ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

…Из радиоинтервью с известным политологом Рамисом Юнусовым.

Вопрос: Как будут развиваться политические процессы в России после прошедших выборов президента? Будет ли продолжаться противостояние власти и оппозиции? Какой линии поведения будет придерживаться режим Путина во взаимоотношениях с США и Европой?

Р.Ю. Прошедшие «так называемые выборы» в очередной раз показали и российскому народу и всем тем, кто следил за ними из-за рубежа, что Путин и его команда так просто власть отдавать не намерены. И если у политиков и политологов этот тезис в принципе и не вызывал сомнение, то обычному российскому обывателю казалось, что стоит чуть-чуть поднажать и власть в России может и поменяться. Но как мы видим-воз и ныне там. Что же теперь ждет Россию и ее общество, спрашиваете вы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, было бы неплохо обратить внимание на некоторые тезисы программных статей Владимира Путина, которые он опубликовал в российских СМИ прямо перед выборами. Я уверен, что большинство россиян их и не читало, как в свое время никто не читал и многостраничные речи Брежнева, но мне, в силу своей профессии, приходится читать всю эту «белиберду», для того, чтобы понять логику последующих телодвижений режима Путина.

Вы можете меня спросить, а почему я все это назвал «белибердой»? Да потому что, осмыслить то, что написано от имени Путина, невероятно трудно, потому что в этих статьях было явное пренебрежение и к интеллектуальному уровню российской аудитории и издевательство над здравым смыслом. Путин сегодня пытается доказать читателям, что он — спаситель России, и говорит о том, что он добился благополучия для российских граждан, создал средний класс, избавил страну от терроризма, провел реформу в системе образования и наконец, создает общество свободных людей. Все эти аргументы звучат действительно либо как шутка, либо как ложь, либо как издевательство. Ни для кого в мире не является секретом то, что это «благополучие» зиждется в цене на нефть.

А что касается среднего класса, то он и вышел в конце прошлого года на улицы Москвы и Санкт-Петербурга и продемонстрировал свое отношение к Путину. Теперь становится понятным и то, почему год назад поменяли Лужкова на Собянина в Москве. Кремль знал о реальном отношении москвичей к Путину и потому провел превентивные меры. Но как показали протесты на Болотной площади и на проспекте Сахарова, москвичей это не остановило. Что касается системы образования, то российские университеты уже давно выскочили за пределы сотни самых лучших университетов мира. А что касается свободных людей, то, наверное, у него есть своеобразное понимание свободы. Возникает впечатление: либо же Путин не очень адекватен и воспринимает свои достижения в полном отрыве от реальности. Либо же считает россиян неадекватными, неспособными оценить жизнь, в которой они живут. Либо же Путину абсолютно все равно, какое впечатление его статьи вызовут у читающей аудитории, потому что он твердо знает: результаты его выборов уже определены.

А если так, то ему не нужно ничего доказывать. Вышеизложенные мысли Путина, реальные, а не сфальсифицированные результаты выборов президента 4 марта и плюс к этому, прошедшие массовые демонстрации в Москве, Питере и по всей России как до, так и после выборов, показали, что Путин извлек два урока. Первый: это мгновенная реакция Кремля на изменившуюся реальность и целый пакет «якобы» давно готовившихся законопроектов, либерализирующих предвыборное законодательство. И второе: в своих предвыборных статьях Путин был вынужден доказывать, что как застой, так и революционный путь для России — опасны и не нужны, а нужен эволюционный путь развития. Это и есть его реакции на декабрьскую протестную волну — проспект Сахарова и Болотную площадь. Путин осознает, что общество вышло из летаргического сна и начинает бурлить. Поэтому он в достаточно примитивной форме пытается доказать, что нужен путь эволюционного развития. Однако в путинском понимании этот путь сводится к следующему: «Не трогайте нас, мы хотим сидеть в Кремле! И будем сидеть — это наше право». По Путину, эволюционный путь заключается просто в сохранении того, что было до сих пор. Однако тогда непонятно — а где развитие? Если он признает, что есть угроза застоя, то кто же ответственен за это, если Путин был 12 лет во власти? Таким образом, можно говорить о наличии беспокойства, о понимании, что ситуация изменилась, и в то же время — неспособности Путина и его команды выйти за пределы старых представлений и осознать, что они уже в другой стране, с другим обществом.

К сожалению, из того, что Путин делал в предыдущие 12 лет, нет никакого сомнения в том, что даже если бы он вдруг и захотел немножечко «приоткрыть форточку», чтобы проветрить российский затхлый чулан, он смог бы это сделать. Глядя на эволюции подобных режимов в других странах на современном этапе, создается впечатление, что Путин уже стал, вне зависимости от того, что он думает и о чем он мечтает, заложником как собственной базы (государственной демократии), омертвевшей, коррупционной, совершенно прогнившей, так и собственного режима и его логики. Логика путинского режима следующая: нужно продолжать окапываться. Нельзя дать возможности продыха никому. Нельзя допустить даже малейшие признаки конкуренции, оппонирования на телевидении, потому что это может подорвать монополию. Поэтому, исходя из того, что он уже сейчас делает — допускает некоторые послабления в выборном законодательстве, регистрации партий, — думаю, что путинская команда будет и дальше играть с оппозицией, как кошка с мышкой.

Некоторое послабление, широко растиражированное в подконтрольных СМИ, с привлечением в качестве агитаторов различных представителей интеллигенции и других слоев общества, какие-то проекты, типа Сколково и многие другие способы, чтобы дискредитировать демократию. Может возникнуть миллион партий, которые, тем не менее, не смогут выйти на общественное телевидение, у которых не будет средств и пройти через сито российской избирательной комиссии, которая ограничивает конкуренцию. Имитация будет продолжаться.

Логика путинского режима — чем больше будут развиваться протесты, тем больше он будет обещать. Но он никогда не сможет открыть эту форточку. У него есть четкое понимание: сделаешь один шаг навстречу свободе — власть выскользнет из рук. А делать политическое харакири ни Путин, ни его команда не готовы. И потому, имитируя вышеизложенное, Путин будет продолжать завинчивать гайки. Как уже известно,33% российских бюджетных средств в 2012—2014 гг. будут тратиться на нужды обороны России, для сохранения понятия «великой державы» и на нужды российского репрессивного аппарата — Министерства внутренних дел, ОМОН и спецслужб. В то же время расходы на образование, культуру, национальную экономику, медицинское обслуживание будут понижаться. По сути, Путин через бюджет дает ясный посыл всему обществу, что будет биться за кресло в Кремле до конца. Только не понятно, какого.

И судя по тому, что происходит сегодня, мы видим как это и происходит. Закон об упрощении процедуры регистрации политических партий 23 марта был принят Госдумой РФ почти единогласно. Кроме этого власть имитирует диалог с оппозицией и для этого использует своих выдвиженцев в лице Кудрина и Прохорова. К сожалению, для реальной российской оппозиции, не подконтрольной Кремлю, на нынешнем этапе, еще при слабой организованности протестного движения, любой диалог сближения с властью будет использован этой же властью во имя собственного самосохранения. То, что предлагают Кудрин, Прохоров и другие «путинские» либералы, заключается в следующем — давайте не мешать Путину восстанавливать статус «великой державы» для России, тем более он — единственный лидер, который может управлять Россией, других нет. А взамен на это мы у Путина попросим изменения некоторых «правил игры» — выборы губернаторов либо создание общественного телевидения.

Я уверен, что в такой игре в «кошки-мышки» и при таких условиях диалог власти и оппозиции не приведет к ликвидации самодержавия Путина. Такой диалог должен лишь легитимировать образ президента в глазах российской и мировой общественности. Это, по сути, новая клоунада, на которую, возможно, согласен и Путин, чтобы удержаться у власти за счет чересчур бесцеремонных фальсификаций. Не надо забывать, что реально сегодня риторика Путина может подействовать на очень плотное, затвердевшее «ядро путинской базы», которая не превышает 35% населения. Она более забитая, темная и послушная, несчастная масса населения, абсолютно зависимая от государства и не имеющая никаких других перспектив вне пределов государства. Эта масса привыкла повиноваться и искать спасителя, которым является для нее только Путин.

Однако мне кажется, что и это ядро очень скоро начнет раскалываться, потому что Путин обещает многое, а через два года окажется, что у государства нет ресурсов, чтобы поддержать пенсионный фонд, увеличить выплаты зарплат, что нефть не бежит вверх, а вниз. Тогда ему придется сокращать все государственные расходы на подкуп населения и 35% — ядро путинского электората начнет крошиться. Тогда перед ним и режимом возникнет угроза не просто повторения интеллигентской протестной волны, которая была в декабре прошлого года, а настоящего политического цунами, в котором пребывает та Россия, которая живет за счет подачек от государства и зависит от бюджета.

А завершая ответ на третью часть вашего вопроса, касательно взаимоотношения режима Путина с Западом, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Путин в основном формирует облик России, которая «другая», свободная от тех потрясений, сегодня захватывающих Запад и окружающий мир. Запад, по мнению Путина, вошел в турбулентную зону, «а мы следуем своей, российской цивилизационной модели, которая продиктована великой историей, географией и нашим культурным геномом». То есть непонятно, в чем Россия отличается от остального мира, ведь она сегодня тоже в состоянии турбулентности. И показатель этой турбулентности — массовые протесты в декабре. Потом, в чем заключается российская цивилизационная модель? Это — самодержавие. До этого Путин все время говорил, что «мы — демократия, мы — как Запад». Теперь он начал говорить о том, какие «мы другие». В чем другие — он не объясняет. Пока что Путин играет на антизападничестве и роли России как особой цивилизации. Просматривается и отношение России и к своим ближайшим соседям и партнерам по СНГ. Если Россия в понимании Путина продолжает быть особой моделью, цивилизацией, следовательно, как он говорит, Россия сохраняет все свои геномы прошлого — государственность, желание иметь сферы влияния, стучать каблуком по столу при виде своих соседей, стремление навязывать свою волю.

И потому трудности у режима Путина будут и удастся ему их преодолеть эволюционно или же в России все пойдет революционным путем зависит от многих факторов, в том числе и от того, как и каким путем пойдет диалог власти и общества. И потому российская оппозиция, понимая это, должна постараться пойти на диалог с режимом Путина тем путем, который был во время «бархатных» революций в Восточной Европе и способствовал мирному выходу этих стран из авторитаризма к демократии. Такой диалог возможен при одном условии — если оппозиция, протестное движение будут консолидированы сильными идеями. Если на российскую Красную площадь выйдет столько людей, сколько вышло когда-то на украинский Майдан, со своей четкой платформой и без надежд на лидера, а с надеждой на четкие правила игры и тогда идея диалога, возможно, будет полезной и рациональной. И эта идея диалога будет заключаться в том, чтобы создать условия для мирного ухода этой команды власти, проведения новых, досрочных выборов и президента и Госдумы и принятия новой Конституции. Идея переговоров и диалога возможна при определенных условиях и когда она будет работать на общество, а не на власть.