число машин, требующихся для операции, превысит сотню.

Военному командованию Израиля необходимо четко определить, каким путем должно проследовать это авиасоединение, чтобы добраться до предполагаемых целей. Существует три маршрута: на севере через Турцию, на юге через Саудовскую Аравию или через Иорданию и Ирак. Наиболее короткий и прямой путь — через Иорданию и Ирак, но, вероятнее всего, руководство Иордании и Турции не потерпит пролета израильских военных самолетов над своей территорией, поэтому военные Израиля будут вынуждены использовать другие маршруты. Возникает проблема расстояния, которое значительно превысит прямое.

Учитывая условия, в которых будет проходить операция, и то, что летчикам потребуется время на прицеливание и защиту от иранских противовоздушных ракет и самолетов, израильская военная авиатехника в данном случае не может быть использована без дозаправки. Согласно зарубежным СМИ, у Израиля имеется 8 самолетов-заправщиков КС-707, но точно неизвестно, все ли они находятся в эксплуатации, и этого количества все равно будет явно недостаточно для проведения операции такого масштаба. В американских СМИ после визита Нетаниягу появились сообщения, что президент Обама пообещал предоставить Израилю новые антибункерные бомбы и дополнительные воздушные танкеры, но уже через неделю было опубликовано опровержение. Впрочем, если бы это и произошло, то большему количеству заправщиков потребуется большее количество истребителей для их защиты от нападения иранских ВВС.

Приведу мнение бывшего директора ЦРУ (2006-2009 гг.) Майкла Хейдена, высказанное им недавно: «Задача устранения ядерной программы Ирана путем нанесения ударов с воздуха находится за пределами возможностей Израиля в силу расстояния и масштабности предполагаемых целей». Я с такой оценкой согласен.

Альтернативой или дополнением к авиационной атаке может стать ракетный удар. Согласно зарубежным СМИ, на оснащении ЦАХАЛа состоят ракеты «Иерихон-2» дальностью полета до 3500 км и «Иерихон-3» дальностью до 5 тыс. км. Но на такое расстояние эти носители способны доставить не более 1000 кг взрывчатого вещества. И даже если это будет взрывчатка большой мощности, нельзя гарантировать поражение ядерных объектов с фортификационной защитой или туннельного типа.

Американский план
В общем виде этот план раскрыл начальник штаба (командующий) ВВС США четырехзвездный генерал Нортон Шварц в интервью информационному агентству Bloomberg. Как выразился генерал, «в ситуации с Ираном все зависит от того, каковы цели возможной атаки, до какой степени разрушений нужно дойти, только затормозить атомный проект или покончить с ним... Вам не понравилось бы быть там, где этот план может быть реализован». Безотносительно к этому высказыванию хотел бы отметить здесь, что Нортон Шварц — единственный еврей в ХХI веке, занимающий такую высокую командную должность в Вооруженных силах США. Он родился в семье президента синагоги в Нью-Джерси.

Между тем, по данным источника агентства Bloomberg в Пентагоне, американские военные планируют, кроме ядерных объектов, нанести удары по базам Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по военным аэродромам и базам флота, по позиционным районам стратегических ракет, а также по штаб-квартире иранских спецслужб.

Американские военные рассматривают также возможность применения самого тяжелого неядерного боеприпаса — новой проникающей бомбы, десятитонного пенетратора GBU-57 — для уничтожения ядерного центра «Форду», расположенного под одной из гор массива Загрос. Расчет строится на том, что несколько прямых попаданий пенетратора способны разрушить этот объект, несмотря на его естественную защиту.

Есть ли, однако, реальные возможности у Соединенных Штатов уже в текущем году выполнить столь масштабные задачи? Да, такие возможности есть. Потребуется не более 2 месяцев, чтобы сосредоточить в Аравийском море эскадру из 4 авианосных ударных групп, ибо две такие АУГ там уже крейсируют. Это военно-морское соединение будет обладать силами и средствами для проведения мощной авиаракетной операции с целью уничтожения не только ядерной программы Ирана, но и его военного потенциала вообще.

Командующий американским соединением будет располагать двумя сотнями боевых палубных самолетов, десятками самолетов разведки и радиоэлектронной борьбы. Кроме того, корабли эскадры вооружены тысячами крылатых ракет «томагавк» дальностью полета до 1500 км. ПВО Ирана оснащена в основном зенитно-ракетными комплексами, аналогичными ливийским, которые практически не оказали сопротивления атакам ВВС НАТО, а иранская авиация совершенно неспособна противостоять американской.

Успех этой операции обеспечивается еще и тем, что дальность боевого применения американских самолетов в ней не превышает 700 км, а это позволяет им наносить удары волнами, возвращаясь для дозаправки горючим и боеприпасами на палубы авианосцев. Иранскому командованию нечего противопоставить этим ударам, кроме попыток диверсионно-террористических атак.

Поскольку палубные самолеты не способны поднять новейшие антибункерные пенетраторы типа GBU-57, то удары по объектам типа «Фордо» или Натанза будут наносить стратегические бомбардировщики. Они вполне способны в одном вылете пробить самую мощную фортификационную или горную защиту этих объектов. И никаких воздушных танкеров-заправщиков!

Сценарий военной операции, представленный выше, абсолютно реален, все перечисленные силы и средства у американского командования имеются и способны выполнить поставленную задачу в сравнительно короткие сроки. Ее преимущества еще и в том, что исключается применение ядерных боеприпасов.

Но этот сценарий — кстати, почерпнутый из материалов американской военной прессы, — не затрагивает политических аспектов такого кардинального решения иранской ядерной проблемы. Правда, он и не претендует на это. Политические, экономические, моральные, социальные, конфессиональные и прочие факторы различных военных сценариев преподносятся в сотнях материалов других обозревателей. В моем — только военные.

Марк ШТЕЙНБЕРГ, военный историк (Нью-Йорк)
«Новости недели» — «Континент»