ЛЯПСУСЫ

ЛЯПСУСЫ

В журнале «Интересно» (№23) в статье «За 500 лет до Колумба» О. Горосов утверждает, что воины испанского завоевателя Кортеса в 1519 году вошли в Теночтитлан (ныне Мехико) и позднее убили императора Монтесуму II .
В действительности, всё произошло с точностью до наоборот: правитель племени ацтеков Монтесума II был убит соотечественниками в 1520 году за призыв покориться испанцам.

В газете «Реклама» (№44) в статье «Человек из «органов» Л. Вайнер пишет, что Китайско-Восточная железная дорога была продана Японии советским правительством в 20-годы.
На самом деле, эта дорога, построенная Россией в Маньчжурии в 1897-1903 годах по Русско-Китайскому договору 1896 года и являвшаяся по советско-китайскому соглашению от 31 мая 1924 года чисто коммерческим предприятием, совместно управляемым СССР и Китаем, была продана советским правительством в 1935 году вассальному по отношению к Японии государству Маньчжоу-Го, существовавшему в то время в Маньчжурии.

В журнале «Теленеделя» (№50) в статье «Игра в классика...» М.Седых называет Н.Г.Чернышевского социал-демократическим критиком.
Хотя Чернышевский был революционером и социалистом, но называть его социал-демократом ошибочно, так как он считал, что Россия придет к социализму через крестьянскую общину, минуя капиталистическую стадию развития. Что же касается социал-демократов, которые впоследствии разделились на большевиков и меньшевиков, то они, как известно, считали, что Россия пройдет через капиталистическую стадию развития и придет к социализму путем пролетарской революции.

В этом же номере журнала «Теленеделя» в аннотации к фильму «Царская охота» фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов назван участником дворцового переворота 1764 года.
На самом деле, Орлов участвовал в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого к власти пришла Екатерина II. А в неудавшемся перевороте 1764 года он не принимал и не мог принимать участия, так как целью этого переворота было свержение Екатерины II и возведение на трон бывшего императора Ивана VI, низложенного императрицей Елизаветой в 1741 году.

В газете «Суббота» (№782) в рубрике «Вы просили рассказать» в статье «Война в цилиндрах» говорится, что Григорий Котовский был убит в 1924 году.
Здесь допущена небольшая ошибка: Котовский был убит в 1925 году.

В газете «Новый свет» (№4445) в статье «С Рождеством!» говорится, что в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь преобразовал календарь.
Здесь допущена неточность: Юлий Цезарь провел упомянутую реформу календаря в 46 году до нашей эры.

В газете «Новый меридиан» (№943) в рубрике «Дела давно минувших дней» в статье «Матвей Иванович Платов» А.Каменев пишет, что знаменитый донской атаман М.И.Платов родился в 1753 году.
Здесь допущена ошибка: он родился в 1751 году.
В этой же статье автор утверждает, что в 1653 году Земский собор принял решение: «Гетмана Богдана Хмельницкого и всё Войско Запорожское с городами и с землями принять», а вскоре после этого Запорожская Сечь была разрушена.
Следует уточнить, что хотя в 1653 году Земский Собор (Земские Соборы — центральные сословно-представительные учреждения в России в середине XVI-XVII веков) принял решение о вхождении Украины в состав России, но Запорожская
Сечь была разрушена Петром I в 1709 году, то есть не вскоре после упомянутого Земского Собора, а через 56 лет после него. Бежавшие с Украины запорожцы создали на территории Крымского ханства Алешковскую Сечь. В 1734 году они с согласия властей вернулись на Украину и восстановили Запорожскую Сечь, которая была окончательно ликвидирована Екатериной II в 1775 году, то есть через 122 года после упомянутого Земского Собора.

В газете «Реклама» (№8) в статье «Неразменное преступление» А.Берштейн упоминает в связи с советско-польской войной (1920 год) об армии генерала Егорова.
Но ведь ещё в декабре 1917 года советское правительство отменило офицерские и генеральские звания. Что касается советского военачальника А.И.Егорова, то в дореволюционной армии он имел чин подполковника, а во время советско-польской войны был командующим Юго-Западным фронтом, а не армией.
Следует отметить, что в 1935 году, когда было введено звание Маршала Советского Союза, А.И. Егоров, наряду с Ворошиловым, Тухачевским, Буденным и Блюхером, был в числе первых, кому оно было присвоено.

В газете «Реклама Weekend» (№12) в статье «Евреи Карибского моря» С.Бакулина утверждает, что в 1685 году французский король ЛюдовикXIV отменил Нантский эдикт (в средневековой Франции — один из видов королевского закона), принятый его дедом Генрихом IV и провозглашавший во Франции и её колониях веротерпимость.
Следует уточнить, что хотя Людовик XIV действительно отменил Нантский эдикт в 1685 году, но этот эдикт не предусматривал полную веротерпимость. В соответствии с ним католицизм оставался, как и ранее, господствующей религией во Франции. Гугеноты (французские протестанты) получали свободу вероисповедания и богослужения везде, кроме Парижа и некоторых других городов. Однако Нантский эдикт не распространялся на представителей нехристианских вероисповеданий.

Борис БАЕВ, Чикаго